В этой статье я расскажу о том, как мы слетали в Турцию в условиях ограничения полетов, о людях, достопримечательностях, которые удалось увидеть, об отношении к русским туристам, о карте МИР, о нашем отеле, об ультра-оллинклюзив, прокате автомобилей и, конечно о море.
И так, наш Boeing 777-200ER авиакомпании RED WINGS выруливает на взлетную полосу, короткий разгон, отрыв и мы летим в Турцию! И пока наш самолет набирает высоту я вкратце расскажу, как нам удалось и сколько это стоило.
Изначально мы выбрали и оплатили другой отель, пятизвездочный Heaven Beach Resort & Spa. Привлек нас тем, что был ориентирован больше на европейских туристов (хотелось по практиковать английский язык) и был категории 16+. То есть туда не заселяли детей младше 16 лет. Это нас вполне устраивало, т.к. с возрастом, я стал избегать общества беспокойных карапузов. Тур покупали в начале января и обошелся он нам 78000 на двоих за 9 ночей.
Но 24 февраля случилось: СВО и "санкции из ада" с отменой всех полетных программ. Сказать, что мы расстроились - ничего не сказать. Наша поездка повисла на волоске. Рубль рухнул. Валюты не купить. Самолеты не летают. А те, что летают, взвинтили цены. Наш турагент была, как и мы, в полной растерянности. Решили ждать и не суетиться. Все будет хорошо, думали мы и в начале апреля, пришло время определиться. На турагентства спустили полетные программы, и нам предложили варианты размещения на выбор. К сожалению, тур в тот отель, который мы выбрали сначала, подорожал вдвое. Мы решили сократить количество дней и выбрали вариант подешевле, но и здесь без доплаты не обошлось. 113000 р. на 7 дней с 23.04 по 30.04. Последняя неделя апреля. Отель Senza The Inn Resort & SPA. 5 звезд Oll inclusive ultra (означает, что наливают не только дешевые напитки местного производства, но и более дорогие, типа виски и ликера Бейлис). Находится он в 22 км от центра города Алания в поселке Турклер, имеет собственный пляж, большой бассейн (на случай холодной воды в море), отдельный акварпарк для детей и взрослых. Более подробно можно узнать на официальном сайте отеля. Про отель я позже расскажу отдельно.
"Как хорошо, что вы приехали!"
Не знаю, надо ли описывать полет на чартерном рейсе? Старенькая, но бодрая иномарка, с неработающими дисплеями и отсутствием питания. Пришлось облетать зону боевых действий, из-за чего время в полете составило 5 часов. И вот мы наконец-то в аэропорту г. Анталия. Быстро проходим границу, получаем багаж и ищем стойку компании, которая осуществляла транспортное обслуживание нашего отеля (название компании было у нас в маршрутном листе). На стойке узнаем, номер автобуса на парковке. Приятный новенький Мерседес Спринтер с мягкими сидениями. Дожидаемся остальных, грузимся и едем. С нами русскоговорящий гид. Рассказывает обо всем много и охотно. Два с половиной часа пролетели незаметно. Поглазеть было на что. Гористый ландшафт, блестящее на солнце море, забавные системы для нагрева воды на крышах невысоких домов. Все ухожено и в цветах. И теплицы. Много теплиц. Потом пошли отели с разной, часто пафосной, архитектурой. Гид вещает, мы глазеем, время летит.
Что нас беспокоило до поездки: в связи со вспышкой русофобии переживали, как нас встретит местное население. Жена переживала, что в отеле могут быть конфликтные ситуации с туристами из Украины и что в городе можно столкнуться с беженцами из соседней страны, способными испортить отдых своей нездоровой активностью. Но нас упокоил в дороге гид и окончательно отпустило, когда Мурат, владелец магазина при отеле, узнав, что мы из России, приобнял нас и сказал: "Как хорошо, что вы приехали!" И столько искреннего радушия было в этих словах, что проняло нас до мурашек. А ведь оно и понятно, 2 пандемийных года, а тут еще новая напасть: нечем людей привезти. Турбизнес в Турции на грани выживания. Расходы на содержание отелей выросли. Туристов мало и будет ли больше, никто не знает. В итоге все наши "страхи" прошли, мы на каждом этапе сталкивались с благожелательностью. Когда на типичное "вэа а ю фром?" мы отвечали "фром Раша" многие с видимым облегчением и удовольствием переходили на русский.
