Самоактуализация, по определению Маслоу, — это наивысшая мотивация человека — верхушка знаменитой «Пирамиды Маслоу». Это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности. Понятие включает в себя задействование всех возможностей и задатков, всю амплитуду эмоциональной сферы, здоровье физическое и психическое, четкое понимание мира и своего места в нем, и помимо этого, также включает в себя и адекватную самооценку личности.
Самоактуализирующуюся персону можно охарактеризовать следующим образом: занимается любимым делом, не подчиняется влиянию извне, стремиться к развитию, любит познавать новое, занимается непосредственно творчеством, а также творчески относится к жизни, имеет позитивный образ мышления, уверенность в себе и своих способностях, эмоциональная открытость, прощает себе собственную несовершенность, стремится к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми, далек от желания манипулировать ими в своих интересах. Такой человек способен принять несовершенство человеческой природы: все изъяны, грехи и слабости, также как принимает любое другое природное явление. При этом человеческая природа представляется для него в том виде, в каком она есть на самом деле, а не такой, как хотелось бы ее видеть.
Люди, разделяющие эти ценности, не искажают действительность, не приукрашивают, но способны принять ее какая она есть. Они способны радоваться жизни во всех ее проявлениях не испытывая при этом стыда или сожаления. Любовь, уважение, принадлежность и самоуважение принимается ими как должное без всякого сомнения. Однако лицемерие, хитрость, притворство, позерство, наглость, манипуляции, как и любые другие искусственные приемы самоактуализирующимся людям не свойственны. Способность верно судить об окружающей действительности и о других людях распространяется на все сферы жизни. Это также умение замечать тенденции и закономерности не очевидные для других людей. Такое качество дает преимущество в изучении совершенно различных наук и искусств, а также политике, общественных делах. Поэтому самоактуализирующиеся люди как правило занимаются интеллектуальной деятельностью и имеют высокий уровень образования.
Самоактуализирующиеся люди способны пребывать в одиночестве без ущерба для себя и без ощущения существенного дискомфорта. Они способны отстраниться от ситуации, выйти за её пределы и взглянуть на нее со стороны. Такие люди, конечно могут производить впечатление на других людей как рассеянных, забывчивых, даже невнимательных, но самом деле это никак не влияет на их способности к концентрации на проблеме или действительности. В социальном плане это свойство может также проявляться как холодность, сдержанность, снобизм, что не делает такого человека популярным в обществе, но это же свойство совершенно не значит, что самоактуализирующиеся люди не способны на дружеские или романтические отношения. Напротив, для этих людей свойственно более глубокие межличностные отношения, они проявляют больше любви, сочувствия, понимания, чем среднестатистический человек. Тем не менее, автономность от окружающей действительности и социума дает такому человеку высокую устойчивость к ударам судьбы, потерям, лишениям, крушению планов и надежд. Такие самодостаточные люди способны сохранять спокойствие и здравомыслие в любой сложной ситуации.
К этой статье будет дополнение, где я хочу более полно раскрыть понятие Самоактуализации. Ссылка будет тут.