Найти тему
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Зачитывался её книгами о ЗОЖ, а когда встретил вживую, то был ошарашен. Жизнь в США и 19 лет диеты Виктории Бутенко

Весна. Апрель близится к своему финалу. Запах цветущих яблонь и вишень сладким ароматом ударяет в нос. Город залит солнцем. Прогулочным шагом идём с женой к Театральной площади. По пустой улице навстречу нам переваливается полноватая женщина пенсионного возраста. С рюкзачком за плечами. В руках несёт большой пакет с надписью “Ozon”. Лицо какое-то знакомое. Всматриваюсь. Неужели, не может быть… Это же… Остановились. Оглядываемся. Грузная дама, перехватываясь за перила, с трудом поднимается по крыльцу в канцелярский магазин и заходит внутрь.

-Это же, Виктория Бутенко! - говорю Серафиме.

-Не может быть! Как так? Мы же вот только, два часа назад, смотрели её интервью, - изумляется супруга.

-Да точно, это Виктория, - отвечаю.

-Схожу, посмотрю!

Серафима взбегает по лестнице в канцтовары. Через пять минут выходит.

-Определённо, она! По голосу сразу узнала,- заговорщически говорит мне.

Стоим ошарашенные, думаем, что предпринять. Казалось бы, совсем недавно, несколько часов назад, утром смотрели её видео. В интервью улыбчивому блогеру Виктория Бутенко рассказывала что живёт теперь в Краснодарском крае, что всё ещё разбирается с правильным питанием, мониторит различные исследования. Она говорила о пользе жиров в рационе и так далее и тому подобное.. А теперь, реальная, живая, идёт по нашему городу. Так странно и необычно! Человек из Интернета ходит по улице!

Она вышла из магазина, медленно спустилась по ступеням. Мы тут же подошли. Поздоровались. С горящими глазами рассказали, что знаем её по книгам про зелёные коктейли и сыроедение, смотрели разные видео. Серафима обняла Викторию как давнюю знакомую. Завязалась тёплая беседа. Почему-то, я сразу спросил про пенсию, какую она получает, русскую или американскую? Ответила, что платят российскую, самую минимальную, и, звёздно-полосатую, которая почему-то должна закончиться. Всё-таки, 25 лет жизни в США. Сейчас живёт в Анапе, подрабатывает, обучая детей английскому языку. А книги продаются, исключительно электронные. Сама она, оказывается, тоже с Дальнего Востока, из Южно-Сахалинска, трое детей, старшему почти пятьдесят лет. Дети, можно сказать, стали “коренными” американцами.

Испытывает чувство вины перед ними, что своим экспериментом с сыроедением повлияла сильно на их здоровье. Рассказала, что сама до сих пор восстанавливается после 19-ти летнего веганства..

Перед нами была - “живая легенда”. Книги Виктории Бутенко переведены на 28 языков, издавались по всему миру.

История её семьи, излечившейся от тяжёлых болезней с помощью простой диеты вдохновляла тысячи людей.

Затем, неожиданно для всех своих почитателей, Виктория сделала “признание” о том, что сыроедение в США превратилось в такой же бизнес. А большинство признанных гуру веганства не придерживаются того, о чём сами “вещают”. То есть, они втихомолку, что-нибудь, да ” подъедают из “запрещённого”. Вроде яичек, сырка, молочка, рыбки. Зато перед камерами бьют себя в грудь: “-Человек - плодоядный. Нельзя есть животную еду!”.

Как только перестала быть 100% веганом, сразу начала намного лучше себя чувствовать. С тех пор пытается разобраться досконально в вопросах питания человека...

Бутенко была известной и неоднозначной фигурой в России в веганской среде середины 2000-х годов. Она проводила лекции, раскрывая со всех сторон сферу вегетарианства, сыроедения. Была участником многочисленных семинаров и конференций.

Собственно говоря, а в чём секрет интереса к её личности?

