ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://naukaverakuljtura.com/литовский-князь-ольгерд-был-бы-удив/
В Витебске разгорается конфликт, связанный с установкой памятника князю Александру Невскому. Начавшаяся недавно работа по его созданию вызвала негативную реакцию среди местных прозападных активистов инициировавших cбор подписей против установки монумента. Напомним, что в 2014 году городские власти поставили памятник литовскому князю Ольгерду. В городе также планировалось открыть монумент в честь Александра Невского, однако власть под давлением местных националистов долгое время откладывала появление памятника русскому князю. Своим мнением о ситуации вокруг установки памятника Невскому с EADaily поделился белоруссский историк Александр Гронский.
К идее установки памятников историческим персонажам я отношусь положительно. Нужно просто осознавать, что однозначно положительных или отрицательных персонажей нет, что любой памятник любому историческому лицу вызовет у кого-нибудь приступ негативизма. Тот же Ольгерд, памятник которому стоит в Витебске, во-первых, изгнал при помощи Кейстута своего брата Евнутия из Вильны, чтобы вокняжиться в столице Литвы, а, во-вторых, совершая походы на Москву, Ольгерд не слишком церемонился с простыми местными жителями, грабя и убивая их.
Можно заявить, что Ольгерд уничтожал великорусов, но ведь его фигура находится среди пантеона исторических деятелей на памятнике Тысячелетия России в Великом Новгороде. Так что пусть памятник Ольгерду в Витебске стоит, просто нельзя называть его белорусским князем или приписывать ему какие-то мифические заслуги по становлению белорусской государственности. Ольгерд был бы удивлён, что он через столетия вдруг оказался белорусом или белорусским князем. Ольгерд, во-первых, литовец по этническому происхождению, а, во-вторых, Великое княжество Литовское — не равно Белоруссия. Более того, Ольгерд занимался тем, чем занимались и московские князья, — сбором русских земель. Если Ольгерд не считал себя князем русского княжества, тогда встаёт вопрос о моральности этой деятельности со стороны Ольгерда. Раз Ольгерд князь Литовской Руси, тогда он имеет право собирать русские земли, ведь Литовская Русь, как и Московская, Тверская и прочие, является регионом Руси. Если Ольгерд — «белорусский» князь, тогда какое дело ему до сбора русских земель? А если он их собирает, тогда он оккупант получается, ведь он не белорусские и не литовские земли собирал, а русские. Если на Ольгерда смотреть с этой точки зрения, правильно ли будет оккупанту устанавливать памятник в Витебске?
Памятник Александру Невскому в Витебске также необходим. Ведь у него жена была из Витебска, как минимум. Также Александр Невский, как и князья соседних русских княжеств, боролись с крестоносцами, являвшимися угрозой не только для Новгорода, но и для всего региона, в том числе и для земель будущей Белоруссии. Заявления отдельных лиц, очень озабоченных чистотой «белорусскости» исторических персонажей, которые указывают, что Александр Невский уничтожал белорусов, выглядят глупо. В то время не существовало никаких белорусов. Белорусское самосознание сформировалось позже. В итоге получается, что, если «белорус» Ольгерд уничтожал великорусов под Москвой, ему памятник в Витебске положен, а Александр Невский, занимавшийся, по мнению некоторых граждан, тем же самым, но в отношении якобы белорусов, права на памятник не заслуживает. Это получается, чужих извергов мы презираем, а своим памятники ставим?
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://naukaverakuljtura.com/литовский-князь-ольгерд-был-бы-удив/