Этот вопрос, наверное, возник после прочтения Евангелия от Иоанна, где Христос сказал: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия» Иоанна 3:3. А затем уточняет, что это рождение свыше совершается водою и Духом. И для нас это указание Божие на необходимость крещения, всякому вступающему в церковь Христову. Трехкратное погружение в крещённой воде с призыванием пресвятой Троицы и называется рождением свыше.
Прощается человеку первородный грех и в обновлённом естестве с помощью благодати Божией человек начинает новую жизнь и этой жизни уже нет конца и края. Человек становится причастным Божественной жизни, ради которой мы и призваны из небытия в бытие.
Конечно вы скажите, что и в других религиях и народах есть добрые люди, что нам сказать об их спасении? Не мы судьи в отношении тех, кто не ходит с нами. Для Бога все мы дети и как говорит Иоанн Златоуст, если какой ребёнок болен, так его мать ещё больше кутает и заботиться, больше чем о здоровых. Господь не радуется погибели нечестивых, не содействует смерти грешника, но желает всем спасения. Он не оставляет своего промышления о каждом живущем по совести и стремящегося к исполнению воли Божией.
И апостол успокаивает наш ум, который не может найти ответ на этот вопрос, такими ясными определениями- кто в законе согрешил, тот бывает сильно осуждён, то есть кто знал волю Божию, но не захотел ей следовать. Но и тот, кто не оказался окружён православной культурой, кому не послал Господь благовестника, такой остаётся носителем образа и подобия Божия. Потому, как пишет апостол Павел, мысли отталкивающие и оправдывающие одна другую, расположение сердца, могут характеризовать в людях далёких от церкви, стремление к обретению истины и таковые не останутся без Божественного снисхождения.
Нам нужно смотреть на себя как говорил Феофан Затворник: «не знаю спасутся ли католики, но знаю, что я без православия погибну». Нам, кому много дано, много и спросится. Хотя и заповеди не тяжелы, как говорит Господь: «Иго Мое легко есть». А как ещё говорит Феофан Затворник - нет у Господа другой заботы, как только миловать и миловать, лишь бы дал человек хоть какой-то повод для этого. Поэтому предоставим тех, кто не пришёл к Господу, на Его святую волю, а тех, кто уже преставился, о них помолимся, чтобы Господь облегчил загробную участь их.