Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сегодня речь пойдёт о сладком перце.На первый взгляд не сложная в выращивании культура, но если не соблюдать свод неких правил, хорошего урожая можно и не получить.
Самый мой первый сорт перца, который я училась выращивать, а в то время и единственный "Подарок молдовы", который самым первым, полвека назад, зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение — промышленное производство. Это среднеранний сорт, куст вырастает не более чем до полуметра. Плоды тёмно-красного цвета, массой около 70 г.
Позднее уже были Ласточка, Нежность, Богатырь, Винни - Пух. Эти сорта были моими любимыми и занималась я ими очень продолжительное время.
На сегодняшний день самые популярные сорта:Популярные сорта сладкого перца: Сибирский валенок F1, Белые ночи F1, Чудо-дерево F1, Лимонное чудо, Бивни мамонта F1, Маринкин язычок, Хасбулат , Темп F1 Тавиньяно F1, Богатырь , Халиф F1.
Урожайные сорта перца : Джемини F1 Чёрный конь, Морозко, Великолепный век, Атлантик F1, Мишка на севере F1, Египетская сила, Чернобровка, Радуга, Три мушкетера.
Лучшие сорта перца: популярное семейство Бигов - Биг Папа, Биг Мама, Биг Бой, Биг Гёрл. Воловье ухо, Жёлтый букет, Агаповский, Красные щёчки, Мегатон золотой F1.
Климат у нас в России на большей территории страны не отличается мягкостью и поэтому сладкий перец выращивают в закрытом грунте, выращивая перец нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах. Я постараюсь подробно рассказать о выращивание перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.
Сладкий перец очень требовательная культура и первоочередная задача - поддержание идеального микроклимата в теплице. Перец довольно требователен к следующим факторам:
Температура воздуха - +23-25°С.
Влажность воздуха- перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны ( цветы и завязь опадают, плоды мельчают.)
Освещённость - перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, он будет медленно расти и иметь слабые завязи. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
Почва - эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт точно не для нее.
Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте соответствующей вашему сорту натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.
Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие бочки – там она отстоится и нагреется).
Поливайте перец только под корень. Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.
Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи. Мульчирование имеет множество достоинств: земля всегда остается рыхлой, корни получают достаточное количество кислорода,медленней растут сорняки.
Проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, тогда целесообразнее открывать дверцы с обеих сторон, во избежании перегрева растений.
Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (я уже писала для таких целей идеально подходит "Растворин"), совмещая подкормку с очередным поливом. Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.
Идеальным вариантом будет чередовать минеральные удобрения с органикой (коровяк 1:10 с водой), которая также очень полезна для растений. Если нет коровяка разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.
В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей:
Тля – мелкое зеленое насекомое. Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения - препаратом Фитоверм, Корадо...
Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями. Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения препаратами Актара, Фуфанон-Нова...
Красный паутинный клещ. Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Фуфанон...
Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом. Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Слизни. Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и насыпьте ев них горчичный порошок. Можно использовать препарат Стрела. Я ещё делаю так: на день слизни забираю под всевозможные камни,доски. Я кладу между кустиками реечки шириной 10 см, слизни на день под них забираются, и я их уничтожаю.
Теперь о болезнях перцев.
Мозаика.Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.
Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена раствором марганцовки или Фитоспорин-М. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.
Бактериальный рак. Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром. Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.
После уборки урожая перцев продезинфицируйте теплицу и полностью замените грунт.
Белая гниль. Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Фузариоз. Сеянцы растут медленно. Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает. Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом фунгицидом, например препаратом "Максим".
Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования. Через неделю после высадки, подвяжите растения к шпалере, используя шпагат. Сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов подвязывайте шпагатом только самые сильные из них.
Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется, можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света. Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части. Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.
Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.
Существует две стадии зрелости перца:
Первая - наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
Вторая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.
Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя,чтобы не повредить куст, их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.
Ну и на этом пожалуй всё.Выполняйте несложную агротехнику перцев правильно и они отблагодарят вас хорошим урожаем! Употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита и удачи!