Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Курица карри - индийская кухня по версии английских колонизаторов

Многие не знают, что такое карри. Исторически так сложилось, что словом "карри" обозначается острое блюдо в индийском стиле или какой-то очень острый соус по-индийски. Но на самом деле карри – это листья Муррайи Кёнига, вечнозеленого дерева рода рутовых, родственника цитрусовых, который растет в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае. Также карри часто называют смесь пряностей, имеющих острый и пряный аромат. Настоящая специя карри есть только в Индии, где и произрастая та самая пахучая Муррайя. Измельченные листья этого растения употреблялись индусами еще на рассвете индийской цивилизации. Впервые о карри упомянули задолго до н.э. То что мы сейчас едим и называем карри, это приправа, которая появилась в Британии, после колонизации англичанами Индии. Колонизаторы везли в Европу индийские специи тоннами. И Муррайю тоже пытались, но долгое путешествие плохо влияло на листья карри и они теряли основную часть своих эфирных веществ, в итоге исчезал характерный привкус муррайи-карри.
Оглавление

Многие не знают, что такое карри. Исторически так сложилось, что словом "карри" обозначается острое блюдо в индийском стиле или какой-то очень острый соус по-индийски.

Но на самом деле карри – это листья Муррайи Кёнига, вечнозеленого дерева рода рутовых, родственника цитрусовых, который растет в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае.

Также карри часто называют смесь пряностей, имеющих острый и пряный аромат.

Настоящая специя карри есть только в Индии, где и произрастая та самая пахучая Муррайя. Измельченные листья этого растения употреблялись индусами еще на рассвете индийской цивилизации. Впервые о карри упомянули задолго до н.э.

-2

То что мы сейчас едим и называем карри, это приправа, которая появилась в Британии, после колонизации англичанами Индии. Колонизаторы везли в Европу индийские специи тоннами. И Муррайю тоже пытались, но долгое путешествие плохо влияло на листья карри и они теряли основную часть своих эфирных веществ, в итоге исчезал характерный привкус муррайи-карри.

Но хитрые английские кулинары придумали особый компонентный состав, намешав в него много всякого, что по вкусу напоминало ту самую пасту из перетертых листочков Муррайи. Так приправа карри стала неотъемлемой частью английской кухни, которую добавляют при тушении мяса, картофеля, рагу, бобов и пр.

Сегодня готовим скорее всего курицу карри по-английски. Вот так.

-3

Ингредиенты:

куриные бедрышки (около 1 кг)
3 ст. л. соуса карри
1 стакан кипятка или горячего бульона
смесь молотых перцев по вкусу
соль
растительное масло

Как готовить:

1. Курицу вымыть и обязательно обсушить, нарезать на удобные кусочки.

2. Разогреть сухую сковороду, выложить на нее курицу и слегка прижарить.

-4

3. Влить немного растительного масла, обжарить куриные кусочки с двух сторон до корочки на умеренном огне. Если курицу подсушили перед готовкой, то у нее будет очень вкусная и красивая корочка.

4. Добавить соус карри в сковородку.

-5

У меня он жидкий, уже готовый, но вы можете использовать приправу карри, растворив ее в теплой воде с ложечкой сливок или сметаны.

Соус должен быть густым, но не сильно. Примерно 5 ст. л. воды, 1 ст. л. карри и 1 ч. л. сметаны. Карри в порошке может быть довольно острым, поэтому 1 ст. л. для кого-то слишком остро – отсюда все на вкус.

5. Протушить немного курочку в соусе карри, убавить огонь до минимума и влить кипяток или горячий бульон частями, давая соусу карри не свернуться, а раствориться в нем в процессе кипения. Прикрыть крышкой, томить до готовности курицы.

-6

6. Приправить блюдо молотыми разноцветными ароматными перчиками, солить по вкусу. Пряностей никаких кроме перца добавлять не надо! Чеснок и лук тут тоже лишние.

Если ваш готовый соус карри (в бутылке) с ананасами, такие тоже бывают, то соли надо добавить в курицу чуть больше. Вкус немного иной карри с ананасным вкусном, но все равно интересный.

Готовую курицу карри можно подавать с любым гарниром, как горячее блюдо. Или холодной, с питой и свежими овощами.

-7

Приятного аппетита!

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а нам приятно!