Если у Вас ребенок с РАС или СДВГ, то к походу в поликлинику надо готовиться заранее.
1. Сдача анализов.
У детей с РАС и СДВГ часто возникают трудности при сдаче анализов. Не надо привлекать их особое внимание к этому процессу — они успевают вообразить себе боль и ужасы.
Если есть возможность записаться на анализы самим, то лучше идти самыми первыми. Мне приходилось держать сына, чтобы у него смогли взять анализ крови из пальца и вены. Все из-за того, что предыдущий ребенок в кабинете закричал, мой успел напугаться и пытался зажать руки.
Если есть деньги, то лучше обратиться в частную клинику, где ребенку обеспечат индивидуальный подход и комфортную обстановку (детскую игровую комнату, приятный дизайн, мультики и т.д.).
2. Ожидание в очереди.
Дети с РАС и СДВГ обычно не могут долго ждать своей очереди, когда:
а) у них нет интересного им занятия («как скучно», «я уже не могу ждать»);
б) в помещение прибывает много незнакомых людей (ребенка может затрясти);
в) прогрессирует СДВГ (ребенок не может усидеть на месте, бегает по коридору, врезается в людей и предметы, пытается лечь пластом на взрослого или предмет мебели, дергает двери за ручки и так далее).
В частных клиниках стало нормой наличие детских уголков с обилием игрушек для детей разного возраста, телевизоров с мультиками и игровых автоматов. В государственных поликлиниках в последние годы тоже стали появляться автоматы с едой и игрушками, детские уголки (столик со стульями, набором раскрасок и карандашами). К сожалению, в поликлиниках за актуальным состоянием имеющихся детских уголков присматривают плохо: иной раз кроме самой мебели в наличии ничего нет.
Детей-инвалидов в государственных медицинских учреждениях принимают без очереди. Об этом извещают объявления на дверях кабинетов. Но если инвалидность еще официально не оформлена, как у нас, то поход к врачу может обернуться адом. Последний раз в детской поликлинике мы прождали в очереди у офтальмолога 2,5 часа, и только благодаря смартфону с играми и хорошо заряженной батареей мы дождались приема. Даже в несколько разновидностей игры «камни-ножницы-бумага» сыграть успели, и игрушку купили, и конфеты. У нашего районного психиатра очереди примерно такие же и ютимся все в узком коридорчике как можем с особыми детьми или договариваемся, что врач нам позвонит, когда подойдет наша очередь и гуляем возле здания.
Если есть риск длительного ожидания, то лучше взять с собой еще одного сопровождающего для ребенка, который погуляет с ним на детской площадке и по звонку родителя приведет к кабинету. Если ребенок совсем маленький, то второй взрослый поможет быстро одеть или раздеть ребенка, вывести его из кабинета сразу после осмотра, чтобы родитель обсуждал с врачом возникшие вопросы без криков и не отвлекаясь. Мой муж планировал отпуск на год вперед, исходя из вероятных дат похода к врачам. Благодаря этому многие осмотры до года-двух лет прошли без истерик сыновей и негативных ассоциаций для них с медучреждениями.
Иногда я беру с собой еще и старшего сына, так как он горазд на выдумки и игры и в хорошем настроении может отвлечь своего брата надолго. Вариант с чтением книжек в коридоре у нас не пошел, так как много отвлекающих шумов. В последнее время один из сыновей пристрастился брать с собой альбом (личный подарок другого ребенка) и рисовать в нем, а раньше брали игрушку.
3. Прием у врачей.
У педиатра и невролога в кабинете могут быть игрушки, которые переключат внимание ребенка на себя.
Из врачей наибольшие трудности и риски возникновения фобии были на приеме у неврологов (холодные руки), стоматологов (залезает в рот) и офтальмологов (светит в глаза).
Мы хотели исключить саму возможность возникновения страха перед стоматологом у своих детей. В их случае ставки были слишком высоки: от первого впечатления зависело отношение к последующим приемам и врачам в принципе. Поэтому мы не стали рисковать с государственной стоматологией. С самого начала водили сыновей в частную стоматологию. Там хорошо отвлекали и увлекали весь прием, дарили средства индивидуальной защиты, леденцы, мелкие игрушки, хвалили за смелость и так далее.
#лечение аутистов #аутизм у детей #аутисты в поликлинике