Лично я стараюсь обслуживать автомобиль только у официалов. Да, это дороже. Но мне так как-то спокойнее. Да и не только в спокойствии дело - есть и другие причины. Но об этом позже. А сейчас хотел бы поговорить о преимуществах и недостатках ремонта машины у частников с нарицательным именем “дядя Вася” (сегодня это может быть “дядя Ашот” или “дядя Равшан”, но сути это не меняет).
Многие предпочитают обслуживать машины даже не в мелких частных автосервисах, а просто у народных умельцев, которые не являются юридическими лицами. Причём к таким обращаются не только владельцы старых машин, но и владельцы вполне современных и дорогих.
Но ближе к делу. Начнём с хорошей новости - с преимуществ:
Цена
Как правило, стоимость работ у “дяди Васи” намного (иногда в разы) ниже, чем у крупных автосервисов, а тем более у официальных представителей автопроизводителей.
Опыт
Как правило, народные умельцы специализируются на каком-то конкретном ремонте. Например, ремонтируют коробки передач. Или стойки. Или электрику.
Из этого следует, что в этой достаточно узкой специализации у них есть большой опыт. Этот опыт позволяет делать всё быстро и качественно. И вы платите только за результат, а не за нормо-часы, как во многих сервисах.
Часто такому мастеру не требуется современное и дорогое оборудование для диагностики - он всё может определить на слух, на нюх и на глаз. Это, кстати, влияет и на стоимость работ в меньшую сторону по сравнению с официалами.
Репутация
С опытом приходит и репутация.
Если вы давно обслуживаете машину у “дяди Васи” с хорошей репутацией, то это преимущество. Потому что вы знаете, что вашей машиной будет заниматься именно он, а не кто другой. В крупном же сервисе сегодня машиной может заниматься “дядя Вася”, завтра - “дядя Петя”, а послезавтра вообще какой-нибудь студент, которого только вчера приняли на работу.
Однажды, когда у меня была ещё Приора, я обратился в такой сервис с проблемой - не работал электростеклоподъёмник водительской двери.
Они полчаса разбирали дверь. Потом полчаса пытались снять стеклоподъёмник. Не могли. Подошли ко мне, говорят - давай его сломаем, всё равно новый покупать. Я уже начал было с этим соглашаться - надоело уже сидеть и ждать. Но они сами передумали. Ещё полчаса - стеклоподъёмник снят.
Поехали в магазин за новым (вот вам ещё одно преимущество официалов - у них почти все запчасти есть в наличии). Ездили минут сорок. В итоге так и не купили. Оказалось, что у меня старая модель, уже снятая с производства. Такие только на заказ. Представляете, если бы я согласился на то, чтобы сломать стеклоподъёмник при снятии?
В общем, поставили на место старый. И я уехал “не солоно хлебавши” - потерял несколько часов и 500 рублей, которые они взяли за диагностику (за ремонт-то не смогли взять, поскольку ремонт не сделали).
Блат
Ни для кого не секрет, что в крупные и успешные компании часто сотрудников на работу принимают по блату (по знакомству). И совсем не обязательно, что такой сотрудник окажется хорошим специалистом. Но и выгнать его при этом будет сложно, потому что он зять-брат-сват какого-нибудь Иван-Иваныча - особы приближённой к императору.
Сам с этим сталкивался - подсадили ко мне в отдел такого. И делать ничего не может, и не выгнать. Всё, что можно было поручить - лесенки да инструмент таскать. Лазить по лесенке уже нельзя было доверить - или лесенку сломает, или упадёт.
Но у народных умельцев, если они дорожат своей репутацией, такое практически невозможно. Если и возьмут кого-то по блату, то не доверят ему серьёзную работу, пока он не сможет её выполнять с нужным качеством.
Это может показаться странным, но это действительно так – как правило, на СТО и в сервисных центрах поток клиентов большой, поэтому они не рискуют остаться без работы. Потому что у них есть деньги на рекламу. К дяде
Васе в гараже в большинстве случаев попадают по рекомендации других автомобилистов, поэтому народные умельцы и дорожат своей клиентурой – при наличии плохих отзывов они могут остаться без работы.
Ну а теперь о недостатках.
О недостатках можно сказать кратко - вместо знаков плюс у преимуществ поставьте знак минус. То есть любое преимущество можно превратить в недостаток, если дядя Вася - раздолбай. Ещё хуже - если он непорядочный человек.
Низкая цена? Но скупой платит дважды. Вполне возможно, что заплатив низкую цену, вам потом придётся всё переделывать в другом сервисе за другую цену. К тому же в этом другом сервисе может выясниться, что половину новых запчастей на вашей машине дядя Вася поменял на старые.
Опыт? Отлично. Но и опыт бывает разный. Я знавал одного электрика с 6-м разрядом (высший разряд в советские времена). Мужик уже в годах, тогда ему было лет 50. Вот только после него всё переделывали электрики с 3-м разрядом. Потому что ничерта он не умел, хотя всю жизнь проработал электриком.
Репутация? Ну да, это имеет значение. И выше я говорил про невозможность серьёзной рекламы у дяди Васи. Но на Авито-то он может объявление подать. Так что и у рукожопых клиенты найдутся. А поскольку новых клиентов таким искать сложно, то они будут браться за любую работу, даже за ту, в которой не сильно понимают. А от этого качество будет ещё хуже.
Ну и про блат со знаком минус - это тоже может быть не только в крупных сервисах. Часто ремонтные работы трудно сделать одному - требуется помощь. Но кого может позвать на помощь раздолбай, если не в состоянии толком за эту помощь заплатить? Правильно - своего приятеля-алкаша.
В общем, как всегда, у любой медали две стороны. Какую из них выбрать, каждый решает сам.
Я же всё таки предпочитаю обслуживать машину у официалов. По двум причинам:
- Очень сложно найти своего “дядю Васю”, которому бы мог доверить машину, от которой, без преувеличения, зависит твоя жизнь и здоровье. Хотя такие есть. Но их мало, и они, как правило, завалены работой.
- Сервис в смысле обслуживание. Ни один дядя Вася не предоставляет такое обслуживание, как официалы. Запчасти обычно приходится покупать самому. А про то, что дядя Вася положит на сиденье полиэтиленовую пленку перед тем, как сесть на него в замасленной робе, и говорить нечего.
В общем, лично я бы стал обращаться к народным умельцам только в том случае, если машина очень старая, или если в городе нет официалов.