Ну что, сезон начался. Хочется на природу, на травку, а там... ждут клещи. Знаю, что многие люди так их боятся, что даже отказываются от прогулок и пикников в лесах и парках. Особенно в последние годы, когда клещей вдруг стало особенно много (говорят, все потому, что сейчас не проводится централизованная обработка, как было во времена СССР).
Безусловно, укус клеща - не самая приятная штука. И болезни, которые переносит клещ, весьма опасны. Но так ли страшен клещ, как его малюют?
Я с клещами сталкивалась не раз, поскольку бывать на природе очень люблю и отказываться не собираюсь (да и смысла нет. Сейчас и на городских газонах они есть). И сама, и ближайшие родственники. Никаких последствий не было. В первую очередь потому, что Подмосковье (и в большинстве российских регионов) клещи довольно редко являются переносчиками заболеваний. Знаю семью, которая постоянно живет в лесу и с клещей снимает с кожи регулярно. И нет, мы ни разу не сдавали клещей на анализ, но об этом позже.
Сначала о профилактике.
Главное профилактическое средство - прививка от энцефалита. Она делается по определенной схеме и дает спокойствие хотя бы по части этого заболевания. Беда в том, что клещи разносят и другие опасные заболевания (Лайма-боррелиоза и ряд редких).
Лучше постараться не допустить укуса.
Одежда для прогулок по лесу должна быть закрытой. Брюки длинные и заправленные в сапоги (носки), рукава тоже длинные, волосы собраны и закрыты головным убором. Одежду опрыскиваем специальными средствами от клещей (не от комаров!).
Только вот клещи живут в траве (а не с деревьев прыгают, как многие думают), и во время пикника, да при хорошей погоде, эти советы вряд ли помогут. Захочется раздеться и позагорать, босиком походить... И тут тоже могут помочь репелленты. Я сама химию не люблю. Особенно, если на тело брызгать. Но есть средства для маленьких детей. Они вроде и проверки дополнительные проходят, и пахнут приятно. Если брызгаюсь, то выбираю именно их. И то, только в очень крайних случаях. И еще можно посоветовать почаще осматривать друг друга.
Снимать прогулочную одежду дома лучше в ванной. Там же сразу ее и вытряхнуть, внимательно осмотреть и еще раз вытряхнуть. Постирать тоже не помешает, только вот клещи живучие и погибают только при высоких температурах. Если есть сушка, то лучше в сушку. Чем светлее одежда, тем проще увидеть клеща при осмотре. И ткань должна выдерживать высокие температуры.
Тело тоже очень внимательно осмотреть. Особенно всякие складочки и волосы. Через полчаса осмотреть еще раз. Клещи бывают очень мелкими (буквально с точку) и сразу можно не увидеть. И душ принять сразу, да. Если клещ еще не присосался, то смоется.
Уточню, что все эти советы актуальны, даже если ребенок (или взрослый) просто побегал по травке во дворе большого города.
При обнаружении присосавшегося клеща, вынимать его нужно немедленно! Считается, что заражение боррелиозом происходит не сразу и с каждым часом промедления в поисках специалиста риск увеличивается.
Главное, делать это правильно. Никаких резких движений!
Клеща нужно захватить пинцетом, ниткой или специальным клещедером (купить заранее и держать под рукой) и тянуть очень медленно (тянуть, а не крутить).
Есть народное мнение, что нежно залить клеща маслом. Считается, что эта манипуляция лишает его воздуха, и он ослабляет хватку. Врачи это делать категорически не рекомендуют. Клещ реально задохнется и погибнет, что может усугубить ситуацию. Но это в том случае, если его не вынуть. Мое личное мнение, что масло может упростить процесс вытаскивания. Убедилась в этом, когда ежедневно снимала клещей с собаки. И да, животных тоже нужно осматривать и клещей обязательно удалять.
Главное, вынуть его целиком. Если в коже все же остался ротовой аппарат, то остатки нужно удалить (как занозу иголкой).
Можно сразу смазать место укуса мазью с антибактериальным эффектом.
А дальше наблюдаем за состоянием кожи вокруг укуса (покраснение, боль, локальное повышение температуры - поводы для беспокойства и принятия мер и обращения к специалисту, который даст схему лечения).
И за состоянием здоровья в течение ближайших двух месяцев. Головная боль, недомогание, повышение температуры - повод бежать к врачу.
Для собственного спокойствия можно через пару недель после укуса сдать анализы, даже если никаких признаков нет. Но тут тоже без врача не обойтись.
Штука в том, что заранее все эти клещевые инфекции не лечатся. Только при появлении признаков конкретного заболевания, когда понятно, от чего именно нужно лечить. Есть антибиотик, который можно принять профилактически сразу после укуса, но он поможет только от болезни лайма. И то гарантии не дает. Название и схему напишу в комментариях, ибо в статье нельзя. Взяла я эту информацию не из головы, а из статей очень грамотного врача Сергея Бутрия (подтвержденных научными исследованиями). Как и всю информацию для этой статьи.
И главный вопрос - нужно ли сдавать клеща на анализ?
Несколько лет назад я получила ответ на этот вопрос от того самого врача и написала об этом подробную статью. Очень рекомендую прочитать. И комментарии к ней тоже. Думаю, из заголовка все понятно. "Диспансеризация клеща" ничего не дает, кроме собственного спокойствия, а иногда и дезориентирует, потому что результат анализа может быть ошибочным. В статье есть ссылки на посты врача на эту тему.
Еще все же хотите сдать клеща на анализ, то помните, что он нужен в лаборатории живым! То есть, извлекать аккуратно, а потом положить в стеклянную банку. Туда вместе с клещом положить влажную ватку. Банку в холодильник. Если решили не сдавать, то просто уничтожьте его. Спустите в унитаз, например, или сожгите. Давить нельзя!
Собственно, все. Надеюсь, эти советы помогут избежать неприятностей, связанных с клещами. Отлично вам сезона без болезней!
Автор канала #всвете Света Давыдова
#лето #клещи #энцефалит #болезни #здоровье #профилактика #дача #советыврача #полезныесоветы