Найти тему
Диванный воин

Вспоминаю бабушку и дедов!

Удивительно, когда был маленький, они были для меня просто бабушка и дедушка. Те, кто оберегали мой сон, мою жизнь, кто участвовал в моих детских проделках, и кто читал мне на ночь сказки, кто учил как насаживать червяка на крючок и угощал вкуснейшими сырниками на завтрак.

Сегодня вглядываясь в их фотографии, понимаю, они тоже были когда-то молодыми. И у них были свои мечты, планы на жизнь. Все это перечеркнула война, которую они прошли, и все же воплотили свои планы, потому что остались живы! Это я о дедах – Драникове Петре Петровиче, Поросеночкове Петре Яковлевиче и бабушке Семеновой Клавдии Георгиевне.

Петр Яковлевич Поросеночков
Петр Яковлевич Поросеночков
Петр Петрович Дранников
Петр Петрович Дранников

А бабушка Клава, которую я называл только «моя бабушка», вообще была красавицей.

-3

Той, в которую просто невозможно было не влюбится. Что, собственно, и сделал мой дед, который был старше бабушки на 20 лет. Это отдельная история, о которой я пишу сейчас книгу, книгу художественную, со многими не документальными вставками, что заполнить множественные пробелы в их биографиях.

-4

В своих рассказах о войне бабушка была немногословна. Всегда говорила, что была вольнонаемной и как говорил герой фильма «Брат» в штабе писарем, то есть секретарем-машинисткой, отсиделась. Что и подтверждала собственно справка из штаба 4-й гвардейской бомбардировочной дивизии.

-5

Правда, при более внимательном изучении документов, понимаешь, что не все так просто. Бабушка была 1924 года рождения, то есть в 1941 году ей было 17 лет. И как она говорила, пошла учиться на курсы машинисток в Москве. И даже документ из штаба, который датируется маем 1945 годом, говорит о том, что она участвовала в качестве секретаря-машиниста в штурме Берлина.

Но вот где она была с 1942 года, нет ни одного документа.

Удивительно, но после войны бабушка снова пошла учиться на курсы, только на этот раз медиков. И до самой смерти проработала в медицине, за что и была в конце удостоена звания «Заслуженного работника здравоохранения». При этом никогда в доме у нас не было печатной машинки, зато бабушка знала морзянку и помогала мне учить немецкие глаголы.

На сайте «Подвиг народа» висит наградной лист на полную тезку моей бабушки, разведчицу Западного фронта, – Семенову Клавдию Георгиевну, правда 1922 года рождения, которая к 8 марта 1944 году все еще находится в тылу врага и поэтому орден Красной Звезды ей будет вручен после того, как она вернется с задания.

-6

Есть еще несколько однофамилиц – Семеновых Клавдий Григорьевн (вообще отец у бабашки был Георгий, а брат и сестра были Егоровичи), которые отличились в Сталинграде, и при взятии Кенигсберга, за что и были награждены. Однофамилицы служили в СМЕРШ, и в госпиталях.

-7

На всех фронтовых фотографиях бабушка в гражданской одежде, но в окружении крепких военных с погонами от капитана до полковника, что, собственно, также подтверждает ее рассказы, но…

-8

Совершенно недавно на сайте подвиг народа появился вот такой интересный документ из нашего военкомата, где также есть фамилия моей бабушки: Семеновой Клавдии Георгиевны, 1924 года рождения, где уже четко написано, что она демобилизовалась из армии 17 сентября 1945 года в звании «рядовой»., Проходила службу в НКО (Народный комиссариат Обороны» и учтена в военкомате по военно-учетной специальности с цифрой 21, то есть как «подрывник, сапер». После демобилизации она убыла к себе домой в Быково, Раменского района, правда пробыла там недолго, потому что уехала в Кенигсберг… Но это уже послевоенная история.

-9