Нет тех, чьи семьи не затронула бы война. Мы же должны помнить о жертвах и подвигах — и чтить память тех, кто их совершал.
Помним мы и свою историю: большинство из более чем 20 заводов нашей компании основаны на предприятиях, возникших уже после Великой Отечественной войны. За исключением Воронежсинтезкаучука и Дзержинского СИБУР-Нефтехима.
О них и времени — эта история.
Воронеж
Воронежсинтезкаучук получил свое нынешнее название только в 1992 году. Большинству воронежцев постарше он известен под вывеской СК-2. Это первый в стране и в мире завод-производитель синтетических каучуков. В 1934 году ему было присвоено имя Сергея Кирова, памятник которому стоит тут и по сей день. Работников завода начали называть кировцами.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, кировцы собрались на многолюдный митинг у 1-й проходной завода. Перед собравшимися, вспоминает в книге “Воронежская гевея” один из директоров завода Леонид Кудрявцев, выступили главный инженер Е.М. Шевцов, слесарь Ф. Н. Пирогов, начальник цеха В.П. Котов, р К.Ф. Ходаревский. Приняли резолюцию: ”Отдадим все свои силы для разгрома немецко-фашистских оккупантов. А когда прикажет Родина, все как один встанем в ряды ее вооруженных защитников”.
В годы войны кировцы не выходили с завода по 14 часов в день. После окончания 12-часовой смены — шли на разгрузку вагонов, где вкалывали еще по 3-4 часа. За первые три месяца выполнили и без того повышенный план на 105 %.
Выпуск каучука тут прекратился в октябре 1941-го, когда немецкая армия подступала к Воронежу. У противника были свои планы на завод, который они собирались захватить и если и не наладить производство, то получить подробную информацию о технологическом процессе.
Под огнем артиллерии кировцы демонтировали оборудование, грузили его в вагоны и отправляли вглубь страны - на восток. Спасли более 600 вагонов - это пригодится, позже.
Предприятие эвакуировали. Местные бились на фронтах. Аппаратчик 3-го цеха Григорий Мыльников стал дважды Героем Советского Союза, аппаратчик цеха 6-8 Василий Путилин Героем Советского Союза. Василий был связистом взвода связи батальона 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Рядовой. Он ушел на фронт добровольцем, сражался под родным Воронежем и на Курской дуге. Погиб в Белоруссии. Навеки занесен в списки рабочих завода СК.
В 1942 шли бои за город. Завод был полностью уничтожен. Но местные разбирали завалы - и выстраивали завод заново. Весной 43-го сюда прибудет первый эшелон с оборудованием. Его встретят с оркестром. Восстанавливать будут долго - земля усеяна минами, снарядами и бомбами, которые обезвреживали до 1970-х.
Дзержинск
Дзержинский СИБУР-Нефтехим в разные годы назывался по-разному. Первый цех тут был пущен в 1939 году в составе производственного объединения "Капролактам". Основная площадка дзержинского "Капролактама" работала в составе СИБУРа на протяжении десяти лет, и была закрыта только к 2013 году, но коллектив современного СИБУР-Нефтехима считает себя преемником славных трудовых традиций завода-ветерана. На предприятии бережно хранят награды советских лет – орден Ленина, два Красных знамени Государственного комитета обороны СССР.
Это был в прямом смысле боевой завод — тут создавали боевые вещества: иприт и люизит, а также снаряжали ими авиабомбы, снаряды и мины. Это была основная продукция, которую, к счастью, не пришлось применить в бою. После войны запасы химоружия, а также оборудование, на котором оно выпускалось, были уничтожены. Окончательно остатки цехов по выпуску иприта и люизита были разобраны в начале двухтысячных в рамках реализации программы ликвидации химоружия и соответствующих производств во исполнение международных обязательств, взятых Россией.
Ради победы здесь отдавали здоровье и жизни. Технология была опасной, средства защиты помогали, но не спасали. Смены работали двойным составом: пока одна трудилась, другая лечилась или отдыхала в профилактории. После окончания смены — ее спецодежда проходила дегазацию, работники шли на медосмотр. Сотни из них не дожили до победы.
Побочный продукт хлорного производства — водород применялся для накачивания им аэростатов — они охраняли города с воздуха.
На особом счету — 25-й цех, где было создано первое в СССР производство изопропилового спирта. Он был нужен для особой марки бронестекла, которое использовалось в смотровых приборах танков и кабинах самолетов, до этого наши танкисты и летчики несли большие потери.
По 16 часов в день на заводе работали над запуском производства тройного сплава, необходимого для выпуска этиловой жидкости, повышающей октановое число авиационных топлив. Цех был построен за 3 месяца.
В 1943-44 годах на заводе в Дзержинске впервые в СССР появились производства винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида. Наращивались объемы выпуска жидкого хлора, изопропилового спирта и других видов продукции — к следующему году номенклатура предприятия будет насчитывать 34 наименования, а промышленное производство вырастет более чем на треть.
Газета "За стахановскую стройку" рассказывала, как встретили Победу в Дзержинске: "Песни, пляски, смех, слезы печали по погибшим родным, — все смешалось в одно". Многие из ушедших на фронт погибли, многие погибли от болезней, полученных за годы работы.
Пока в Воронеже выстраивали завод (производство каучука восстановится только в 1947-м), в Дзержинске решали вопросы о будущем: завод перестраивался на мирную продукцию. Вперед были годы восстановления страны.
Помним
С Днем Победы!
#СИБУР #9мая #Победа