Мне часто кажется, что мой ум - это не просто болтливая, беспокойная обезьяна, скачущая с ветки на ветку. Нет, это целая стая обезьян, с которой почти невозможно сладить. Было время, когда его эмоциональная реактивность часто зашкаливала. В этом и таился корень моих страданий. Иногда я могла что-то отследить, но понятия не имела, что с этим делать.
Мой ум обожал беспрерывно генерировать мысли и истории, и я им безропотно верила. Искусство критично относиться к своим мыслям я изучаю до сих пор, а тогда это было для меня непостижимо. Как это- не верить своим мыслям? Если они приходят, это же не просто так?!
А вам случалось заметить, что наш ум все время сочиняет мелодрамы? Потому, что в этих захватывающих выдумках мы находимся в эпицентре событий. В них столько ярких эмоций, на которые часто скудна наша жизнь. Потому мы не можем устоять перед ними и очень любим свои истории.
Обычное явление: мы интерпретируем факты через свои искаженные фильтры восприятия, и тогда наши истории приобретают негативный оттенок. За пределами нашей головы нет ничего подобного, но мы не в силах взглянуть на свои мысли критически и верим в них, хотя это - вымысел чистой воды.
Например, я долго не могла уверовать, что окружающий мир безопасен и дружелюбен по отношению ко мне. Неправильно понятое слово из чужих уст и даже любой, на ходу пойманный взгляд, который казался мне косым или насмешливым, порождали во мне желание обороняться. Я ловила себя на том, что в голове уже проносятся какие-то грубые фразы, которые я выпаливаю в ответ, сцены агрессии. И все это - в какие-то доли секунды. И это еще случается на автомате до сих пор.
Мы можем накрутить целую жалостливую историю из-за изъяна в нашей внешности, который неожиданно бросился в глаза на ходу, в зеркале, и тут же испортить себе настроение. Все было хорошо, и через пять минут в своем воображении мы уже жалки, несчастны, отвергнуты и нелюбимы. Продолжить можете сами, потому что у всех нас есть любимые паттерны мышления.
Последите за собой, и вы увидите, как каждый день и час наш ум плодит новые истории. Или прокручивает то, что давно уже прошло, хотя изменить прошлое мы не в силах. И когда мы позволяем себе следовать за умом, мы катострофически теряем свою осознанность. Это и правда критично. Потому что если мы не присутствуем в моменте Здесь и Сейчас - мы жертвуем своим настоящим и впустую растрачиваем свои силы и энергию.
Выход из тупиков сознания известен давно. Это практика осознанности, когда мы по несколько раз в день направляем внимание в свое тело, исследуем его, отключаясь от мыслей. И, конечно, медитация. Ничего более действенного до сих пор не придумано. Осознанность и медитация дают нам возможность стать внимательнее, проследить, как мы попадаем на крючок своих паттернов. Чем чаще мы осознаем игры нашего ума, тем меньше в них застреваем и верим в них.
Каждый раз, когда вы подверглись атаке эмоций, спросите себя, какая их часть коренится в вашем уме? Замечайте, где рождаются ваши страхи. И тогда жизнь постепенно станет легче, и бесполезные страдания уйдут из нее.
У нас всегда есть возможность остановится и сказать своему уму: "Я тебе не верю!"
#медитация #практика осознанности #духовное пробуждение #тревожное расстройство