Карты, деньги и бакшиш!
Деньги:
Мы везли с собой кэш в долларах, припасенных на поездку и купленных еще до событий на Украине, уполовиненной суммой в связи с доплатой за тур. И в аэропорту откровенно сглупили, поменяв почти всю сумму на местные лиры. Лучше поменять небольшую сумму на лиры, остальное держать в долларах или евро. Все цены в турбизнесе в валюте, если ты расплачиваешься лирой, достают калькулятор и пересчитывают с доллара или евро, по только им самим ведомому курсу. Курс лиры к рублю на данный момент грубо 1:5. Рубли на лиры могут поменять, но не во всех банках. Зачем наличные в оллинклюзив? Ведь можно просидеть весь отпуск в отеле, пить напитки, которые включены в стоимость, есть еду (кстати, очень вкусную и разнообразную), которую предлагает отель, наслаждаться солнцем, морем и отельными программами развлечений. Но это история не про нас. Мы туристы беспокойные, с шилом в одном месте.
Карты:
До поездки читали в разных источниках, что в Турции активно продвигается карта МИР. Решили проверить. Гид рассказывал, что у многих при снятии наличных вылетает сообщение, что снимаемая сумма превышает остаток по карте. Подтверждаю: все банкоматы, которые мы протестили, ругаются именно так. Но, в самой Алании есть банк, который нам выдал таки денег. Найти такие банкоматы довольно легко, они есть в торговых центрах и "банкоматных островках" у больших отелей.
Оплата картой:
Пробовали мы расплачиваться непосредственно картой МИР. Мурат, хозяин магазина при нашем отеле, не за долго до нашего отъезда привез новый кассовый аппарат, и я был первым клиентом, оплата которого прошла по карте МИР. О чем мне было торжественно объявлено в всеуслышание. И столько счастья светилось в его глазах, что мы невольно заулыбались. Обещал, к стати, нам подарок вручить и просил зайти перед отъездом, но мы замотались и забыли. Так же прошла оплата по карте и в аутлете Мегамолл, где я покупал наушники в замен утраченных.
Чаевые:
Турция страна восточная, поэтому слово "бакшиш" здесь знают и любят, как и во всем мусульманском мире. Нет, тебе будут улыбаться и без этого, но если ты оставил чаевые, то автоматически попадаешь в разряд VIP гостя. Постель в номере будет не просто застелена, а как-то художественно с красиво разложенными лепестками роз. Официанты будут суетиться вокруг тебя и приносить все, что пожелаешь. Менять пепельницу, моментально уносить пустую посуду и тому подобное. Сколько давать? Зависит от вашего кошелька и щедрости. Сумма 10, 15 или 20 лир будет принята с радостью. Лучше, конечно 20 (100 р. на наши). Если деньги в долларах, то $ 1-2.
Машина в прокат:
Как можно посмотреть страну не из окна экскурсионного автобуса? Правильно! Авто в прокат. Нас привлекает такой способ познания мира полной свободой выбора направлений, отсутствием экскурсионной группы, барашками пасущейся там, где им позволят и которых по пол-часа пастух-экскурсовод загоняет в автобус. А иногда завозит на остриг в прикормленные места. :) Мы заранее прорабатываем маршрут, определяем, что хотим посмотреть, берем машину и едем.
Еще в Москве я нашел сайт с арендой машин во всех наиболее популярных для туризма городах и странах называется он localrent.com/ru и уже ехал с пониманием, сколько это стоит. Но этим сайтом в итоге не пользовался, т.к. нам предложили в отеле аренду без залога для гостей отеля. Взяли мы простенький дизельный Fiat Linea на механике за 25 евро в день. Автомобиль принял с совершенно пустым баком и первое, что мне пришлось делать, это ехать на заправку. Солярка тут стоит совершенно неприличных денег. Более 20 лир за литр. Не помню точную цифру, но на наши деньги получилось 110 р за литр. Для того, что бы передвигаться за рулем достаточно нашего национального В/У. Международное не требуется.
У меня не влезут все наши впечатления и фото в одну статью, по этому - продолжение следует. Я собираюсь рассказать вам, как мы съездили в древнюю Ликию, посетили храм Николая Чудотворца в г. Мира, купались в невообразимой красоты бухте с прогулочного кораблика. Расскажу о затопленном скальном городе и многом другом. Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить публикации. Будет интересно.