Найти в Дзене
Будни историка

Сестрица, нам бы хлебушка

День Победы - великий праздник. Сегодня осталось уже мало людей, кому мы можем лично сказать "спасибо". Спасибо за подвиг, ваше бесстрашие и доброе сердце, чистое небо, улыбки детей.

Мои бабушки и дедушки уже умерли. Но каждый год, пока они были живы, я говорила "спасибо". Спасибо, что выжили в эти страшные годы, спасибо, что не сломались, спасибо, что делали все возможное для своей страны.

Дедушка по папиной линии Соловьев Александр. Убежал в 17 лет на войну, воевал на Калининском фронте. Потом был направлен в военное училище внутренних войск. Конвоировал пленных немцев.

О дедушке я мало что знаю, потому что он умер в год моего рождения. А бабушка рассказывала немного.

Бабушка по папиной линии Олешко Валентина. У нее вообще была очень тяжелая жизнь. Родилась в 1925 г. в многодетной крестьянской семье. Жили на украинском хуторе. В 1929 г. семью посчитали зажиточной, потому что в хозяйстве держали 2 коров. Невиданная роскошь прям, учитывая количество детей. Семью раскулачили. Сестра матери (кажется, матери) Матрена бегала и оббивала пороги всех инстанций, умоляя оставить хотя бы детей. Бабушка не была самой младшей в семье. На момент раскулачивания ей было 4 года, а сестре Елене - 2. Остальные дети старше. Почему-то оставили именно бабушку, с Матреной. А остальных членов семьи отправили на поселение в Среднюю Азию. Бабушка встретилась с ними уже будучи взрослой.

В начале 1930-х гг. в великий Голодомор Матрена сумела пристроить маленькую девочку Валентину, которая опухла от голода, в детскую больницу, а сама умерла. Бабушка поэтому крайне не любила большевиков, но в Советское время держала свои мысли при себе. Давайте будем объективны и вспомним историю: голод на Украине в 1932-1933 гг. был рукотворным.

После смерти Матрены дорога была одна - в детский дом. Но неожиданно бывший муж Матрены Иван вместе со своей новой женой Полиной забрали Валентину к себе. Чужие люди, не родственники совсем по крови. Бабушка их не очень жаловала, Иван мог и наказать физически, от Полины тоже прилетали подзатыльники. Простуду никто не лечил, просто давали кучу тряпок в качестве платков, нос вытирать. Но несмотря ни на что эти люди вырастили мою бабушку. Неизвестно, как бы сложилась у нее жизнь, попади она в детский дом.

В 1941 г., когда началась война, бабушку угнали на принудительные работы в Германии. Она всю войну проработала на химическом заводе в немецком городке. Тяжелые условия труда, никаких нормальных условий жизни. "Но, знаешь, нас хотя бы кормили. Похлебку давали, как для свиней", - говорила бабушка. Она вспоминала, как утром из барака шла на смену, а путь пролегал мимо концлагеря. Советские бойцы - даже не бойцы, а скелеты, обтянутые кожей, - протягивали руки через колючую проволоку и просили: "Сестрица, нам бы хлебушка". Бабушке очень хотелось помочь, но хлеба у нее не было, а похлебку выносить за пределы барака и завода было нельзя.

В 1945 г. советские солдаты освободили немецкие города, бабушка стала свободной. И пешком пошла домой. Из Германии на Украину. По пути забрела в госпиталь, где недолго проработала санитаркой, ухаживала за туберкулезными больными. Чудом от них не заразилась. И в этом госпитале встретила 9 мая, день Победы.

В советские годы бабушка не распространялась, где провела войну, потому что опасалась попасть в советский лагерь. Да, если вы не знали, люди, попавшие плен или на принудительные работы, обычно считались изменниками Родины и отправлялись в советские лагеря.

Когда дед делал бабушке предложение, она честно рассказала ему свою историю и спросила, не боится ли он с ней связываться. Он ведь военный, вся карьера может пойти прахом. Но дед не испугался. Они прожили долгую жизнь, родили 3 детей.

В 2000-е гг. бабушку по статусу приравняли к малолетним узникам концлагерей. Стали поступать выплаты. Бабушка бережно хранила открытки ко Дню Победы от государства и верила, что их писал лично Путин. Бабушка перестала бояться говорить о своем прошлом.

Дед умер в 1989 г., бабушка - в 2012 г.

Бабушка по маминой линии Таисия Лангай (урожденная Типикина). Войну встретила 12 летним подростком. Тоже тяжелая жизнь, мать рано умерла, воспитывала мачеха, особой любви к детям не было. Школа располагалась в соседнем селе, бабушка ходила туда через лес. Писали на старых газетах, бумаги в военные годы не хватало. Бабушка вместе с другими детьми собирала для бойцов ягоды, еще что-то, все посылки отправлялись на фронт. Бабушкины братья воевали. Вот здесь мало, что могу сказать. К сожалению, не помню. Я записывала бабушкины разговоры, хранила все на компьютере, но потом полетел жесткий диск, и все записи удалились. А спросить не у кого уже.

Но бабушка подростком работала в тылу и чем могла, помогала Советской Армии.

Ее тетка Антонина в годы войны шила маскировочные халаты для бойцов, чтобы они незаметно передвигались по снегу. Село, в котором жила Антонина, в то время оккупировали немцы. Кто-то из колхоза Антонину сдал, что вот видите, какая плохая женщина, советским бойцам помогает. Ну, в годы войны некоторые выбирали сотрудничать с немцами. Антонину схватили, но она сумела сбежать. И снова продолжила шить халаты. Умерла уже после войны. Ох, у меня ведь даже отсканированная газетная заметка была про Антонину, но все уничтожилось.

Очень хочется, чтобы молодые поколения чтили и уважали этот день. И пусть прозвучит наивно, но как же хочется, чтобы отголоски войны остались только в книгах и фильмах. С Днем Победы.