Нет никаких сомнений в том, что рак может вызывать сильный стресс, но может ли стресс вызвать рак или ускорить его прогрессирование?
Вера в то, что рак каким-то образом может быть связана со стрессом или неприятными эмоциями, так же стара, как и история медицины. Более 2000 лет назад в своей диссертации об опухолях De Tumoribus Гален отметил, что женщины, страдающие меланхолией, гораздо более восприимчивы к раку, чем другие женщины, предположительно из-за того, что у них слишком много черной желчи (mélas chole).
Врачи начала девятнадцатого века, такие как Нанн, подчеркивали, что эмоциональные факторы влияют на рост опухолей молочной железы, а Стерн отмечал, что рак шейки матки у женщин чаще встречается у чувствительных и разочарованных. Главный трактат Уолша «Природа и лечение рака» привлек внимание к «влиянию душевных страданий, внезапных неудач судьбы и привычных упадков настроения на расположение раковых опухолей. Если можно верить систематическим авторам, то они представляют собой самую мощную причину болезни». Сто лет назад в обзоре более 250 пациентов Лондонской онкологической больницы Сноу пришел к выводу, что «потеря близкого родственника была важным фактором в развитии рака молочной железы и матки».
В течение 20-го века акцент сместился на внешние факторы как на причину рака. В настоящее время инкриминируется множество канцерогенов в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим, или в различных вирусах. Все эти подходы подразумевают физическое воздействие на нас извне в соответствии с микробной теорией болезней, что вполне понятно. Открытие Пастером микробов и клинические достижения, а также доказательство постулатов Коха подтвердили прямую причинно-следственную связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями. Последующий успех различных вакцин и поразительные спасительные эффекты антибиотиков, казалось, рассеяли все сомнения. Мало внимания было обращено на то, что определяет устойчивость или восприимчивость к болезни. Мало кто задавался вопросом, почему некоторые люди, подвергшиеся одинаковому воздействию одной и той же туберкулезной палочки, вируса гепатита или канцерогена, остались здоровыми.
Стресс и рак. Часть 2
Тем не менее, за последние несколько десятилетий многочисленные клинические исследования и исследования на животных продолжали подтверждать важное влияние стрессовых эмоций на развитие и прогрессирование различных заболеваний. Эверсон и др. оценили чувство безнадежности примерно у 2500 мужчин и обнаружили, что шесть лет спустя те, кто набрал высокие баллы, почти в 3,5 раза чаще умирали от рака или сердечных заболеваний.
Теория Кэннона «дерись или беги» подразумевает автоматические и непроизвольные реакции на стресс, которые постепенно развивались в течение длительного периода эволюции человека. Выброс адреналина и стимуляция симпатической нервной системы вызвали расширение зрачков и улучшение зрения, ускорение свертывания крови для уменьшения потерь от рваных ран или внутренних кровотечений, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, увеличение притока крови к мозгу для облегчения принятия решений, повышение уровня сахара и липидов в крови.
Однако природа стресса для современного человека — это не потенциально смертельное физическое столкновение с саблезубым тигром или воюющим племенем каждые несколько месяцев, а множество эмоциональных стрессов, которые часто происходят несколько раз в день. Трагедия заключается в том, что они по-прежнему часто приводят к тем же реакциям «бей или беги», которые теперь уже не являются уместными или целенаправленными. При неоднократном упоминании нетрудно понять, как они могут способствовать возникновению «болезней цивилизации», таких как гипертония, диабет, сердечный приступ, инсульты, пептические язвы, мышечные спазмы и т. д.
Стресс и рак. Часть 3
Более простые организмы, в том числе некоторые беспозвоночные, способны отрезать части своего тела при ранении. Очевидно, что эта способность имела бы ценность для выживания только в том случае, если бы животное обладало столь же замечательной способностью регенерировать отброшенную часть из доступных остатков клеток. Так, у морской звезды может вырасти новый придаток, а у саламандры или тритона может вырасти новый хвост или нога, если их отрезать. Люди, однако, не обладают такими репаративными или регенеративными способностями, за исключением, возможно, печени и селезенки, которые по своей природе подобны органам, встречающимся у низших форм жизни.
Один и тот же канцерогенный раздражитель может вызвать либо целенаправленную регенерацию, либо фатальное злокачественное новообразование, в зависимости от эволюционного развития организма.
