Найти в Дзене

Мамаев Курган! Волгоград!

Мамаев курган в Волгограде
Мамаев курган в Волгограде

Место, которое должен посетить каждый!

МАМАЕВ КУРГАН самая главная, самая героическая, самая важная и самая известная высота России, которая находится в городе на Волге, городе герое – Сталинграде, нынешнем Волгограде.

Мамаев курган, является одним из самых больших мемориальных комплексов в мире и самый большой в России, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Расположен он в городе-герое Волгограде, на правом берегу Волги, где происходили ожесточенные бои Сталинградской битвы! Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943, длилась она ровно 200 дней.

-2

Каждый год около 2 миллионов человек посещают Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти защитникам города, защищавших страну до последнего патрона, до последнего стука сердца!

Композиция-горельеф «Память поколений».
Композиция-горельеф «Память поколений».

Композиция-горельеф «Память поколений».

Она символизирует непрерывный поток людей, которые помнят о героях. Склонив головы, они несут цветы. Именно сюда несут цветы и венки — к могилам погибших в ходе кровопролитного сражения. За горельефом находятся гранитные тумбы, в которых заложены капсулы с землей, привезенные из других городов-героев страны.

Гранитные тумбы с капсулами земли городов героев
Гранитные тумбы с капсулами земли городов героев
-5

Преодолев ступеньки десятиметровой лестницы, мы попадаем на Аллею пирамидальных тополей. Саженцы высадили в 70-х в память о героях. Под этим своеобразным мостом проезжают поезда. Рядом находится мемориальный парк. Аллея деревьев, протяженностью чуть более 200 метров, направляет к следующему объекту.

Аллея пирамидальных тополей
Аллея пирамидальных тополей
-7
-8
-9

Площадь Стоявших насмерть. Площадь посвящена людям, которым пришлось пережить (а многим — нет) одну из самых жестоких битв в истории человечества. Главная композиция здесь — скульптура воина с автоматом в одной руке и гранатой — в другой. В чертах лица воина угадываются черты Маршала Василия Чуйкова. В целом же, это собирательный образ защищавшего родину солдата.

Скульптура воина с автоматом.
Скульптура воина с автоматом.
Стены руины
Стены руины

Затем мы проходим через стены руины! Эти стены в форме горельефа имеют протяженность 46 метров, высоту — 17,5 метров. По мере приближения к площади Героев, проем становится уже (с 40 метров до 18) — это сделано для усиления психологического эффекта. Проходя через них создается эффект попадания в прошлое! В те самые роковые дни Сталинградской битвы. На левой стене высечены клятвы жителей Сталинграда. Правая показывает саму битву — здесь можно увидеть фигуры солдат, танков, оружия. Внутри установлены репродукторы из которых звучит голос легендарного советского диктора Юрия Левитана, также слышны звуки выстрелов и военные песни. Проходя это место невозможно не содрогнуться от нахлынувших чувств. Тут лучше всего чувствуется дух зимних сражений Сталинграда.

-12
-13

Дальше дорога выводит к «Площади героев». «Сердце» площади – прямоугольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Слева высажены ели, справа стоят шесть скульптур, посвященные подвигам жителей Сталинграда и людям, оборонявшим город. Они называются «Санитарка», «Командир», «Моряк», «Выстояв, мы победили смерть», «Крах фашизма», «Знаменосец». Все скульптуры в высоту 6 метров. Ограничивает площадь стена по форме напоминающая развернутое знамя. На ней расположены резные изображения солдат-победителей.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

-20
-21

Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».

капсула с обращением к потомкам
капсула с обращением к потомкам
-23

Проходя дальше мы видим огромную стену с барельефами, на которой последовательно воспроизведена хроника тех страшных дней. Здесь можно увидеть, как начиналась битва, каков был ее ход и чем она завершилась. Кстати, в этой стене в 1970 году была заложена капсула с обращением к потомкам, которая будет изъята и открыта 9 мая 2045 года, в день 100-летия Победы.

-24
-25
-26
-27
-28

Зал Воинской славы. Располагается прямо за стеной с барельефом. Это здание в цилиндрической форме, атмосфера здесь торжественна и печальна. По периметру свисают 34 знамени, на которых вышиты имена 7200 павших в битвах на Мамаевом кургане. А в центре находится гигантская рука, держащая огонь Вечной славы. Здесь, в 55 минут каждого часа с 09:00 до 20:00, проходит церемония смены караула, которая беспрерывно проходит с 1968 года. Далее по пандусу по спирали выходим к площади Скорби.

Скорбь матери
Скорбь матери

Главной скульптурой тут является «Скорбь матери» — символ того горя, которое настигло нашу страну во время нападения фашистской Германии. Постамент матери, рыдающей над погибшим воином – собирательный образ всех женщин того времени. Лицо солдата прикрыто боевым знаменем. Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. В войне погибли более 20 миллионов человек, миллионы матерей потеряли своих детей, жены — мужей, сестры — братьев, дети — родителей. Дополняет фигуру миниатюрный бассейн – «озеро слез».

-30

Далее поднимаемся к скульптуре «Родина-мать зовет». А это самый главный и самый знаменитый объект мемориального комплекса. Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ победы. Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. «Родина-мать» вдохновляет дать отпор вражеской армии.

Скульптура Родина - мать зовет!
Скульптура Родина - мать зовет!

Эта Скульптура хорошо знакома всему миру, как самая высокая нерелигиозная скульптура на Земле, один из самых высоких памятников мира. Фигура женщины имеет высоту 52 метра, а вместе с постаментом высота равняется 87 метрам. Монумент «Родина-мать зовет!» отмечен в книге рекордов Гиннеса, как самый высокий. Для сравнения – нью-йоркская Статуя Свободы имеет всего 46 метров в высоту.

-32

«Родина-мать» стоит на постаменте свободно, словно шахматная королева на доске. Даже в темноте она впечатляет – вечно неспящая фигура на Мамаевом кургане подсвечивается прожекторами.

-33

Высота фигуры Родина-мать - 52 метра

Высота с мечом - 85 метров

Высота фундамента - 16 метров

Длина меча - 33 метра

-34
-35
-36
-37

Дважды Герой Советского Союза маршал Василий Чуйков умер 18 марта 1982 года и захоронен именно здесь. Он завещал похоронить себя не в Кремлевской стене, не на Новодевичьем кладбище, а рядом со своими боевыми товарищами - на Мамаевом кургане.

«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал», - напишет Чуйков 27 июля 1981 года.

Чуйков стал единственным маршалом, похороненным за пределами Москвы. Его могила расположена на площади Скорби.

Похоронены на Мамаевом кургане и командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов (1975), летчик Василий Ефремов (1990), легендарный снайпер Василий Зайцев - его перезахоронили в 2006-м.

Вечная память и вечная слава!!!