«Научный полк» НИТУ «МИСИС». Выпуск 4: Про стрельбу и про судьбу
Для первого номера газеты «Сталь», вышедшего 1 января 1941 года Игорь Ильчевич и Аида Безденежных, с которыми мы познакомились в прошлом выпуске, сочинили иллюстрированную мини-поэму «Наша новогодняя елка», нарисовав и зарифмовав множество известных обитателей Института стали.
Мы не будем цитировать стихи целиком, они довольно длинные, но про некоторых описанных героев расскажем.
Один из них представлен следующими словами:
Вот Терушкин — он всюду дома:
Стрелок, отличник, пред. профкома...
И, как рисунок отмечает,
Здесь тоже он преуспевает.
На рисунке преуспевание налицо - Терушкин (справа) почти заполучил на танец четверокурсницу Галю Черняк, признанную красавицу института. Вот она на другом дружеском шарже Аиды.
Но сегодня речь не о ней, а о Терушкине. Он один из немногих довоенных студентов Московского института стали имени Сталина, чью биографию удалось установить довольно детально.
Григорий Владимирович Терушкин практически ровесник революции – он родился в Москве 16 апреля 1917 года. С 14 лет работал электриком на заводе, одновременно заканчивая среднюю школу. В 1939 году поступил в Московский институт стали имени Сталина. То есть в наступившем 1941 году студент Терушкин был всего лишь второкурсником. Но в институте он был весьма известен и даже популярен.
Причины этой популярности мы только что прочли – «стрелок, отличник, пред. профкома».
И действительно – студент Терушкин был заядлым стрелком и хорошим снайпером, входил в сборную института по стрельбе. Как сообщала газета «Сталь» в заметке «Победа команды стрелков» от 23 февраля 1940 года:
По инициативе комитета ВЛКСМ и совета ОСО института в период зимних каникул мы провели товарищеские заочные стрелковые соревнования с Ленинградским электротехническим институтом имени Ленина.
Программа соревнований — 4 упражнения.
По первому упражнению (упражнение стрелка первого класса — стоя, с колена, лежа) … лучший результат у тт. Ивашкина и Терушкина — по 180 очков…
А 5 декабря 1940 года в статье «Энтузиасты оборонной работы» отмечалось, что: «Кандидат ВКП(б) Г. Терушкин известен у нас в институте как энтузиаст оборонной работы. На прошедшем военизированном походе снайпер Терушкин проделал очень большую работу по организации стрельбы».
И здесь, наверное, не лишним будет напомнить, что стрельба – как и беговые лыжи – была очень популярной темой в довоенном СССР. Но если лыжный спорт стал по-настоящему массовым только после Финской войны, то повсеместное обучение стрельбе началось гораздо раньше, как минимум с 29 октября 1932 года, когда было утверждено положение о учреждении звания «Ворошиловский стрелок».
Как писал главный поэт революции Владимир Маяковский: «Когда война-метелица придет опять - должны уметь мы целится, уметь стрелять». Вот они и учились. Достаточно сказать, что только в 1935 году в СССР знаком «Ворошиловский стрелок» 1 степени были награждены более 900 тыс. человек, а значком «Ворошиловский стрелок» 2 степени, где требовалась уже практически профессиональная подготовка — 4706 человек.
Вот фотография восьмерых из этого практически миллиона - нарком обороны СССР Клим Ворошилов встречается с комсомолками, награжденными почетным знаком «Ворошиловский стрелок». Снимок сделан 1 ноября 1935 года.
Впрочем, интересы студента Терушкина не ограничивались снайперской стрельбой.
Через месяц после новогоднего номера, 4 февраля 1941 года в институтской газете появилась маленькая заметка «Прием в ряды ВКП (б)»
27 декабря 1940 г. состоялось открытое собрание партийной организации института. Собрание обсудило заявления о приеме в кандидаты и члены ВКП(б) ряда товарищей.
Собрание единогласно постановило принять в члены партии следующих кандидатов ВКП(б): т. Дороненкова И. С. (сотрудник ин-та), т. Гинзбург Э. С. (студентка техфака), т. Игумнову Е. В. (студентка ф-та «Г»), т. Терушкина Г.В. (студент фак-та «Г»), т. Зельманова И.Н. (студент техфака).
В кандидаты ВКП(б) принят т. Борисов Н. И. — студент фак-та «Г».
Все эти товарищи— отличники и ударники учебы и производства, активно участвующие в общественной жизни института. Тов. Гинзбург — секретарь ВЛКСМ техфака, Игумнова — партприкрепленная группы, т. Терушкин — председатель профкома института, т. Зельманов партприкрепленный группы.
Напомним, что в наших выпусках «Научного полка» мы стараемся поменьше говорить и побольше цитировать. Просто даже в этих немудренных строчках институтской малотиражки – слепок времени, его застывшее отражение. Читая, его нельзя не почувствовать.
Впрочем, если вы думаете, что студенты 1941 года только и делали, что стреляли по мишеням из трех позиций, вели общественную работу и ставили вопрос ребром – вы ошибаетесь.
Они были обычными студентами, часто - очень похожими на сегодняшних. В качестве примера приведем заметку, которую написали в феврале студенты Горный и Терушкин, вернувшиеся с организованного выезда студентов МИС в подмосковный Можайский дом отдыха на зимних каникулах:
В Можайском доме отдыха
Съезжались не сразу. 22-го с первым поездом приехали немногие. Второй поезд привез еще несколько человек, но все-таки наших студентов было еще очень мало.
Однако, ребята не унывали. Леша Пашуков прямо «с корабля на бал» организовал «джаз-гол», который тотчас же начал разучивать «Красавицу», приобретшую потом характер эпидемии.
Потом народ начал съезжаться, и становилось все более и более интересно.
Основным развлечением были лыжи. Бывало, встанешь утром, возьмешь лыжи и до завтрака — в лес. А вы знаете, какая красота в лесу зимой? Каждый звук на сотни шагов разносится, воздух чистый-чистый, и всюду снег, мягкий, свежий, нетронутый. Елочки — как в сказке. По снегу следы. (Один раз даже лису видели). Вдруг, в самом неожиданном место из-за дерева выезжает человек. Ну, конечно, это наш студент, уже покатавшийся, довольный, румяный.
Катались на лыжах много. И далеко уходили, и по парку бегали, и с гор катались. На горе вообще царило веселье. Предстаньте себе гору, не очень высокую, но довольно крутую. С горы съезжают санки, рассчитанные максимум на двоих. Так вот, на этих санках висит человек пять-шесть. До трамплина все идет благополучно, но после трамплина санки, описав в воздухе какую-то неопределенную кривую, падают на горку, а лихие наездники разлетаются в разные стороны. После некоторого времени, когда санки пойманы, все начинается снова.
После обеда наступает время, которое, очевидно, в насмешку над судьбой и администрацией называется «мертвым часом». В насмешку потому, что вряд ли в какое-нибудь другое время было рассказано столько анекдотов, столько историй, смешных и страшных, спето столько песен, сколько во время этого самого мертвого часа.
Вечером — танцы. Тут, как и везде, лучшими танцорами, заводилами всех игр, запевалами всех песен были наши ребята.
По неписанному правилу перед сном все выходили на улицу. Тут свирепствовали Саша Миускин и Ваня Панюшкин. Сами с ног до головы вываленные в снегу, они бегали и искали «позорно чистых людей». Поймав провинившегося «индивидуума», они хватали его. Потом раздавалось «Раз! Два! Три!», глухой шлепок, и наш и снежные короли отправлялись на поиски новых жертв.
Уезжать не хотелось — слишком хорошо было.
Ю. ГОРНЫЙ, Г. ТЕРУШКИН.
