Ученые из Национального института по изучению старения (США) пришли к выводу о том, что люди с высоким уровнем антиоксидантов лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина (каротиноидов) в крови значительно реже сталкиваются с деменцией, чем те, у кого концентрация этих веществ минимальна.
Данные были получены в ходе исследования более чем семи тысяч человек. На протяжении 16 лет ученые наблюдали за их показателями, контролируя содержание антиоксидантов в крови. Анализ показал, что повышение уровня лютеина и зеаксантина в крови в размере примерно 15,4 микромоля на литр снижает риск развития деменции на 7%. Повышение уровня бета-криптоксантина на 8,6 микромоля на литр снижает риски на 14%.
В списке продуктов, богатых каротиноидами, много овощей и фруктов, которые можно найти в магазинах по доступным ценам. Среди них: зелень — петрушка, базилик, кейл, шпинат; брокколи, зеленый горошек, тыква, морковь, сладкий перец; бобовые; мандарины, апельсины, хурма, яблоки.
Материалы по теме:
Известный диетолог назвал продукты-провокаторы, вызывающие сгущение крови
Заедайте стресс правильно: семь продуктов для уменьшения тревожности
Какие привычные продукты делают лекарства бесполезными и даже опасными?
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU
Здоровье на Кубани.RU в социальных сетях: