👣 Находится в Керчи.
Название «Ени-Кале» переводится с турецкого как «новая крепость».
Интересно🤔
🔺Место, где находится крепость, было стратегически важным: отсюда, с самого узкого места Керченского пролива, можно было максимально контролировать проход морских судов между Азовским и Чёрным морями. Выходя из узкой горловины Керченского пролива, попадаешь в районе Керчи на мели и крутое побережье, место для манёвра практически нет, и на возвышении около 50 метров над уровнем моря становишься перед крепостью как на ладони, орудия которой с легкостью превращают любой корабль в решето.
🔺Этот бастион представлял собой мощное трёхъярусное сооружение, защищённое с суши земляным валом и рвом. Он был построен в форме неправильного пятиугольника и занимал разные уровни по высоте. Ров, который окружал цитадель с трёх сторон, был дополнительным ярусом.
🔺По углам крепости разместились полубастионы, часть из которых выступала за стены с целью более качественного обстрела противника.
🔺 Крепость была рассчитана на 2000 человек, в основном состояла из турок, только низшие чины и простые войны были татарами. Крепость Ени-Кале по меркам 17-18 веков была укреплена довольно-таки неплохо и имела шансы отстоять даже в серьезных сражениях или осадах, но поучаствовать в военных действиях при Турецком господствовании в Крыму она не смогла.
🔺Крепость Ени-Кале вмещала два пороховых склада, арсенал, а также жилые помещения, резервуар с водой, баню и мечеть.
🔺Местные краеведы сообщают что в конце 19- го века большая часть подземных ходов была засыпана в месте с их содержимым. Существует несколько легенд, о запрятанных кладах на территории Ени-Кале, но правдивость этой информации покажут раскопки, которые возможно рано или поздно начнутся.
На заметку📌
👮♀️Охрана.
Так как крепость со временем все больше разрушается, а реставрировать ее особо не торопятся, то местными властями было принято решение поставить пункт охраны и не пускать «внутрь» крепости и прилегающих территорий. Но об этом я узнала уже в конце своего пути, когда везде «полазила» и все «потоптала». Все потому, что у территорий крепости есть два входа, центральный- там где Керченские ворота и Южный бастион (и пункт охраны), и «задний» вход, там где Азовские ворота и Северо-восточный бастион. Хорошо, что навигатор меня привёл к «заднему» входу, тут нет охраны и можно все обойти и посмотреть.
🏚Руины.
По развалинам которые еле видны из-за высокой травы трудно понять как выглядел величественный бастион. Только заранее почитав инфу об этом месте и включив фантазию, турист может воссоздать картину прошлого. Но как бы не было трудно это сделать, все же советую проникнутся атмосферой этого места и рассмотреть как следует древние развалины, ведь они представляют огромную культурно-историческую ценность и являются неотъемлемой частью нашего прошлого.
🙌Полезности.
Трава высокая = много клещей. Перед прогулкой используйте средства защиты, после прогулки перепроверьте себя и свою одежду. Ещё на холмах ветрено и солнечно. Учтите и эти факторы.
История🧐
🔹 Крепость построена в 1699—1706 гг. турками.
🔸В 1774-м по Кючук-Кайнарджийскому договору, Керчь вместе с крепостью отходят России.
🔹 В 19 веке цитадель как военный объект не использовалась, здесь размещался военный госпиталь. После того как госпиталь перестал функционировать, крепость окончательно пришла в запустение.
🔸Великая Отечественная война вернула её в ряды стратегически значимых объектов: десантники вели здесь ожесточённые бои с немецкими солдатами. Вскоре после окончания войны в крепости были проведены реставрационные работы, и её признали архитектурным памятником.
Как добраться 🗺
🚘 На машине по координатам - 45.352773, 36.605181 (к Азовским воротам)
45.349155, 36.604885 (к Керченским воротам).
🚌 На маршрутке - из Керчи № 18, 24 и 32 (направление на паромную переправу).
#КрымСамСебеГид #crimea_ark #100местКрыма #крымдостопримечательности #крым #кудапоехать #кудапойтикрым #путешествие #чтопосмотретькрым