На комсомольском лыжном кроссе 2 февраля 1941 года. Фото из газеты «Сталь»
А 26 апреля 1941 года газета «Сталь» объявила, что избран новый состав партбюро института.
На отчетно-выборном собрании парторганизации нашего института тайным голосованием избраны в новый состав партбюро следующие товарищи: Аржаный П. М., Ващенко А. И., Егоров В. Е., Журавлев Ф. В., Кидин И. Н., Львов-Иванов И. А., Мозговой В. С., Панченко Е. В., Сафонов С. М., Терушкин Г. В., Эстулин Г. В.
Секретарем партбюро избран т. Аржаный П. М.
И это последнее упоминание о студенте Терушкине на страницах газеты «Сталь» в 1941 году.
Потому что через 57 дней время будет рассечено, и описанная выше жизнь навсегда станет «довоенной».
Третьекурсник Терушкин ушел на фронт в составе Московского народного ополчения осенью 1941 года. В октябре 1941 г. был ранен, лечился в госпитале в Горьком. К тому времени уже вышло распоряжение о отзыве с фронта мобилизованных горняков и металлургов, но Терушкин отказался от брони, оставшись в части.
Студента группы Г–39–Т Геры Терушкина больше не существовало, та жизнь закончилась навсегда. Был лейтенант Терушкин, который рвался свести счеты с фашистами.
В начале 1941 года он писал заметки в газету про зимний отдых в Можайске. В последний месяц все того же бесконечного года он пишет жене, Ираиде Тарасовне Карелиной из госпиталя в Горьком:
«Милая Раюшка, я не знаю, как долго будет идти письмо, но думаю, что к твоему дню рождению дойдет (т.е. к 31/ XII-41 г.), поэтому заранее поздравляю тебя с 24-мя годами, ну а также с Новым годом, который пришлет полную победу над гитлеровской сволочью и тогда мы снова встретимся и заживем вместе. Ты знаешь, Раюшка, сколько радости приносят <…> последние известия, которые говорят о полном разгроме фашистских орд. И что с каждым днем все усиливаются и усиливаются удары, при помощи которых наша славная Красная Армия наносит сокрушающий удар врагу. И я знаю, что скоро снова пойду громить фашистскую сволочь…».
Конечно, нам, с высоты нашего послезнания, эти письма кажутся наивными – но у людей, их писавших, было одно неоспоримое преимущество.
Они были уверены, что правда – на их стороне. Они знали, что должны победить, потому что правда – за ними.
И потому никогда не сдавались.
И сколько бы судьба не сбивала их на землю, они всегда поднимались.
Всегда - сколько были живы.
Поэтому после госпиталя бывший студент Терушкин снова пошел бить фашистов. Служил в минометных частях, воевал на переднем крае. Последняя должность - старший адьютант батальона 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии.
Старший лейтенант Григорий Терушкин пропал без вести 15 июля 1942 года на Калининском фронте под Ржевом.
Но это не было финалом эпопеи энтузиаста стрелкового спорта из института стали. Как удалось выяснить благодаря многолетним исследованиям, Терушкин был ранен и раненым взят в плен.
Испытания не закончились, и судьба вела его дальше.
Григорий Терушкин стал заключенным концентрационного лагеря Маутхаузен.
Когда смотришь на фотографии узников этого лагеря, на эти скелеты, обтянутые кожей, думаешь только об одном – Господи, как они сумели сохранить в себе хоть что-то человеческое, медленно каждый день умирая от голода в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова?
А они не просто выживали – они продолжали свою войну. Они никогда не сдавались – помните?
Старший лейтенант Терушкин стал участником подпольной антифашистской организации «Братское сотрудничество военнопленных» («БСВ»), созданной офицерами Красной армии в конце 1942 г.
Они наладили связь с советскими гражданами, угнанными на работу в Германию. Они организовывали диверсии и саботаж на предприятиях, устраивали побеги, вели антифашистскую пропаганду, готовили восстания в лагерях.
Сейчас редко вспоминают про движение Сопротивления, почти не рассказывают про советских заключенных концентрационных лагерей - стараются не грузить людей тяжелой темой. И это действительно тяжело, когда читаешь материалы про БСВ, одну из крупнейших подпольных организаций военнопленных во время Великой Отечественной войны – волосы шевелятся на голове.
Но знаете, что поражает больше всего? Обыденность.
Всю эту невозможную, немыслимую, какую-то непостижимую разумом стойкость, поражающее воображение мужество, нечеловеческую силу духа – демонстрировали не боги, не титаны и не супергерои.
Это были люди. Обычные люди - такие же, как мы.
Наши родственники.
Довольно близкие – всего два-три поколения.
И вот это соединение немыслимого героизма и самой непритязательной обыденности – сбивает всю шелуху затертых славословий и пробивает насквозь.
Осознанием величия подвига, извините за пафос.
Маленький пример. Первое документальное свидетельство о БСВ – это докладная записка начальника полицейского управления Мюнхена штандартенфюрера СС Шефера, направленная в середине июня 1944 г. в Берлин: «4.06.1943 г. за большевистские интриги была арестована, а затем передана в концентрационный лагерь Аушвитц восточная работница Валентина Бондаренко, родившаяся 28.02.1923 г. в Штеровке. У нее было обнаружено письмо, из которого следовало, что среди используемых для работы в империи иностранцев существовала тайная организация. Бондаренко заявила, что получила это письмо от неизвестного лица, однако более подробных сведений она ни при каких обстоятельствах дать не пожелала».
И понимание, ЧТО стоит за словами «ни при каких обстоятельствах дать не пожелала» пробирает до мурашек.
21-летняя комсомолка Валентина Бондаренко выжила. От гибели в Аушвице-Освенциме ее спасла Красная армия, освободившая концлагерь. Девушка вернулась в родной Донбасс, где всю свою жизнь проработала бухгалтером Петровеньковского шахтоуправления.
Обычная жизнь, понимаете, обычная жизнь обычного человека - дебет, сальдо и балансы четыре раза в год. И лишь наколотый на руке черной тушью лагерный номер 69 012А – пожизненное напоминание о невероятной юности женщины средних лет из бухгалтерии.
Мы не знаем, какой номер был у Терушкина, но и у него в судьбе – все тот же сплав нечеловеческого величия подвига и обыденности человеческого существования.
Его предпоследнее письмо жене с фронта было совсем не героическим – без обещания скорых побед и быстрого разгрома фрицев:
26 мая 1942 г.
Добрый день нехорошая Мурзилка!
Ты видно совсем забыла, что у тебя муж находится на войне и хочет все-таки узнать, а что же делается дома, а как там живет его жена, получила ли она аттестаты, которые я ей послал и деньги, да вообще по совести говоря, не случилось ли что с ней. Пишу, по-моему, по счету 13 или 14 письмо, правда, большая часть на адрес тети Маши.
Так что, Раюшка, милая, я тебя очень прошу, пиши и пиши почаще, чтобы я был спокоен за тебя. У меня пока все благополучно. Никаких изменений особенных нет. Да был у меня сегодня Михаил, с которым я в последний раз был дома. У него тоже все хорошо, правда, нам не удалось поговорить, так как начался у нас бой.
Ну, Раюшка, пока все, спешу, меня сейчас вызвали <…>
Передай привет всем. Целую. Гера.
Пиши скорей привет.
Через полтора месяца старший лейтенант Терушкин попадет в плен. Потом будут почти два года подпольной работы в лагере – каждый день между жизнью и смертью.
Организация «Братское сотрудничество военнопленных» была раскрыта нацистами летом 1944 года. Несколько сотен ее членов были казнены летом 1944 — весной 1945 года.
Старший лейтенант Красной армии Григорий Терушкин и еще 124 участника антифашистского движения Сопротивления были расстреляны в лагере Маутхаузен 25 сентября 1944 года.
С праздником всех! С Днем Победы!