Найти в Дзене
Заповедные кварталы

Как Николай I «исправлял» Нижний Новгород

Рубрика «Краевед Заповедных кварталов»

Сегодня мы вновь расскажем о Нижнем Новгороде XIX века через факты из книг нижегородского краеведа и жителя Заповедных кварталов Дмитрия Смирнова.

Николай I, фото с сайта deduhova.ru
Николай I, фото с сайта deduhova.ru

В 1830-е годы Нижний уже пережил все тяготы военного времени и эпидемию, и теперь готовился к приезду императора Николая I. Он пожаловал в город в октябре 1834 года. Николаевское посещение оказалось из ряда вон выходящим.

После первого знакомства с городом он сказал: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить». При этом, указывая на домишки, лепившиеся по склону горы, обращенные на реку не фасадами, а задами (сады и огороды), добавил: «ваши дома на меня з.........и смотрят!».

Нижний Новгород, вид на верхнюю часть города и Кремль, фото сайта pastvu.com
Нижний Новгород, вид на верхнюю часть города и Кремль, фото сайта pastvu.com

В один из дождливых дней царская коляска застряла в непроходимой грязи Ивановского съезда у подножья Нижегородского кремля. В течение получаса экипаж вытаскивали из грязи и рассерженный царь отдал приказание вымостить этот и другие съезды.

Вблизи Георгиевской церкви (сейчас на этом месте находится памятник Валерию Чкалову и не менее известная Чкаловская лестница около кремля) Николай I, любуясь видами Заволжья, зажимал нос от невообразимого зловония: горожане имели обыкновение сбрасывать здесь кухонные отходы. От царя последовал приказ — устроить по откосу бульвар и городской сад (сейчас Александровский сад).

В ходе визита император начал составлять детальный план полного переустройства всего города. До него многие улицы были зигзагообразные, заканчивались тупиками или упирались в овраги. Теперь же предполагалось все переносить, расширять и строить.

Нижний Новгород, вид на верхнюю часть, фото сайта pastvu.com
Нижний Новгород, вид на верхнюю часть, фото сайта pastvu.com

Некоторые распоряжения отличались истинно царской эксцентричностью. Две кремлевские башни, Часовую и Северную, Николай предписал комфортабельно отделать для жилья себе и царице, разъяснив, что он намеревается через двадцать лет отказаться от короны и приехать в Нижний для уединенного проживания. В итоге так и не приехал.

На некоторых участках изменение ширины улиц приводило к тому, что многие дома своими выступами стали стеснять свободное движение пешеходов и экипажей. Француз-путешественник маркиз де Кюстин, посетивший город в 1839 году, занес в свою записную книжку: «На нижегородских улицах хоть в шахматы играй!». Переустройство города затянулось на целое десятилетие.

Характернейшей чертой городской топографии продолжали оставаться овраги, среди них Ковалихинский, Звездинский, Покровский и Жандармский. По всем городским оврагам текли речки, кое-где были пруды.

Звездинский пруд, фото сайта pastvu.com
Звездинский пруд, фото сайта pastvu.com

В современном городе мало что напоминает об оврагах и прудах. Рядом с бывшими оврагами находятся и Заповедные кварталы, на некогда южной границе исторической части Нижнего Новгорода, на территории, которая начала застраиваться в середине XIX века. После визита Николая I губернская строительная комиссия создала новый Генплан с расширением городской территории к югу, утвержденный в 1839 году. В соответствии с этим планом на месте канатных заводов была проложена ул.Новая и поперечная Канатная (ныне ул. Короленко), представленная деревянными домами.

На наших экскурсиях мы неспешно прогуливаемся по историческим сохранившимся улочкам, где есть даже напоминание о бывших канатных заводах, изучаем архитектуру и интересные факты.

В следующий раз мы вам расскажем про технические сооружения в Нижнем Новгороде – водопровод и телеграф, а также про строительство шоссе.

#заповедныекварталы #нижнийновгород #история #николайпервый #нн #архитектура #кудапойтивнижнем #кудапоехатьвнижнем