Найти тему
На лёгких крыльях...

Про самых маленьких (ч.4)

Оседлав ревущий огонь...

Продолжение. Часть 3-я - ЗДЕСЬ...

Доподлинно неизвестно, когда люди заметили и осознали существование такого интересного эффекта, как реактивное движение. Может когда наблюдали за тем, как плывёт каракатица, а может какой-то рыбак обнаружил, что чем сильнее он бросает тяжелый невод, тем сильнее назад отплывает лодка, в которой он стоит.

Далее краткая история ракетостроения в изложении автора... (шутошная конечно).

Примерно за 200 лет до нашей эры, китайцы изобрели огненный порошок, который потом обозвали порохом. Китайцы заметили, что с его помощью можно пулять из бамбуковых трубок различными предметами, а можно и наоборот, пулять бамбуковыми трубками, набитыми этим порошком. И всё очень страшно, красиво, шумно и весело. А китайские военноначальники заметили, что пулять гораздо веселее, если пулять в сторону противника. Так зарождалась огнестрельное оружие, в том числе и ракеты.
Затем Исаак Ньютон своим третьим законом объяснил, почему при выстреле ядро пушки летит в одну сторону быстро, а пушка в противоположенную, но медленно. Потом, барон Мюнхгаузен рассказал, что летать на Луну на ядре очень быстро, но очень больно. А наш соотечественник, Константин Эдуардович Циолковский, все посчитал и предложил лететь на Луну на "пушке", пуляющей "ядрами" в противоположенном направлении. Можно обойтись и без ядер, но пороха потребуется много.

Ракетостроение, дело опасное и сложное, но человек не был бы человеком, если бы не попытался использовать силу реактивного огня для осуществления мечты полёта. И первые попытки использовать реактивную тягу в качестве подъемной силы были крайне неудачными для экспериментаторов, ведь управлять реактивной тягой пороховых реактивных двигателей практически невозможно.

В 1919 году, наш Советский инженер, Андреев Александр Фёдорович подал заявку на патент реактивного ранца с кислородно-метановым реактивным двигателем, но до реализации дело не дошло.

На долгое время ракетные технологии были уделом военных и государственных конструкторских бюро. А обычным мечтателям оставалось только довольствоваться фантастическими комиксами, рассказами и фильмами об персональных реактивных средствах для полёта.

-2

В конце пятидесятых годов 20-го века начали появляться первые прототипы реактивных ранцев. Например, в качестве источника энергии для такого ранца предлагалось использовать сжатый газ. Баллоны с сжатым азотом крепились на спине пилота, а пилот реактивного ранца имел возможность открывать и закрывать клапаны, выпуская газ через сопла, направленные вниз. Такой ранец позволял человеку "подпрыгивать" на высоту до 7-ми метров, а если наклонять тело вперёд, то и пролететь небольшое расстояние или бежать вприпрыжку со скоростью до 50 км/ч. Конечно, такой ранец работал очень не продолжительное время, газ быстро заканчивался и его хватало на считанные секунды работы двигателей.

Следующий шаг - ранец с реактивными двигателями на однокомпонентном топливе. Реакция разложения перекиси водорода, при взаимодействии с катализатором, была известна давно, и использовалась военными в двигателях торпед и подводных лодок. Концентрированная перекись водорода, в присутствии катализатора, разлагается на воду и кислород с выделением огромного количества тепла (700—800 С°). Перегретая смесь водяного пара с кислородом, расширяясь в камере "сгорания" реактивного двигателя, может создавать тягу, достаточную для полета.

В конце 50х, начале 60х годов, Венделл Мур в интересах вооруженных сил США, разработал реактивный ранец с реактивными двигателями на основе перекиси водорода. Но военные быстро разочаровались в этом устройстве, ранец был сложен в обслуживании и управлении, издавал очень много шума, а запаса топлива (19л) хватало только на 20 секунд полёта.

-3

Чуть позже, Венделл Мур представил реактивный ранец на основе малого турбореактивного двигателя, который позволял летать значительно дольше. Но военных США этот аппарат так же не заинтересовал, так как остальные недостатки остались и этот вариант ранца был тяжелее.

-4

Однако сами полёты на реактивных ранцах, на тот момент, оказались на столько удивительными и зрелищными, что пилотов компании Bell Aerosystems, где работал Венделл Мур, стали приглашать на всевозможные шоу, воздушные праздники и даже сниматься в эпизодах известных фильмов.

Шло время, и энтузиасты не оставляли идей создать компактное персональное устройство для вертикального взлёта, полёта и вертикальной посадки с лучшими характеристиками. В качестве силовой установки так же пробовали использовать мощные поршневые моторы. Создавали всевозможные аппараты не только в виде ранца, но и летающие платформы и летающие "ступы".

-5

С появлениям легких и мощных авиамодельных реактивных моторов, идея создания персонального летающего ранца переживает новый ренессанс. Теперь можно не только повесить мотор за спину, но и прикрутить пару реактивных моторов к рукам, для большей манёвренности и управляемости. Это почти как в костюме "Железного человека" из одноименного фантастического фильма кинокомпании MARWEL.

-6
Ричард Браунинг, создатель и основатель Gravity Industries, летчик-испытатель.
Ричард Браунинг, создатель и основатель Gravity Industries, летчик-испытатель.

Ричард Браунинг, создатель и основатель Британской компании Gravity Industries создал такой аппарат. Теперь этот персональный летательный аппарат называется не ранцем, а костюмом. Пять газотурбинных двигателей, общей мощностью 1050л.с. и тягой 144кг, позволяют преодолевать расстояние до 5км со скоростью до 80км/ч на высоте около 3700м, после чего приземляться на любой удобной площадке. Костюм был даже опробован в учениях НАТО.

Но мне по прежнему кажется сомнительной целесообразность использования такого аппарата в военных целях. Шума много, пилот слишком удобная мишень, руки пилота заняты управлением и не могут использовать оружие.

Еще один вариант персонального летательного аппарата, видимо навеян сюжетом фантастической трилогии "Назад в будущее".

Flyboard Air, изобретение француза Фрэнка Запаты, отдалённо напоминает летающий скейтборд. Пилот стоит на "доске" - платформе, оснащенной турбореактивными двигателями, топливо при этом находится в рюкзаке за спиной пилота.

-8

Пилот на этой доске, оснащённой пятью турбореактивными двигателями, может разогнаться до 200км/ч и достигнуть высоты в 3000м, но топлива хватит только на 10 минут полёта.

Не смотря на все внедрённые системы безопасности и заверения изобретателей подобных аппаратов, полёт на такой штуковине остаётся крайне опасным занятием. Отказ двигателей или системы подачи топлива оставляет мало надежд на спасение не только здоровья пилота, но и его жизни. Помимо серьёзных травм, которые получили пилоты-испытатели реактивных ранцев/флайбордов, есть уже и первые погибшие. 4 декабря 2019 года в Пуэрто-Рико, во время подготовки к выступлению на фестивале, разбился австралийский пилот Келман Ричес. Он упал с высоты 6-9 метров, очевидцы утверждают, что его аппарат взорвался в воздухе. 17 ноября 2020 года, Винсент Реффе из команды Jetman Dubai разбился в Дубае, 36-летний француз, известный выполнением экстремальных трюков, погиб в результате несчастного случая на тренировке.

-9

Мне кажется, потребуется ещё немало времени, чтобы такие аппараты смогли стать относительно безопасными и получили широкое распространение.

Продолжение здесь...