Найти в Дзене
Pleska-info.by

Со слезами на глазах

День Победы для нашей семьи – праздник. Прежде всего, день памяти. Да, со слезами на глазах. С той войны не вернулись оба моих деда – Виненков Федор Федорович и Кацубо Василий Николаевич. В июне 1941-го оба были признаны негодными к военной службе (у деда Федора больное сердце, которое потом унаследовала его дочь, моя мама, а у деда Василия эпилепсия), оба призваны после освобождения Гомеля в ноябре 1943-го. Дедушку Федора после второй медали «За отвагу» отпустили на короткую побывку домой, в результате 28 марта 1945 года родилась моя мама. А 22 апреля 1945-го дедушка погиб под Кенигсбергом. Они – папа и дочка, его единственная – никогда не видели друг друга. У дедушки две медали «За отвагу» и орден Красной звезды. А место, где он захоронен, мне помогли найти Катя Новожилова и Юрий Ржевцев, и я там побывала впервые в 2019 году. Вот мой материал об этом: http://www.pleska.info/moi-proekty/semnadcat-mgnovenij-do-pobedy.

Мой дедушка Федор Виненков слева. Это единственная сохранившаяся в семье фотография.
Мой дедушка Федор Виненков слева. Это единственная сохранившаяся в семье фотография.

Мой второй дед своего младшего сына Колю успел подержать на руках: мой папа родился 16 октября 1943 года, а деда призвали после 26 ноября. Больше они не встретились. У бабушки Лизы, так же как и бабушки Мани, на руках остались четверо малолетних детей. Будь проклята любая война, отнимающая у детей их родителей.

Бабушка Лиза и дедушка Василий Кацубо.
Бабушка Лиза и дедушка Василий Кацубо.

В день, когда материал о поиске захоронения моего дедушки Федора Виненкова был опубликован, мне написала однокурсница Пирет, живущая в Таллинне. Она делала запрос о захоронении моего деда Василия Кацубо, погибшего в 1944 году в Эстонии. Ей ответили, дали точные координаты – я теперь знаю, где он лежит. И обязательно к нему съезжу, когда это станет возможно. Если будет возможно.

Я понимаю, что для Пирет и многих эстонцев мой дед… как бы это помягче сказать… не освободитель. Он – из тех, кто вместо одной оккупации принес им другую. Так в Эстонии думают многие. И, несмотря на то, что я с этим согласиться не могу (трудно согласиться с тем, что твой дед оставил четверых детей сиротами напрасно), я понимаю и принимаю то, что у Эстонии и эстонцев свой взгляд на собственную историю. Это их земля. (Сразу предупреждаю тех, кто захочет прийти сюда с комментариями про Waffen SS – этому понимания и прощения нет). А захоронение моего деда, как и многие другие воинские захоронения советских солдат, в хорошем ухоженном состоянии – я видела на фотографиях.

У моего мужа один дед пережил оккупацию вместе с семьей – шестеро детей – в Витебской области. Свекровь рассказывала, как выводили их несколько раз на расстрел за связь с партизанами, как зверствовали люди из Waffen SS – похлеще немцев. Она никому ничего не простила до конца своей жизни – ей было 96, когда она умерла в этом апреле. Ее отец умер в 1945-м, почти сразу после Победы: если расстрел не состоялся, это не значит, что он не отнял жизнь. Мать поднимала шестерых детей одна. Будь проклята любая война.

Другой дед моего мужа вернулся со Второй мировой в свою архангельскую деревню, как и после Первой мировой – героем, с наградами. Отец моего мужа Пеньевской Леонид Иванович из этой архангельской деревни ушел на войну, когда ему было 17 с половиной, в 18 уже на передовой. Контужен, выжил, снова контужен, снова выжил. Когда ему было 19, штурмовал Берлин. Потом освобождал Прагу. Для него День Победы всегда был главным праздником, хотя парады, как и многие ветераны, он не любил. Потому что знал: в этом триумфе слишком много слез.

Леонид Пеньевской, 1945 год. Здесь ему всего 19, видно ведь, что совсем еще ребенок, правда?
Леонид Пеньевской, 1945 год. Здесь ему всего 19, видно ведь, что совсем еще ребенок, правда?

Несколько лет назад мы с Мишей поехали в Берлин с воспоминаниями Леонида Ивановича, записанными аккуратным почерком в школьной тетради, в руках. «Ваш папа штурмовал Рейхстаг? – переспросил Мишу известный немецкий историк Петер Ян, когда мы с ним встретились. – Он наш герой». Это было незабываемое путешествие. Вот мой материал об этом: http://www.pleska.info/moi-proekty/berlin-sledy-pamyati.

Те люди, которые оставили… как бы это помягче сказать… нелицеприятные комментарии под двумя материалами, которые я выложила здесь в последние два дня, ничего этого, конечно, не знают. Да даже если бы и знали, это ничего не изменило бы в их восприятии этих материалов и меня лично. Время сейчас такое: мы перестали воспринимать людей с отличной от нашей точкой зрения. Не первый раз в истории, придется с этим жить. Люди, которые пишут мне гадости в личных сообщениях – «Вам следовало бы ограничиться балетом» самое мягкое из них – никогда не обращали внимания на то, что о Второй мировой я немало пишу в последние годы (хотите дам ссылки, сейчас все эти интервью с немецкими историками читаются совсем иначе, да). И даже материал «И ты, Хуго», вызвавший вчера достаточно бурную полемику, уже был опубликован несколько лет назад и не вызвал никакой – вообще никакой – реакции. И, выложив его вчера снова, я провела своеобразный эксперимент. Оголенные нервы, нетерпимость, неприятие и даже ненависть – мы живем среди всего этого сегодня. Очень, очень жаль. Но я это принимаю – «времена не выбирают, в них живут и умирают». История перемалывает нас всех. И даже признание того, что мы сегодня соберемся с внучками Леонида Ивановича Пеньевского, штурмовавшего Рейхстаг, у кого-то может вызвать раздражение и неприятие. Но мы все равно соберемся, и Миша снова расскажет теперь уже своим внучкам о том, что их прадед, которого они никогда не видели, ненавидел войну, но не боялся смерти, когда его жизнь только-только начиналась, и он был чуть старше их сегодняшних. Потому что, говорил он, наступает на войне такой момент, что тебе уже все равно – выживешь или нет, хочется только выспаться. И есть.

С Днем Победы! Не стесняйтесь своих слез. Я своих не стесняюсь.