Эмоциональный дистресс, связанный с ожидаемым травматическим инцидентом, часто сильнее, чем результат физического события. Вот некоторые примеры: ребенок ждет заслуженной порки или сидит в приемной у дантиста перед процедурой, которая оказывается практически безболезненной. Очевидно, что способность регенерировать потерянную или поврежденную ткань у низших форм жизни подразумевает нечто большее, чем просто локальный ответ. Сообщение о том, что ткань была повреждена или потеряна, должно быть передано в высшие центры центральной нервной системы, которые затем инициируют соответствующие и скоординированные репаративные реакции. С высокоразвитой корой головного мозга человека эмоциональная потеря вполне может восприниматься как значительный или даже больший стресс, чем физическая травма. Одни и те же сигналы могут быть отправлены для активации механизмов эндокринной, иммунной и центральной нервной систем, чтобы они продолжали каким-то образом реагировать на восстановление повреждений. Однако наши попытки стимулировать замещение или целенаправленный новый рост тщетны. Вместо этого может возникнуть новый рост в форме неоплазии, которая является злокачественной и не поддается контролю.
Стресс и рак. Часть 4
Болезнь цивилизации
По шкале Холмса-Рея четыре наиболее стрессовых события, изменяющих жизнь, связаны с потерей важных эмоциональных отношений. Если стресс может вызвать рак, можно было бы ожидать, что у страдающих людей будет значительно более высокая частота злокачественных новообразований. Давно признано, что овдовевшие и разведенные люди умирают гораздо чаще, включая рак. Также совершенно ясно, что угнетение функции иммунной системы приводит к раку, что ярко иллюстрируется множеством злокачественных новообразований, связанных со СПИДом, включая редкую саркому Капоши. За последние два десятилетия различные исследования показали, что после потери супруга происходит быстрое и впечатляющее снижение защитных сил иммунной системы, и, возможно, это аберрантный адаптивный ответ — механизм, который может объяснить некоторые злокачественные новообразования, связанные со стрессом.
Имеются также данные о том, что повышенные стрессы, связанные с прогрессивной цивилизацией, способствуют возникновению рака. Не такие вещи, как курение, загрязнение воздуха, радиационная опасность или другие канцерогенные проблемы, а скорее психосоциальные стрессы. Эта концепция далеко не нова, и она была предложена Танчжоу в «Воспоминаниях о частоте рака», представленных Французской академии наук более ста шестидесяти лет назад. Танчжоу отметил, что «рак, как и безумие, увеличивается прямо пропорционально цивилизованности страны». Точно так же Робертс писал (1926): «Я придерживаюсь общепринятой точки зрения, что, каким бы ни было его происхождение, рак в значительной степени является болезнью цивилизации».
Известный медицинский миссионер д-р Альберт Швейцер писал: «По прибытии в Габон в 1913 году я был поражен, не обнаружив ни одного случая рака».
Стресс и рак. Финал
Один из самых убедительных аргументов можно найти в работе доктора Александра Бергласа «Рак; его природа, причина и лечение» (1957). На протяжении всей книги проходит тема, что рак — это болезнь, от которой первобытные народы относительно или полностью свободны, и что нам «угрожает смерть от рака из-за нашей неспособности приспособиться к современным условиям жизни. С годами исследования рака стали прерогативой специалистов различных направлений. Несмотря на выдающийся вклад ученых, мы все дальше удаляемся от нашей цели — лечения рака.
Это все плохие новости? Все великие интегративные системы организма работают по системе сдержек и противовесов. Вегетативная нервная система имеет уравновешивающие антагонистические, но дополняющие друг друга симпатические и парасимпатические компоненты. Эндокринная система регулируется механизмами обратной связи между гипофизом и гормонами желез-мишеней, которые действуют подобно термостату для поддержания гомеостаза. Нам гораздо меньше известно о том, как такой гомеостаз достигается в иммунной или центральной нервной системе, но представляется вероятным, что если дистресс может вызвать неблагоприятные последствия, вполне вероятно, что существует хороший стресс, или то, что Селье назвал «эустрессом», способствующим укреплению здоровья.
Твердая вера, чувство социальной поддержки со стороны семьи и друзей — все это, по-видимому, является мощным буфером стресса. Поэтому неудивительно, что они также связаны с более низким риском развития рака.
Мы все ежедневно подвергаемся воздействию множества потенциальных физических канцерогенов в окружающей среде, но существуют ли также и психосоциальные канцерогены? Что определяет устойчивость или восприимчивость к раку? Поведенческие факторы и неадекватные реакции на стресс также необходимо учитывать наряду с генетическими факторами, пытаясь понять, почему у некоторых людей развивается рак или каким будет клиническое течение.