Последнее время всё чаще и чаще приходится слышать слова "манипуляция", "манипулятор". Связано это с растущим интересом со стороны людей к психологии и психотерапии. Манипуляция действительно является психологическим приёмом, с помощью которого один из собеседников узнаёт срытую информацию о человеке, или же добивается другого желаемого результата. Но использование этого приёма не проходит просто так для психики человека, к которому применятся манипуляция. Давайте разберёмся, как этот приём влияет на психоэмоциональное здоровье собеседника.
Чувство вины
Вызывать чувство вины одна из самых распространенных техник в манипуляции. Человек подбирает фразы и выражения, благодаря которым собеседник начинает испытывать жалость к манипулятору и считает себя виноватым. Например, вы ссоритесь с человеком, и тут он внезапно говорит: "Ну, конечно, я же совсем дура/дурак. Вы меня совсем уже задурачили/Никого не замечаете, кроме меня". И тут жертва начинает оправдываться, говорить, что это не так, что он совершенно другое имел ввиду и т.д.
Последствия для психики:
- человек начинается сомневаться в адекватности своих слов;
- боится высказывать свою точку зрения;
- сомневается в правильности выбранных действий.
Воздействие авторитетом
Одни из самых частых манипулятивных фраз, которые пришлось услышать большинству из людей, это "Я старше, я лучше знаю. Я жизнь прожила и знаю, о чем говорю. Ты еще маленькая и т.д." Казалось бы, что тут небезопасного? Ведь на первый взгляд кажется, что родители и другие родственники хотят дать совет, но эти советы обычно влекут за собой следующие последствия:
- человек не может самостоятельно принимать решения, так как в его сознании есть чёткая установка, что сначала нужно спросить у мамы, бабушки и т.д. Ведь они лучше знают, они же всё-таки жизнь прожили.
- боязнь начать делать что-то новое;
- страх одиночества и беспомощности.
Воздействие гордостью
У каждого из нас есть слабые места, на которые так падки манипуляторы. Одним из самых распространённых чувств, которыми могут манипулировать окружающие-это гордость и самолюбие. Человеку нравится, когда им гордятся, хвалят. Но не всегда эта похвала исходит из желания сделать человеку приятное. Например, когда вы приходите усталые с работы, ничего не хотите делать, а кто-то из родственников говорит: "Я вижу, ты такой работящий/ая, трудолюбивый/ая! Помой, пожалуйста, еще пол, приготовь ужин и т.д."
В этот момент ваш мозг цепляется за приятные ему слова-похвалу; человек наконец-то чувствует себя значимым.
Последствия для психики:
- человек не умеет отказывать. Помогает даже тогда, когда эта помощь оказывается в ущерб его интересам и времени;
- становится эмоционально зависимым от того, кто его хвалит, следовательно не чувствует себя нужным и важным без лестных слов.