Итак, из прошлого материала мы знаем, что Стивен Кови - мормон и проповедник. Но это, как оказалось, не все. Продолжим разбор книги "7 навыков высокоэффективных людей" и изучим главу "Изнутри наружу".
Итак, пройдемся по ключевым мыслям этой части книги.
1) Если мы хотим что-либо изменить, то начинать надо с себя. Тут вроде спорить не с чем, ну хорошо я начну с себя, но если остальные меняться не будут, я ничего не добьюсь. Менять нужно и себя и окружение. Иначе ты будешь в роли вечного терпилы и мученика. В переговорах проигрывает тот, кому больше нужно. Нароман врядли откажется от наркотиков находсь в среде наркоманов, шурмовики нацистов выбили из цивилизованых немцев все человеческое и сделали из них пособников.
2) На смену этике личности пришла этика характера. Меня однажды попросили дать определения в чем разница между этикой личности и этикой характера и мне пришлось крепко подумать. В двух словах Карнеги, Наполеон Хилл, и прочие авторы первой половины 20 века устарели, они концентрировались в основном на техниках, приемах и позитивных ментальных установках, а надо опираться на основополагающие принципы. Если на человеческом языке: если ваш ребенок ведет себе неподобающе, не следует его наказывать, использовать манипуляции или подгонять его под существующие социальные стандарты, следует разобраться в мотивах его поведения, ваших ограничивающих убеждениях и дать человеку быть индивидуальным. В общем нужно концентрироваться на методологии и философии воспитания, а не на техниках управления ребёнком.
3) Мы видим мир не таким какой он есть, а каким хотим его видеть сами. В качестве иллюстрации книге приводится пример спора о том, кто изображен: прекрасная девушка или ужасная старуха. В общем если хотим произвести в жизни небольшие изменения достаточно заняться собственными установками и поведением. В книге приведено много примеров того, как люди смогли изменить мир или сделать революционные открытия отказавшись от установок прошлого. Попробуйте видеть мир прекрасным в лагере. Франклин выжил благодаря череде случайностей и внутреним установкам, а не только благодаря умению видеть мир под правильным углом (о книге "Сказать жизни "Да!" я тоже напишу).
4) Принципы - обладают постоянной ценностью, фундаментальны, неоспоримы, очевидны. Примерами принципов могут быть: честность, искренность, человеческое достоинство, справедливость, служение, терпение, воспитание, воодушевление. Принципы отличаются от ценностей, как территория от карты. Короче я запутался. Вообще автору нужно создать свой тезаурус. Как известно, наличии своей, особой терминологии свойственно американским гуру и проповедникам, видимо это такие маркеры для понимания свой чужой. (Да, для удобства дам определения из словаря Ожегова: ПРИНЦИП, -а, м. 1. Основное, исходное положение какой-н. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы; ЦЕННОСТЬ, -и, ж. . Цена (в 1 знач.), стоимость.)
5) Наше виденье проблемы и есть проблема. Люди хотят мгновенного результата, думают, что можно купить здоровье, любовь душевное равновесие. Не стоит поддаваться на уловки лайф-коучей обещающих быстрый результат, развитие — это не результат, развитие — это процесс. Серьезные люди настроены на суть, первопричину, процесс и долгосрочные результаты.
6) Люди, исповедующие парадигму "снаружи внутрь" глубоко несчастны, ощущают собственную беспомощность, зациклены на слабостях других людей, внешних обстоятельствах, в которых видят причину своих бед. Изменить парадигму "снаружи внутрь" очень сложно.
Данную главу автор начал с цитаты Дэвида Старра Джордана (простит меня Бог, не знаю кто это): все, что есть в этом мире выдающегося проистекает из правильного образа жизни. К чему эта цитата приведена я не понял (тут видимо мне нужно учиться менять парадигму, восприятие и поведение), как и не понял, в чем разница между ценностями и принципами и почему люди, изменившие парадигму на «изнутри наружу» успешнее всех остальных. В нашем обществе красивым платят более высокие зарплаты, ученые получают меньше инстаболгеров, Илон Маск, как известно, великий маркетолог и бизнесмен, а не изобретатель и фундаментальный физик. Может мне, по старой привычке хотят сказать, что ты сам причина своих неудач, пытаются привить комплексы, связанные с тем, что у меня неправильная парадигма? Мне как бы говорят: "мы, к сожалению, не можем решить вашу проблему, но, если вы взглянете на нее под другим углом, все рассосётся само по себе".
В следующем материале мы перейдем уже к навыкам и рассмотрим первый навык: Будьте проактивным. Не переключайтесь.