Во-первых, когда в РФ все вегано-сыроедные движения только набирали оборот, Америка давным-давно набила свои “веганские” шишки. Появился опыт тысяч людей, даже уже, можно сказать, нескольких поколений. Виктория, будучи сначала фанатичным сторонником сыроедения в США, а в последствии, ощутив на себе серьёзные проблемы этого образа жизни, могла, так сказать, “осветить” все стороны медали. Не всё так однозначно, мол, ешь только сырые овощи-фрукты, будешь молодой, здоровый и проживёшь 150 лет…

Во-вторых, Виктория была русской, точнее даже, советской закалки, которая с семьёй переехала в Америку в начале девяностых, пожила там достаточно долго. Получила бесценный опыт. Уж она-то может сказать, что не всё так “сладко” за бугром и не всё так “плохо” здесь. Особенно что касается продуктов питания, их качества, вкуса и стоимости…

На мой взгляд, в России давнее “идеологическое противостояние” с США, но вместе с тем и “преклонение” перед всем американским. Связанное, несомненно, с Голливудом, технологиями, бизнесом, шоу-бизнесом, пришедшими на постсоветское пространство. То есть, грубо говоря, всё что про Америку, тут вызывает дикий интерес и невероятное любопытство. Как они там делают? Что нового придумали? Знаменитое Задорновское: ну “тупые”, а вот наш человек! Всё в таком духе! Как говорится, от любви до ненависти, совсем недалеко. Сравнить можно со старшим братом, завидуем и любим, всё одновременно. В общем, как на своих страничках в соцсетях девочки- подростки писали в статусе отношения: “Все сложно”. Отсюда и берут корни популярности нашей героини.

Её можно считать одним из “пионеров” вегано-сыроедческого Интернет движения в России. Благодаря своим книгам, видео-роликам, выступлениям. А сейчас мы общались вживую. Ощущение, будто с мамой говорю, примерно такого же возраста. Да и разговаривает также…

Почему эта случайная встреча так взволновала? Откуда всё началось?

2010 год. Вот-вот мне исполнится тридцать лет. “Кризис” переоценки ценностей в жизни. Сменил профессию. Завершил отношения. Новое всегда вызывает ментальную боль, причиняющую страдания. С прошлым расставаться, ох, как тяжело.

Как там поётся про ветер перемен: “- Добрый, ласковый”. Так вот, ни разу он не ласковый! Период реально непростой. Из зеркала на меня смотрит усталый, поживший мужик с тремя подбородками, животом, из-за которого уже не видно причинного места.. Отчего заплыл жиром, не знаю, всего лишь, “масло намазываю на масло, а сыром с хлебом заедаю”? Энергии ни на что не хватает. Встаю утром от звонков клиентов часов в десять-одиннадцать. К шести вечера уже клонит в сон. Жизнь вечно спящего сурка. Невыносимо, а сделать ничего не можешь! Потому что нет сил. Замкнутый круг. За аренду квартиры надо вот-вот заплатить! Надо что-то предпринимать!

Так получилось, что читал тогда очередную книгу от Вадима Зеланда. Читать любил, а толку от этого было совсем немного. От количества прочитанного жизнь не меняется! Читать читаю, а ничего не применяю. Но именно тот книжный “труд” зацепил. “Апокрифический трансерфинг”. Будто водой холодной окатило… Вот оно! То, что мне надо! Обещает как вернуть молодость, энергию, силы! Что надо делать-то? Всего лишь, питаться “живой пищей”! Да не вопрос! Начались искания-страдания по еде. То можно, это нельзя. Походы в супермаркеты превращаются в настоящий квест. Найти подходящее под определение “живой еды”. Раньше в отдел фруктов-овощей заходил исключительно под Новый Год со списком: банка кукурузы и горошка, мандарины, яблоки, лук…

Теперь же мне предстояло путешествие в мир ботаники.

Диета начала давать свои плоды. Энергия ощущалась буквально через неделю-две живого питания. Летал как на крыльях! Дела пошли в гору, рассчитался с долгами. Жизнь-то налаживается! Открыл для себя что существует такое сыроедение, когда есть можно исключительно необработанные термически плоды. То есть, погрыз яблочко, помидор, огурец, капусткой похрустел. Дальше пошёл. Сыроеды обещали, что становишься практически суперменом. Живёшь без болезней, отёков, усталости. Практиковал это самое сыроедение. Похудел за год на 25 килограмм.. Стал похож на энергичный, но бодрый “скелет”... Опускаю описание своих “страданий” по поводу смены стиля питания. Потому как всё вообще не гладко было. Год адских мучений. Реальных, физических, ментальных. Как-то, поверил в эту идею сыроедения. Но не был 100%-м сыроедом, то есть когда исключительно сырое в рационе. Как и западные “гуру”, периодически, что-то “подъедал”. Как говорит Серафима, был “нечестным” сыроедом. Кстати, и с женой познакомился на почве веганства. В группе, которая называлась “Полезные знакомства”. Эдакое место в Интернете для одиноких веганов…

