Найти в Дзене

Лингвистический дарвинизм

Последствия.

Читаю и слушаю подкасты про тех, кто уходит из перевода. Иногда хочется ухмыльнуться, а иногда и грустно становится.

Нам (условным нам, не мне, а так - в эфире) последние годы перед коронавирусом вещали о том, что переводчик - это богатство и путешествия. 

Миф 1 - Богатство. Дорого-богато должны стоить услуги, за специалистами в сфере языка (и шире - медийного продукта) охотятся чуть более чем все... И да, и нет. Никакого же секрета не было в том, что "всегда" интересны только самые лучшие. Лучшие переводчики работали и в период онлайна, и в том же мае 2020го... И зарабатывали. И продолжают работать сегодня, при актуальной повестке.

Миф 2 - Путешествия. Хмык. Тут и говорить особо нечего. После кучи ограничений, после отмены множества маршрутов - есть разве что несколько направлений, и большая часть их - на Восток. Надо понять, принять и прожить то, что мы уже не можем "гонять за счет клиента" по загранкам. Потому что от переводчика уже требуется что-то другое.

И после нескольких лет напряженного осознавания своей избыточности пул переводчиков начал сокращаться. Пошла очередная волна поиска "постоянки" - а с ней неминуемое обрастание жирком тех, кто устроился. Того лингвистического волка, которого на свободном рынке кормили ноги (а это постоянный рост, изучение новых тем, смежных и не очень с тем, что является основной тематикой), одомашнили нефтяники, газовщики, металлисты, айтишники и пиарщики. 

Новые люди (ага, вот прямо те, кто сейчас думал о переводе с/на европейские языки) отморозились - их можно понять. Условные 10-15 лет английского языка на будущее со смещением в сторону того же Востока - так себе перспектива.

И мы приходим к новому наблюдению. Сейчас можно ожидать сокращения существующих переводчиков, уход из перевода тех, кто слишком сильно верит в ИТ, и впредь - периода исцеляющего голода.

Это похоже на схему инновационного предприятия: у отрасли перевода на моей памяти был красивый старт (2007), тяжелое взросление (2014 и далее). И теперь очередной тест на зрелость - с болезненного 2020 да через суровый 2022. Те, кто останется, будут королевать. Те, кто уйдет, уйдут навсегда. Но не все переживут - это очевидно.

Как там полностью называется труд Чарльза Дарвина? Ну вот.