Найти тему
Григорий И.

Мой бессмертный взвод. Иоффе – фронтовики и жертвы войны

Григорий Иоффе

Открыв электронную книгу «Мемориал памяти воинов-евреев, погибших в Великой Отечественной войне» (http://jmemory.org), я, к своему удивлению, насчитал там… 370 человек с фамилией Иоффе. Из них двое – мои близкие родственники.

И в канун Дня Победы я решил собрать всех своих родных, и погибших в той войне, и прошедших по полям её сражений, в один семейный Бессмертный взвод. Пусть он вольётся во всероссийский Бессмертный полк, который пройдёт по улицам наших городов и сёл 9 мая 2022 года.

Один из них – младший сержант Михаил Иоффе, самый младший из братьев моего деда Бориса. Он погиб на Синявинских болотах 30 января 1943 года, в последний день операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.

-2

Михаил Иоффе (слева),3 апреля 1942 г.

Самые большие потери во время войны понесла семья старшего брата деда – Исаака-Арона Иоффе. Сам он прошел две войны: Первую и Вторую мировые. В годы Великой Отечественной служил в частях военно-полевого строительства. Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, на Украине, в Чехословакии.

-3

Исаак-Арон с женой Рахилью (расстреляна немцами в 1941 г.), 6 ноября 1928 г.

С войны пришли живыми двое детей Исаака-Арона. Сын Хацкель Иоффе, инженер-подполковник, служил в бронетанковых войсках, войну закончил в Берлине, расписался на рейхстаге.

-4

Дочь Исаака-Арона Злата Иоффе служила в батальоне аэродромного обслуживания вплоть до окончания войны с Японией.

-5

Злата Иоффе,17 июля 1943 года

Сын Исаака-Арона Борис Иоффе, командир минометного взвода, погиб в декабре 1943 года в неравном кровопролитном бою за украинский город Радомышль.

-6

Семья Исаака-Арона: 14 августа 1937 г. Слева направо: сын Хацкель, сын Борис (погиб в бою), дочь Злата, мать Геня (погибла во время блокады Ленинграда в 1942 году), дочь Фаина (расстреляна немцами)

Двое детей Исаака-Арона, 16-летняя Фаина и годовалый Евгений, его жена Рахиль Иоффе и сестра Рахили Вера Любман были расстреляны фашистами в числе 2500 евреев в белорусских Горках 7 октября 1941г.

-7

Старший сын деда Бориса – мой отец, Аркадий Иоффе прослужил в прожекторных полках войск ПВО с декабря 1939 года по декабрь 1945-го. Войну начал в Ленинграде младшим лейтенантом, командиром прожекторного взвода, с августа 1941-го – командир конно-прожекторного взвода на передовой в районе Урицка. Затем, в феврале 1942 года, был переведен в запасной полк под Ташкент, где передавал свой боевой опыт новобранцам, а оттуда через год – в Бакинскую армию ПВО. Там встретил свою будущую жену Евгению. Женились они 11 сентября 1945 года в поселке Семёновка на Дальнем Востоке, через неделю после окончания войны с Японией. Прожили вместе 63 года.

-8

Папин взвод. Папа и мама внизу в центре. Дальний Восток, 1945 г.

Я помню. А чтобы помнили внуки и правнуки, написал книгу о нескольких поколениях своих предков. Она называется «100 лет с правом переписки» и вышла в свет на днях, в канун 9 мая.

С Днём Победы!