Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто жил в войну, трудился в тылу и воевал на фронтах.
На войне был мой дед Пирогов Николай Минович. Он был механиком-водителем танка КВ1, был ранен под Сталинградом летом 43го года и комиссован. После этого вернулся в Ленинград и до конца жизни работал на Заводе им. Кулакова, выпускавшем военную продукцию.
Мне про дедушку рассказывали часто, и так и отложилось в голове, участник войны – мой дедушка. А в этом году я задумался о всей семье, что они делали в войну? Расспросил маму, покопался в эл.архивах и вот что выяснил.
Семья дедушки – это родители Пирогов Мина Илларионович и Мария Федоровна. Они жили в Петрограде, отец был инженером железнодорожных войск, а мама дома воспитывала 4 детей.
В начале войны дедушкин брат Василий (от 18 до 23 лет) тоже пошел на фронт, там пропал без вести.
К началу блокады в Ленинграде оставалась мать с дочерьми. Младшей Вере было всего 16 лет, она пошла работать на почту. Сейчас трудно оценить, как это было важно, но тогда письмо было единственным способом получить весточку от родных. И вот маленькая девочка, без сил от голода, под обстрелами разносила письма. Она пережила самые страшные месяцы блокады, но к концу войны умерла от туберкулеза.
Средняя сестра Надежда пошла работать санитаркой в эвакогоспиталь, ей было 18 лет. Она была демобилизована в конце 1943 года, когда госпиталь передислоцировали в область. Вероятно, после этого она продолжала трудиться на каком-то предприятии.
Про прабабушку у меня нет информации, но мама вспоминает рассказы отца, что она оставалась в Ленинграде, выжила и даже успела встретить рождение внучки, моей мамы Веры.
В семье Пироговых все 4 детей – Николай, Василий, Надежда и Вера – все боролись за победу, каждый как мог. Они не пожалели ничего, в том числе и своей жизни. Это они, мои герои Великой Отечественной Войны, которые принесли Победу, сохранили и Ленинград, и всю страну.
Я всех от души поздравляю с Днем Победы! Давайте гордиться подвигом наших героев и оставим их в нашей памяти.
P.S. Источниками, где можно поискать данные о своих родных, поделюсь, кодовое слово «архив».