Найти тему

Хореографическая головоломка из прошлого. часть первая

За все то время, что я работаю с детьми - самой сложной постановочной работой для меня был танец прях из балета Коппелия.

Исполнить его детям на достойном уровне задача практически невыполнимая.

Но тут появился новый чемпион по сложности! 

Лежала эта постановка у меня в "сундуке" 4 года. Ждала своего часа. 

Такое у нас в коллективе не редкость, но мало кто об этом знает.

И вспоминая себя осенью 2018 смеюсь: 
Посмотрел тогда постановку несколько раз и самоуверенно сказал про себя "легко! Сделаем!".

 

Отложил до нужного момента. 

И вот, настал момент, детки подросли, опытные, одаренные, понимание и знания есть, тыковки соображают. Вперед."поехали"!

-2

Сразу, с первых трех шагов ступор. У всех. У них и у меня. За первые полтора часа только первые 16 шагов. Кхм... Беру отдельно солистку, девочку опытную а главное с уникальной хоеографической памятью и координацией... Бам! У нее тоже в глазах непонимание. Как это, что это?

Начинаю прилагать максимум своих возможностей, идёт. Но медленно, с громадным количеством ошибок, которые неустанно повторяются и искореняются очень неохотно.

В итоге собрали за 4 урока по два часа. Возможно и неплохой результат, но не для нас. До этого танец выучили за две репетиции. А тут только собрали. Грязно, с ошибками. 

И помогло только одно настолько не давала покоя эта проблема, постоянно крутилась в голове что, после третьей репетиции я начал изучать автора, постановщицу этого танца, попытался понять ее. 
Почему тут с левой ноги?! 
Зачем тут направо? 

 

И когда начало приходить понимание - был ошарашен! В постановке абсолютно каждый шаг это минное поле! Все вымеряно, каждое движение поставлено с максимальной требовательностью к исполнителю. Решается в этих четырех минутах построенных с виду на простых повторяемых движениях такое огромное количество педагогических задач, что хватит на учебный год с лихвой!

Мои слова на родительском собрании о том, что последняя известная мне постановка этого танца датируется 2014 годом из информации в сети интернет приобрели для меня совсем иной смысл. Изначальная задача найти качественный нераскрученный классический материал изменилась на бережно восстановить и сохранить уникальное. 

Во второй части об авторе.