На банку емкостью 1 л:
Баклажаны – по мере заполнения банки
Хрен – ½ листа
Листья вишни и черной смородины 1-2 шт.
Петрушка, сельдерей – по 1 веточке
Чеснок 1-2 зубчика
Черный перец горошком 3-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Лук – 1 ст. ложка
Уксусная эссенция 1 ч. ложка
Соль – 1 ст. ложка
+ Плотные не перезревшие баклажаны удлиненной формы помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1-1, 5 см.
+ На дно банки положите половинку листика хрена, по 1 листику вишни и черной смородины, по веточке петрушки и сельдерея, 1-2 зубчика нарезанного чеснока, 1ст. ложку нарезанного мелкой соломкой лука, 3-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист. Затем уложите баклажаны.
+ Залейте банку крутым кипятком и накройте крышкой на 10-15 минут. Затем слейте воду и повторите процедуру.
+ Слив воду в третий раз, добавьте в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, а 1 ст. ложку без горки соли добавьте в кипящую воду.
+ Залейте банку с баклажанами кипятком в третий раз, закатайте, укутайте и оставьте остывать.
+ По вкусу баклажаны напоминают консервированные грибы.
+ Таким же способом можно консервировать молодые некрупные кабачки.