Такого рода постановка вопроса обращает нас к такому предмету как Апологетика. И это не случайно, потому что для христианина вечная жизнь и воскресение общее в телах является одним из базовых догматов нашей веры. И мы это исповедуем в Символе веры- самого знакового определения, которое даёт нам рамку, позволяющую человеку называться христианином.
Апологетика говорит нам, что вести разговоры о вере нужно с человеком, разделяющим общие позиции вероучения. То есть если мы говорим о воскресении мертвых с человеком, который в это не верит, то для него не авторитетен библейский текст, в котором об этом говорится. Поэтому нужно с таким человеком общаться аргументами из других сфер. И это достаточно сложно.
Нам было бы интересно обратиться к опыту апологетов 2-3 века. Это авторы, которые, живя среди язычников, умели доносить в том числе и такие специфичные религиозные вопросы до язычников, которые тоже не воспринимали библейский текст. Можем вспомнить Афинагора Афинянина, который написал текст о воскресении, где предлагает философско-логическую схему, обосновывающую реальность этого факта, но для этого тоже нужно, чтобы у оппонентов были хотя бы базовые отношения к Богу.
У античных философов эти базовые отношения были, и он и они верили, что мир сотворён Божеством и что это Божество благо. И раз Бог благ, то Он даёт жизнь не на время, Он не лишает жизни уже, Он хочет, чтобы все призванные Им с Ним всегда и пребывали. Но если бог творит нас в телах, как единство души и тела, отсюда мы можем сделать вывод, что в этой цельности мы и предуготованы к вечному пребыванию с Ним.
И если сейчас мы видим, что это единство разрушается при смерти, тем не менее и вечная жизнь, и воскресение телесное, всё равно является ожидаемой реальностью. Потому что какими нас Бог сотворил и задумал и какими призвал в вечное общение с собой, такими Он нас там и хочет увидеть, и знает, как это сделать. Такая позиция не опирается на Библейский текст, но исходит из общего мировоззренческого посыла. Если он у него есть, то такая логика была бы вполне приемлемой.