Вообще состояние тревоги очень важно, необходимо понимать и ценить это чувство. В потенциально опасной для нашего благополучия и благосостояния ситуации оно мобилизует силы, заставляет собраться, быть внимательным. Вы переходите дорогу, совершаете дорогую покупку, выбираете спутника жизни и др. Здесь тревога уместна и полезна, помогает принять верное решение, не спешить, обратиться за помощью или советом, если нужно. Тревога, как маячок, обращает ваше внимание на самое важное, помогает быть успешным в непростой ситуации.
- Одни любящие и заботливые родители обратились за помощью к психологу. Ребенок готовился к экзаменам, маме хотелось избавить его от волнения. Результат «превзошел» ожидания: выпускник так расслабился, что не смог подготовиться и завалил экзамен.
Бывает, что маячок никогда не гаснет. Вы читаете журнал, сидите в офисе, засыпаете в своей постели. И постоянно находитесь в мобилизационном состоянии тревоги. Оно как работающий двигатель на холостом ходу сжигает ваши ресурсы без всякой отдачи. Постоянная тревога истощает нервную систему. Мы чаще ошибаемся, заболеваем. Становимся чересчур шумными, болтливыми, рассеянными. Злимся, раздражаемся, чаще ссоримся и конфликтуем. И все это снова вызывает тревожные чувства. В итоге, вся энергия психического тратится на волнение и тщетную борьбу с ним.
Нужно и можно тревожиться, но тревога не должна быть чрезмерной и постоянной.
Причины такой постоянной тревожности много: заболевания, травмы психики, кризисные ситуации, переизбыток негативной информации и др.
главный секрет - постоянного чувства тревоги. Чаще всего причина в глубинном самовосприятии и самоотношении, которое лежит в основе всей организации нашей личности.
Представьте, что вы что-то плохое, поломанное, неприятное, отвратительное. Представьте, что вы нечто очень ценное, важное, полезное, прекрасное. Просто подумайте, как по-разному мы относимся к вещам. Одни — ценные — бережем, страхуем, просим покараулить, покупаем для них чехлы, средства для бережной стирки, сейфы. Другие — не нужные и бесполезные — отдаем, рвем, выбрасываем, брезгливо обходим. На столе лежат гнилое яблоко и кольцо с бриллиантом. О чем мир позаботится? Поэтому так важно понимать, кем себя считаете, что про себя думаете, как вы к себе относитесь. Если с пренебрежением, осуждением, критикой, то , значит, допускаете, что другие люди имеют право быть к вам равнодушными или даже агрессивными. Вы ничего не значите для этого мира, а, следовательно, можете ожидать только плохого.
Если научиться относиться к себе как к лучшему, самому дорогому и близкому человеку (ценить, уважать, поддерживать, принимать и любить), тогда уровень тревоги обязательно снизится.
Конечно, отношение к себе мы бессознательно перенимаем в детстве. Как родители воспринимали себя, что видели в нас? Перенятое от взрослых негативное отношение к себе (когда ребенка унижали, били, использовали для собственных целей как вещь не считаясь с его потребностями, просто игнорировали) лежит в основе личностных расстройств. Постоянная тревога — один из симптомов.