Многие не знают, что такое карри. Исторически так сложилось, что словом "карри" обозначается острое блюдо в индийском стиле или какой-то очень острый соус по-индийски. Но на самом деле карри – это листья Муррайи Кёнига, вечнозеленого дерева рода рутовых, родственника цитрусовых, который растет в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае. Также карри часто называют смесь пряностей, имеющих острый и пряный аромат. Настоящая специя карри есть только в Индии, где и произрастая та самая пахучая Муррайя. Измельченные листья этого растения употреблялись индусами еще на рассвете индийской цивилизации. Впервые о карри упомянули задолго до н.э. То что мы сейчас едим и называем карри, это приправа, которая появилась в Британии, после колонизации англичанами Индии. Колонизаторы везли в Европу индийские специи тоннами. И Муррайю тоже пытались, но долгое путешествие плохо влияло на листья карри и они теряли основную часть своих эфирных веществ, в итоге исчезал характерный привкус муррайи-карри.
Курица карри - индийская кухня по версии английских колонизаторов
9 мая 20229 мая 2022
229
2 мин