Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Это песочное печенье на яичных желтках в нашем семье- одно из самых любимых, с насыщенным сливочным привкусом, очень ароматное и нежное.
Вкусное, рассыпчатое, это печенье просто тает во рту!!! Для меня это уникальный и вкусный способ утилизации желтков.
Да и гостям придутся по душе миниатюрные печеньки, которые при желании можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сдобрить глазурью и кондитерской посыпкой.
Рассыпчатое и легкое, нежное печенье порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- желтки - 6 шт.;
- сахар - 50 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сметана - 100 гр.;
- соль по вкусу;
- ванилин - 1 пакетик;
- цедра 1 лимона;
- мука - 300 гр..
Цедру лимона добавляем по желанию.
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. Муку перетереть руками с холодным сливочным маслом до состояния крошки.
2. Затем добавить сахар, ванилин, желтки, сметану, соль по вкусу и все тщательно перемешать до однородной массы.
3. Натереть на острой мелкой терке цедру лимона.
4. Добавить к получившейся массе цедру хорошо все вымесить руками до полного объединения ингредиентов. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
4. Отрезать от теста небольшой кусочек. Скатать из него колбаску и нарезать ее на маленькие порции примерно по 2 см толщиной каждая.
5. Из каждого маленького кусочка скатать шарики диаметром 2-3 см. К этому процессу всегда можно привлечь помощников — детей.
Каждый шарик выкладывать на противень, слегка приплюснув сверху. Противень я обычно застилаю пергаментной бумагой. Располагать заготовки нужно на расстоянии 1,5 см друг от друга.
6. Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
Готовое печенье будет слегка золотистого цвета сверху и умеренно коричневое внизу.
Готовое и остывшее печенье я обычно присыпаю сахарной пудрой!
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.