Соус для заправки мясных и рыбных блюд можно готовить не только из помидоров, но для данного продукта очень хорошо подходят сливы. Цвет соуса определяется цветом слив: жёлтые сливы возьмёте – соус будет светлого оттенка, если же синие, соус будет тёмный. Но, в общем, это блюдо немного необычное по своему вкусу. Острое, ароматное и вкусное.
Качественный состав соуса зависит от того, какой сок вы получите при перетирании слив через сито или дуршлаг. Если сок будет слишком жидкий, в таком случае в соус следует добавить картофельный крахмал. Если сок с мякотью будет густой, значит, крахмал добавлять не следует. При варке соуса и так происходит упаривание жидкости. И если изначально сок уже был густой, значит, в заключение варки он будет ещё гуще. Варить соус следует в открытой или в полуоткрытой посуде.
Ингредиенты----сливы.
Состав ингредиентов на 1 литр сливового сока.
Соль---1.5 столовых ложки.------------------------Сахар---160 г.
Перец красный молотый---0.5 чайной ложки
Крахмал картофельный---1.5 столовых ложки.
Чеснок---8 зубков.
Сливы помыть, удалить косточки, сварить без воды, пропустить через дуршлаг.
Немного сока оставить для разводки крахмала, который следует развести, когда крахмал остынет.
Полученный сок с мякотью поставить на огонь, положить в него соль и сахар и варить 30 минут при периодическом помешивании.
За 5-7 минут до конца варки, влить тонкой струйкой разведённый крахмал, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовалось комков. В конце добавить пропущенный через чесночницу чеснок и варить примерно 0.5-1 минуту.
Соус в горячем виде разлить в стерильные банки и закатать.
Время подготовки ингредиентов---1 час.
Время активной варки соуса---30 минут.
Соус сливовый готовится из перетёртых слив любых сортов с добавлением сахара, соли и чеснока.