Данная тема достаточно актуальна так, как перед системой воспитания дошкольников ставиться цель – это подготовить развитого ребёнка готового идти в школу.
Есть мнение что, у детей личные качества формируются при активной деятельности. Например, у дошкольников такой деятельностью является игра. Мне кажется, что уже начиная с ранних ступеней детства именно в игре дети могут реализовывать свои знания, умения и быть самостоятельными. Поэтому именно через игру дети познают мир, овладевая духовными ценностями и знакомятся с взрослым миром.
Дошкольное детство - этап психического развития детей в возрастном диапазоне от трех до семи лет, очень важен, так как происходит становление личности. Именно в этот период дети приобретают первичные знание, у них формируются определённые отношение к людям и окружающей жизни, к труду, складывается характер и начинают формироваться привычки, а также навыки правильного поведения. Но при этом происходит отсоединение ребенка от родителей, что ведет к изменению социальной ситуации.
Как мы уже знаем, основным видом деятельности данного возраста, является игра, позволяющая развивать воображение, внимание, память, ловкость и другие качества.
В процессе игры происходит формирование личности ребенка и начинают развиваться те черты характера, которые в будущем повлияют на успешность в учебе и трудовой деятельности, а также на взаимоотношения с людьми. Особенно детям важны сюжетно-ролевые игры. Ведь именно в них ребенок воспроизводит то, что происходит вокруг него в жизни, например, то, что делают взрослые.
Игру можно определить несколькими понятиями:
- отражение жизни. Дети не копируют действительность, они комбинируют личный опыт с впечатлениями из жизни, тем самым у ребенка работает воображение.
- одно из средств умственного воспитания. Например, воспроизводя различные жизненные события, сказки или рассказы, дети рассуждают над тем, что видели, о чём им говорили или читали. Тем самым имеющиеся знания находят практическое применение и развитие в игре.
- деятельность, в которой у ребенка начинается общение с детьми такого же возраста. В результате их объединяет одна цель и общие усилия к её достижению, а также совместные переживания и интересы.
Творческая игра – это школа восприятия жизни ребенком, она помогает решить сложные задачи в воспитании дошкольников. Например, роль в игре дети выбирают, полагаясь на свои мечты о профессии, которая нравиться.
Следовательно, постепенно игра помогает сформировать общие представления о значимости труда и различных профессий. Ведь именно умственная активность детей в игре связана с воображением, так как в соответствии с ролью, нужно представить, как ведет себя человек, которого ребенок подражает. Воображение проявляется так же в поиске средств, для начала игрового процесса задуманной игры, например, прежде чем пойти в плавание, необходимо построить корабль или для строительства домика надо подобрать необходимые материалы.
Поэтому интересные игры создают эмоции, радостное настроение, в результате жизнь детей становиться полной, а самое главное удовлетворяют их потребность в активной деятельности.
На тему данной проблемы можно рассуждать еще достаточно долгое время, но я считаю, можно выделить следующие небольшие правила для выбора игр:
1. Игра должна быть интересна ребенку, но игр должно быть в меру и не заставляйте его играть. И ещё не обижайте ребёнка в игре.
2. Рекомендуется проводить решение задач по секундомеру на скорость. Это способствует развитию, и дети уже к семи годам могут побеждать взрослых.
3. Для оценки трудности задач, прежде чем дать задания детям, попробуйте обязательно выполнить их самостоятельно.
4. Успех – это обязательное условие, поэтому начинайте с более простых и посильных задач.
5. Процесс игры должен приносить удовольствие всем игрокам. Каждый успех ребенка – это общее достижение. Радуйтесь вместе – это, окрыляет его, потому что это является залогом его будущих успехов. Также обратите внимание, как довольны дети, когда им удаётся у нас вызвать эмоции – смех или радость.
6. Когда вы видите, что ребёнок не может выполнить задания, сделайте перерыв, а после начинайте с более лёгких заданий. Можно, чтобы он сам выбирал задание.
7. В игре должна быть непринуждённая обстановка. Необходимо, чтобы дети могли сделать кувырок на коврике и попрыгать от восторга, и даже полетать как на самолёте.
8. Дети должны делать задания самостоятельно. Не подсказывайте ни взглядом, ни жестом, ни словом. Наберитесь терпения и пускай ребенок сам делает, думает и находит ошибки. Справляясь с более трудными заданиями, дети развивают свои творческие навыки.
9. У ребенка должна быть собственная игра.
10. Не оставляйте игры вместе с игрушками ребенка, необходимо чтобы они были на видном, но не очень доступном месте для ребенка, лучше, если он их просит или сам предложит поиграть.
11. Дети увлекаются «волнами» поэтому, если у ребёнка остыл интерес к игре, необходимо её убрать на некоторое время, чтобы ребенок забыл про неё.
12. Если у ребенка слабо развиты те качества, которые нужны в игре, то он может не интересоваться игрой или если взрослые насильно заставляли играть и отбили у него охоту.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что важное значение для развития детей, имеет игровая деятельность, которая является связующим звеном в отношении к познаваемому.
Получается, что важное место в системе воспитания дошкольников занимают игры. Игра формирует познавательные процессы такие как поведение и речь, дети развиваются с помощью разных видов деятельности, но следует заметить, что игра имеет особое значение. Она является основной деятельностью в данном возрасте, как никакая другая не оказывает такое влияния на детей для развития познавательной деятельности. У детей обязательно должны присутствовать развивающие игры в их жизни. Но чрезмерно навязывая детям младшего возраста подобные занятия не стоит.