Найти тему
59,1K подписчиков

О времени и вечности. Монах Андроник. Афон

526 прочитали
Друзья, причина нашего создания – это любовь. Из любви нас Господь сотворил. И сотворил с единственной целью – для общения в духе любви друг с другом в Боге.

Друзья, причина нашего создания – это любовь. Из любви нас Господь сотворил. И сотворил с единственной целью – для общения в духе любви друг с другом в Боге. Это удивительно, мы имеем начало бытия, мы тварные создания, но созданы по образу и подобию Божию и не имеем конца бытия. Мы вечны, бессмертны.

И с годами это так ясно ощущается и переживается, вот это бессмертие нашей души. Понимаешь, что время — это какая-то условная единица, просто Земля вращается вокруг Солнца, происходят какие-то перемены климата, но душа наша остаётся всё время в вечности, всё время с Богом, который её сотворил. Ведь действительно, нет ничего кроме этого мгновения.

То, что мы называем прошлым, это просто воспоминания каких-то событий. Будущее – это просто какие-то наши мысли воображения, которое в действительности никогда не бывает таким, каким мы его представляем. И всегда есть это мгновение, вы всегда находитесь в нём. Другого просто нет, это и есть вечность, мы в это мгновение появились по любви Божией и в нём мы остаёмся. И будем находится в нём всегда.

Поменяется тело- из этого тяжелого станет светоносным, озарённым благодатью. Поэтому святые отцы и говорят, что не живите прошлым, не мечтайте о будущем, а находитесь в это мгновение. Именно поэтому так необходимо стяжать любовь. Нужно находиться в этой любви, потому что в Писании сказано – в чём застану в том и сужу. Именно здесь, в это мгновение, мы должны найти Христа, то есть Любовь.

Если мы это нашли, то мы спасены. Конечны мы итак все спасены любовью Божией после воскресения Христа, но в этом теле надо это пережить. И тогда слова будут излишними. Всех вас обнимаю и люблю.