Очень простой в приготовлении рецепт выпечки к чаю, но вкус и внешний вид получаются восхитительными. Это как идея, если не знаете, что приготовить к чаю.
Рецепт:
Белковое тесто:
5 яичных белков
Соль (щепотка)
100 г сахара
50 мл. молока
50 мл. подсолнечного масла
150 г муки
5 г ванильного сахара
5 г разрыхлителя
Желтковое тесто:
5 яичных желтков
Соль (щепотка)
100 г сахара
70 мл. молока
50 мл. подсолнечного масла
130 г муки
5 г ванильного сахара
5 г разрыхлителя
Для прослойки:
2 ст. л. какао
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в пену с щепоткой соли, добавить сахар с ванильным сахаром, ещё раз перемешать.
Добавить молоко, масло, перемешать.
Введите муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. Можете работать как миксером, так и лопаточкой. Если выберете миксер, сначала перемешайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне.
Приготовить тесто на желтках: В миску отправить желтки и перемешать с щепоткой соли. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Влить молоко и масло, молока в это тесто требуется чуть больше, обратите внимание на рецепт.
Добавить муку с разрыхлителем, муки добавляем на 20 г меньше, чем в тесте на белках. Замешиваем тесто, если желтки недостаточно жёлтого цвета, можно в тесто добавить щепотку куркумы.
Форму смазать маслом, я использовала сливочное и я ещё посыпала немного манной крупой. Диаметр формы 22 см.
Так как форма расширяется, делим каждый вид теста на две неравные части.
В нижнюю (более узкую) часть формы налейте меньшую часть жёлтого теста.
С помощью сита щедро посыпьте всю его поверхность какао-порошком.
Теперь вылейте меньшую часть белого теста и снова равномерно распределите сверху какао.
Далее – оставшееся жёлтое тесто и какао.
Затем – оставшееся белое тесто. Этот, последний, слой не посыпаем какао.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут, я духовку отключила и держала в ней выпечку ещё 10 минут, Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Переворачиваем кекс на решётку и даём остыть.
По желанию верх изделия можно полить глазурью или растопленным шоколадом.
Я ничем не украшала, он без украшения очень и очень вкусный.