Найти в Дзене

Разговор о том, как в годы советской власти были убиты, посажены или замурованы Великие русские прозаики и поэты.

Всем доброго дня! Аудитория Дзена настроена очень просоветски и я это прекрасно знаю. Многие люди не раз писали мне о том, что их любимым правителем в истории России был Сталин, а любимыми писателями были советские авторы. Я не хочу разводить политические дрязги, однако не говорить я уже не могу.

Я просто не понимаю, как люди восхищающееся творчеством Анны Андреевны Ахматовой, могут столь беззаветно любить период Сталинского правления. Я не понимаю, как люди читающие Исаака Эммануиловича Бабеля, имеют право высказываться о том, что репрессии 37-го и 38-го года были правильными и своевременными. Сегодня я хотел бы вам предложить взглянуть на историю под другим углом.

Познакомьтесь - это Анна Андреевна Ахматова. Ее первого мужа расстреляли, ее сына водили по лагерям в течении 10 лет, ее третьего мужа заморили голодом и пытками во время ареста. Читайте "Реквием".

Познакомьтесь - это Исаак Эммануилович Бабель, его расстреляли в 1940 году, уничтожив все черновики, которые автор не мог публиковать в течении десяти лет.

Познакомьтесь - это Николай Степанович Гумилев, его расстреляли в 1921 году.

Познакомьтесь - это Николай Алексеевич Заболоцкий, его десять лет продержали в лагерях.

Познакомьтесь - это Варлам Тихонович Шаламов, его семнадцать лет продержали в лагерях.

Познакомьтесь - это Борис Ильич Брик, его расстреляли в 1942 году.

Познакомьтесь - это Николай Давидович Бурлюк, расстрелян в 1920 году.

Познакомьтесь - это Николай Алексеевич Клюев, расстрелян в 1937 году. Что сделал Советскому Союзу мирный крестьянский поэт и учитель Есенина, лично для меня, - страшная загадка.

Познакомьтесь - это Осип Эмильевич Мандельштам, умер в лагере в 1938 году.

Это не учитывая людей, загнанных в позиции голодной смерти, не учитывая людей, которых довели до самоубийства, не учитывая сотен авторов второго и третьего эшелона, которые были расстреляны и сосланы в этот период.

Сейчас я назвал не просто авторов. Это всемирно известные писатели, сделавшие неоценимый вклад в развитие русской литературы. Каждого из этих авторов, по крайней мере я на это надеюсь, читали мои зрители. Я точно знаю, что огромной количество людей является поклонниками творчества Анны Андреевны Ахматовой или Осипа Эмильевича Мандельштама.... И вас я хотел бы спросить:

Эти люди предатели? Иноагенты? Шпионы?

Если бы все было так позитивно и весело, как вы мне описываете в своих комментариях Александр Александрович Блок не отказался бы от тех идей, которые выдвинул в поэме "Двенадцать".

Мне многие будут писать: "Зато Сталин выиграл войну"

Вот только как расстрел десятков тысяч невинных людей (по самым скромным меркам) мог помочь в Победе в войне? Как помог расстрел великих писателей и авторов в Победе, если та же Ахматова, забыв все обиды, писала в эти страшные годы:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Лев Гумилев вышел из лагеря в окопы для того, чтобы защитить ту страну, которая заточила его в ГУЛАГ! И вы называете этих людей предателями!?

Эти люди были ни в чем невиновны и расстрел их - это многочисленные преступления против русского слова. Тяжелые и неисправимые.

Я взял только одну сферы - литературу, назвал только самые известные имена.... Однако подобных историй было много, очень много. И за каждой такой историей стоит человеческая жизнь, та самая жизнь, которая священна.

Я сейчас не оправдываю никого. Ни Российскую Империю, которая хоть и не проводила таких массовых репрессий (точнее настолько массовых репрессий, так как только за период Революции 1905-1907 годы были расстреляны порядка 10 тысяч человек), однако также ссылала талантливейших авторов и не давала им печататься. Такое мощное противодействие Серебряного Века Российской власти взялось не из-за неоткуда, оно имело веские обоснования. Многие великие авторы сначала поддерживали советскую власть, однако за разочарование в ней, многие из этих писателей заплатили своими жизнями.

Нельзя смотреть на события под одним углом. Нельзя видеть только индустриализацию и коллективизацию... Нужно понмить про то, какой ценой это было проведено.