Найти тему
Сергей Малозёмов

Каши: страшно вредно или ужасно полезно?

Правда ли, что овсянка вымывает кальций из организма? А быстрорастворимая каша — зло? Расскажу обо всем подробно!

Каша, которая вызывает больше всего споров — манная. Старшее поколение обычно утверждает — вот, ели манку и ничего плохо не случилось, выросли! Что говорит современная наука? Манка делается из той центральной части зерна, которая почти не содержит полезных веществ. Клетчатки здесь всего 0,2 процента, в основном — клейковина и крахмал. Кроме того, если готовить манку на молоке и с сахаром, то по своему составу она будет похожа скорее на десерт. Её высокая калорийность раньше считалась достоинством, потому что помогала выживать в голодные годы. Но сейчас, наоборот, остро стоит проблема переедания, поэтому это свойство манки превратилось в недостаток.

Теперь об усвоении кальция. Говорят, этот процесс ухудшается из-за содержания в кашах фитиновой кислоты. И потенциально (если питаться однообразно, только орехами, зерновыми и бобовыми) это действительно может привести к дефициту минералов. Но если с разнообразием питания все в порядке и нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то бояться нечего! И орехи, кстати, тоже можно не вымачивать, потому что немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным — это даже хорошо: вещество способно защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака.

Распространено также мнение, что пользы в каше из пакетиков ноль, потому что в ней не остается самого главного — клетчатки, которая необходима для пищеварения. В программе «Живая еда» мы сравнивали «быструю» и цельную каши по количеству клетчатки и внезапно обнаружили, что различия совсем небольшие. То есть если удастся найти пакетики с небольшим содержанием сахара (а именно это их главный минус), то можно смело включать такие каши в рацион!

-2

В целом, ученые единогласно подтверждают: каши — это полезно, регулярное потребление цельнозерновых круп значительно способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней и диабета. Подсчитано даже оптимальное количество злаков в день — 90 граммов в сутки (в сухом виде). Важно чередовать разные виды каш — маш, перловку, амарант, гречку, льняную, кукурузную, овсяную… и не перебарщивать с сахаром. Можно и на молоке, если у вас нет непереносимости лактозы. Я лично часто ставлю на ночь в мультиварке овсянку с молоком и чуточкой ванильного сахара. А если потом ещё добавить ложку ореховой пасты, урбеча…

Расскажите в комментариях, какую кашу вы любите больше всего :)

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!