В общем, ближе к теме, в моём окружении не было ни то что сыроедов, даже вегетарианцев. Друзья презрительно называли “травоядным”. Знакомые спрашивали с удивлением, почему не ем с ними шашлычок, а за спиной крутили пальцем у виска, мол, в секту попал, парнишка…

Чтобы найти хоть какое-то другое окружение, искал общения среди таких же “горемык” в Интернете. Тогда-то и узнал славные имена: Виктория Бутенко, Сергей Доброздравин, сыроед Изюм и его жена Инна, Вагэ Даниелян, Андрей Счастье, Юрий Фролов, Денис Терентьев, Валентина Борисенко, Владимир и Светлана Калмыковы. Всех уже и не вспомню. Виртуальные знакомые, за жизнью которых следил. Мои “друзья” всегда со мной, в телефоне. Интересно же было, как это всё работает, чего ожидать, последствия, результаты, истории успеха, неудач. В общем, тема еды “захватила” меня на целых три года. Экспериментировал, пробовал, тоже искал “идеальную” диету. В основном, питание состояло из сырых овощей, фруктов, орехов. Позволял себе отхождение от “курса сыроедной” партии. Слава богу, хватило ума никому не навязывать свои убеждения. Молча, в углу, поедал яблоки и бананы, в наушниках слушая очередную лекцию “гуру” сыроедения…

В какой-то момент, мне всё это порядком надоело. Стопроцентные сыроеды против веганов, моно-сыроеды против тех, кто делают салатики. “Правильные” сыроеды продают свои курсы и говорят что их сыроедение самое правильное, налетай, покупай.

Веганы на тропических островах хвалятся супер-пупер здоровьем, при этом, выглядят как жертвы анорексии с зеленоватым лицом, рассказывая о бесконечных “чистках”. Сыроеды со стажем 7 дней на камеру рассказывают что "у них так много энергии", а сами чуть ли не засыпают в кадре. Кто прав, кто виноват, не разберёшь…

Как-то иду по своим делам, кстати, по Южно-Сахалинску. Солнышко греет. Вороны с громким карканьем кружат над крышами пятиэтажек. На асфальте голуби дружной гурьбой набрасываются на кусочек хлеба. Люди куда-то бегут туда-сюда. Остановился, смотрю на потоки машин…

В один момент просто стало безразлично на ограничения, которые сам себе создавал все эти годы, на эти “правильно-неправильно”. Щёлк. Внимание переключилось. Еда меня “отпустила”. Просто "перегорел" данной темой. Тяжёлые пакеты с рынка в обеих руках. Бесконечное жевание. Думать, что сегодня съесть. Еда, несомненно, очень важно, но быть слишком замороченным на здоровом образе жизни, это не здорОво! В прямом смысле…

Изредка заглядываю в Интернет, как там мои “друзья”, вегано-сыроедные поживают, всё-таки, вместе проходили этот “фронт”. Борьбу с привычками! Думаю, дай, посмотрю, как там Виктория Бутенко поживает? Включил её недавнее интервью на Ютубе, посмотрели с Серафимой.

А уже через несколько часов стоим, общаемся вживую...

-Знаете, - призналась Виктория. - Я пришла к выводу, что всё сугубо индивидуально и каждому самостоятельно предстоит найти свой баланс и гармонию. Никто за него этот путь не пройдёт.

Её глаза засияли, черты разгладились, лицо, вдруг, сделалось удивительно красивым и умиротворённым. И казалось, что теперь она счастлива - насколько вообще это дано человеку…

На этом мы попрощались с Викторией Бутенко, потом ещё долго взволнованно обсуждая нашу случайную встречу…

А что вы думаете по этому поводу? Напишите свой комментарий, обсудим!

Видео-рецепт вегетарианской пиццы смотрите ниже: