Диагностика заболевания осуществляется на основе беседы с пациентом и изучении медицинских исследований. Специалист оценивает жалобы человека, проводит диагностику на наличие других психических нарушений, анализирует его физическое здоровье. Важно дифференцировать сенестопатии от парестезий и соматических болезней.
При парестезиях происходит изменение кожных покровов. Так как это проявление неврологических нарушений, парестезии локализуются в определенном месте, соответствующем типу иннервации. Они возникают посл внешнего воздействия (жара, холода, физической активности). При этом происходит изменение температуры и цвета кожного покрова. При заболеваниях внутренних органов болезненные ощущения возникают в одном и том же месте. Также их должны подтвердить результаты инструментальных исследований (УЗИ, КТ, МРТ).
Метод лечения при сенестопатии подбирается индивидуально, в зависимости от основного заболевания. Терапию проводит врач-психиатр. Симптоматическое лечение не имеет положительного эффекта, а при приёме анальгетиков, они не блокируют боль. Работа основана, прежде всего, на устранении основного психического расстройства. Если человек страдает от депрессий или неврозов, назначаются антидепрессанты и транквилизаторы, если от психозов — нейролептики и т.д.
При этом обязательно проведение психотерапии. Она помогает снизить проявления психического нарушения, стабилизирует состояние пациента.
Сенестопатии могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Иногда они обостряются, иногда случается ремиссия. Прогноз у нарушения зависит от степени его тяжести. Например, при шизофрении полное выздоровление не наступает
Чтобы не допустить развития тяжёлой стадии патологии, важно как можно раньше обратиться к специалисту, при каких-либо психических нарушениях и избегать стресса. Особенно в зоне риска находятся люди, у которых есть генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям.