Найти тему

Что и когда чувствуют мужчины, т.е. о мужской эмоциональности

Эмоции являются одним из важнейших элементов нашей психической жизни. Они организуют нашу деятельность, побуждают нас к действию, добавляют красок событиям нашей жизни, описывая их значение как положительное или отрицательное.

Эмоции — это психические процессы, которые информируют нас о том, в каком состоянии мы находимся, каково наше окружение. Они контролируют наши действия, управляют нашими целями и мотивами, они важны для процессов принятия решений, которые мы принимаем каждый день.

Эти и многие другие приспособительные функции, выполняемые эмоциями, указывают на их незаменимую роль в жизни человека. Но влияют ли они на всех одинаково, или люди в похожих ситуациях всегда испытывают одно и то же? Давно известно, что нет. На то, что мы чувствуем в данный момент, влияет не только ситуация, но и индивидуальные различия, темперамент, культура.

Общеизвестно, что женщины более эмоциональны, они умиляются при просмотре фильмов, занимаются домашним хозяйством, а мужчины тверды как скала и ничто их не трогает. Непоколебимые и всегда собранные, они всегда руководствуются рациональными соображениями, не считаясь с чувствами.

Мужская рациональность всегда противопоставляется женской эмоциональности. Женщины — это природа, а мужчины — это культура. Человек, созданный действовать эффективно, может проявлять только такие эмоции, как гнев или гордость. Грусть или страх вообще не связаны с мужским полом. Более того, стереотипно считается, что сильные эмоции ненормальны для мужчин. Этот образ бесчувственного крутого парня был провозглашен величайшей ложью о мужчинах.

Убеждение, что для мужчин эмоции не важны, является большой ошибкой. Например, в менеджменте, считают, что мужчины, а не женщины, обладают более высоким эмоциональным интеллектом. Кроме того, исследования показали, что они лучше, чем женщины, распознают эмоции по сигналам внутри своего тела, таким как частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень глюкозы.

С другой стороны, они хуже распознают эмоции на основе когнитивной информации. При этом их невербальные реакции — мимика или жесты — менее выразительны, чем у женщин.

Между мужчинами и женщинами, вероятно, нет различий с точки зрения внутреннего переживания эмоций, но они различаются по способу и обстоятельствам, в которых они выражают чувства. У мужчин другие правила проявления эмоций. Они должны скрывать печаль, горе или страх, но у них есть социальное согласие на проявление агрессии.

Исследования показывают, что мужчины чаще, чем женщины, и с большей интенсивностью выражают гнев в агрессивной форме и испытывают чувство гордости, но реже плачут и сосредотачиваются на пережитом негативном настроении, меньше участвуют в эмоционально-вызывающих эмоциях.

Тот факт, что мужчины меньше подвержены прикосновениям в нежных фильмах о любви, не обязательно означает, что они не склонны к прикосновениям. Например, девушка может плакать в кинотеатре из-за романтического фильма о любви, а ее парень остается невозмутимым, но тот же мальчик плачет, когда смотрит фильм о войне, и его девушке может быть не интересен этот фильм. Таким образом, можно сказать, что и женщины, и мужчины испытывают и раскрывают свои эмоции, но делают это в разных обстоятельствах.

Эмоции, чаще всего ассоциируемые с мужчинами, — это злость и гнев, которые являются основой агрессивного поведения. Агрессией считается типично мужское поведение, связанное с перепроизводством тестостерона.

Также в животном мире гораздо чаще встречается у самцов. В исследованиях на детях было установлено, что мальчики более агрессивны, чем девочки. Даже в младенчестве дети мужского пола склонны быстрее раздражаться, быть более эмоционально нестабильными и менее чувствительными к социальным раздражителям.

Затем, в возрасте от 2 до 4 лет, мальчики более сварливы, больше спорят из-за игрушек, менее послушны и неохотно считаются с замечаниями взрослых. Они также чаще дерутся. Прогулы в школе, жестокость, воровство, хвастовство и непослушание чаще встречаются в школьном возрасте среди мальчиков.

Также в подростковом возрасте мальчики чаще решаются на применение силы, но эти различия с возрастом исчезают и во время учебы становятся значительно меньше. У взрослых различия в агрессивном поведении невелики и касаются скорее обстоятельств и стиля проявления этого поведения, чем его частоты. Мужчины более интенсивно реагируют агрессией в следующих ситуациях:

  • физическая атака,
  • прерывание выполнения задачи,
  • подвергать сомнению навыки или способности,
  • отрицательная информация об интеллекте,
  • толпы и пробки.

Мужчины используют агрессию, чтобы получить контроль над другими, признание и деньги. Им свойственно чаще использовать физическую форму агрессии, а также использовать ее публично.

У женщин агрессия является проявлением потери самоконтроля, и реагируют так же агрессивно, как и мужчины, а в ответ на психологическую травму или оскорбления (грубое поведение и снисходительные замечания) женщины реагируют более агрессивно, чем мужчины. Они также чаще используют косвенную агрессию и проявляют агрессию без свидетелей.

Спасибо за внимание. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

Будьте здоровы!