Найти тему
Native-Like Fluency in English

Внутреннее состояние как основа самообучения английскому. Остальное (подкасты, книги, учебники) - механика.

Они спрашивают про механику действий: Какие подкасты вы слушаете? Сколько минут в день? Сколько слов надо выписать? А что именно записать? А какой секрет последовательности действий?

Дело не в последовательности, и не в механике, а в состоянии, в котором человек находится во время совершения действия.

Со стороны этого не видно и непонятно, если обращать внимание только на движение рук, пытаясь в точности повторить движение. Движение рождается не в руках. Руки следуют за намерением, которое рождается в состоянии. Тренировать свое состояние - очень трудно. Люди сбегают от этой задачи под предлогом “мне некогда”.

Я помню, когда в первый раз ощутила, что слышу поток своей речи на английском как бы отдельно от себя. Это было в Германии; я вела занятие в одной компании и поразилась тогда, что я могу слышать сама себя (как будто слушаю пленку в записи, примерно такое ощущение: это я, но смотрю на себя со стороны ) и могу слышать, как бегло я говорю. Я не контролировала, что я говорю. Я просто слушала свой голос. Как только я начинала вмешиваться и помогать себе “думать”, какие слова лучше и правильнее, все волшебство исчезало. Я больше не слышала себя, соответственно я не могла услышать и скорректировать свою речь (если нужно), я полностью уходила в слова, в уровень слов. Самый примитивный уровень коммуникации - набор слов, выбранный логикой, чтобы правильно построить предложение.

Как сказал мне человек, с которым мы сейчас готовимся к серьезному интервью “Когда я говорю то, что звучит правильно на английском и в точности, как я приготовила, я теряю сама себя”. Человек становится заложником выученных слов и теряет свою суть в коммуникации. Не может шутить, не позволяет себе отступления, не может спонтанно и естественно реагировать на вопросы, боится показаться некомпетентным или небезупречным, подавляет все эмоции, чтобы не сказать и не сделать лишнего.

Когда мы работаем над подготовкой к важным коммуникационным задачам (например, promotion interview, интервью с прессой, встречи с инвесторами, найм ключевых англоговорящих сотрудников, подготовка презентаций на английском), я выделяю три уровня коммуникации.

Первый уровень - уровень правильных слов. Clarity первого уровня - это когда предложение построено правильно; не нужно объяснять, что человек только что сказал. Очень многие люди уверенно, быстро и с хорошим произношением говорят полную бессмыслицу, не проверяя, что понял и услышал собеседник. Пример: “the consequences of the meeting first almost done agreement with themselves” или “I prefer to draw up the documents” или “I sleep with blind window”.

Это правда непонятно, но человек просто не слышит сам себя, поэтому не понимает, что слышат люди, и просто продолжает говорить на космической скорости.

Сначала выравниваем смыслы, чтобы люди нас понимали.

Второй уровень - уровень намерения. Когда звук, буква, форма, мысль, смыслы соединяются в одно, а не существуют отдельно. Когда они все существуют по отдельности, людям приходится долго объяснять, что они имели ввиду, что они хотели или не хотели сказать, и почему их не поняли или недопоняли. На этом уровне много информации закладывается между слов, и много можно услышать, не вслушиваясь в слова.

Самое простое упражнение, чтобы помочь себе на этом уровне - описывать на английском свои мысли, чувства, эмоции, выводы, ход мысли. Другими словами - часто и много объяснять простые и самые разные вещи самому себе. Многие настолько срослись с рабочими терминами и около профессиональными дискуссиями, что испытывают сильнейший стресс, когда не могут рассказать про свой отпуск, поделиться взглядом о воспитании детей или объяснить, почему они пришли к такому выводу.

В состоянии этого стресса как раз люди застревают в словах… и где-то в космосе. Они долго смотрят наверх, когда думают. Возможно, они ищут там слова, но они не спускаются сверху. Они снова не слышат себя, они заняты поиском подходящих слов. В этот момент они перестают слышать и видеть собеседника тоже.

Третий уровень - разговор от сердца, то есть из состояния. Уровень спонтанной коммуникации без специальной подготовки слов. Многие студенты, с которыми мы работаем, находятся на уровне английского, когда слова точно придут, потому что они их точно знают. Это уровни Upper-Intermediate и выше. Людям только нужно научиться доверять себе и проверить много раз на практике, что слова приходят, их не нужно придумывать или где-то специально искать. Все, что нужно - быть в нужном состоянии. Человек передает только то, чем сам наполнен. Если человек всеми силами контролирует свои эмоции во время презентации, всем будет некомфортно (но не все будут понимать, почему именно). Если человек напрягается, все будут напрягаться. Если человек сомневается, никто не будет уверен в том, что он говорит или в том, что понял его правильно. Если он путается, все запутаются. Если он запутался и боится, но пытается изобразить из себя уверенного шоумена, все почувствуют запах фальши.

Работать нужно на трех уровнях одновременно. Где-то поправить формулировку, где-то поработать с состоянием, где-то наполнить словесную конструкцию смыслом.

Это неправда, что нужно идеально говорить на английском, чтобы люди нас понимали. У каждого, кто читает этот текст, есть примеры ситуаций, когда люди прекрасно друг друга понимали или решали важные задачи, обладая при этом очень скромными знаниями английского. Они просто очень хотели друг друга понять. Они вникали. Они просили помощи переводчиков, если было непонятно.

Другой вопрос, что это утомительно в ежедневном общении. Поэтому люди и работают над своей речью - чтобы справляться самостоятельно или потому что отношения с этим человеком/группой людей для них важны.

-2

Однако примеры полного понимания, когда на уровне слов полный провал и нехватка - примеры чёткого намерения и желания понимать.

В основном, люди просто имеют желание сказать.

И не слышат сами себя, когда они сказали.

Когда я в первый раз словила это ощущение в Германии (я слышала свой голос, который без усилий с моей стороны говорил правильные вещи на хорошем английском), я ничего не поняла, но сразу узнала, что это оно. Абсолютно всем студентам я даю это упражнение - “слушать свой голос”. Стоит начать - и сразу множество открытий о себе.

И сразу становится видно, из какого состояния человек говорит слова.

Творческая, ежедневная, целенаправленная практика на английском языке для достижения Native-Like fluency. Начать бесплатный пробный период (14 дней) можно прямо сейчас, без привязки карты и оплаты по ссылке.

#natalia tokar #наталья токарь #upskillme