Найти в Дзене
Денис Корнев

Драгметаллы в бытовой технике и оргтехнике: новая ценность старых приборов

Палладий снова бьет все рекорды по темпам роста цен на драгоценный металл. Сегодня его стоимость достигает внушительных шести тысяч рублей, в то время как еще в 2009г за грамм металла предлагали не более 350р (рост за 10 лет более чем в 17 раз в рублевом эквиваленте).

Стоимость деталей содержащих палладий также возросла и если еще в прошлом году за килограмм некоторых из них давали лишь порядка 170 000р, то сегодня цена таких изделий в скупке, давно перевалила за отметку в 200 000р

График роста цен на палладий с 2008 года по данным Яндекса.

Не отстает и курс золота, которое после длительного отката стало снова отвоевывать позиции и уже выросло до 1725$ за унцию.

Такая ситуация с колоссальной стоимостью драгоценных металлов и непомерно возрастающим спросом на них, который едва может покрыть мировая добыча, привели к тому, что желающих заработать на сдаче радиодеталей в этом году стало куда больше, чем во все предыдущие периоды.

Однако, найти изделия содержащие палладий или к примеру золото, не так просто. Большинство из них уже давно сданы в переработку, или выброшены. При этом искатели таких деталей, в которых присутствуют драгоценные металлы, знают где искать подобный материал и собирают как изделия из чистых драгоценных сплавов, так и устройства с позолотой или палладиевым покрытием.

-2

Наиболее распространенные среди сборщиков радиолома изделия содержащие золото делятся на два типа.

Первый из них, это детали имеющие позолоту. К ним относятся транзисторы серии Кт342, Кт342Б, КТ117Г, КТ501е, КТ 630,830,831,505, КТ 920,922,КТ 201,203 и подобные им, а также серия 1т311 с желтыми ножками и другие.

-3

Приемные транзисторы с позолотой. Фото взято для примера с сайта радиодетали78.рф

Внешне такие изделия имеют достаточно схожую форму и позолота на них видна невооруженным взглядом. Золотом покрыта нижняя часть крышечки, а также ножки транзисторов. Цена в скупке зависит от моделей, размеров и количества ножек (выводов). В среднем она составляет от 12 до 150р за штуку. Чем длиннее позолоченные ножки, тем дороже деталь. Одними из самых дорогих в скупке считаются транзисторы, напоминающие советские «крылатые» микросхемы КТ 930,931,958 и детали похожие на микроплату с болтовой резьбой серии кт606,902,921 .

Позолота также встречается на КТ 814-817 в черном пластиковом корпусе. Средняя цена таких изделий за кг достигает 4000 – 4500р.

-4
-5

Позолота в транзисторах в черном корпусе.

Второй тип, это радиодетали, которые изготовлены из сплава золота с другими металлами. К ним относятся генераторные лампы, контактные группы в отдельных видах реле, а также микросхемы и микропроцессоры. В последних золото представлено как в виде позолоты на корпусе так и в качестве тонких золотых нитей, пронизывающих керамический или пластиковый корпус процессора.

-6

Пример позолоченных микросхем.

Из генераторных ламп, в которых присутствуют золотые волоски самыми востребованными считаются серии ГМИ-2Б, 5, 42Б, 90 а также ГС-36Б, ГУ-43А, ГУ-72 и ГУ-73, 5МГЦ.

-7

Приемные лампы с содержанием драгоценных металлов.

Найти их не просто, но если удастся, то одно такое изделие с содержанием золота может быть куплено в скупке по цене от 2000 рублей.

Палладий в радиодеталях также встречается как в качестве основного металла в отдельных элементах, так и в качестве покрытия или специального термозащищающего слоя.

Самым распространенным изделием содержащим палладий, которое можно легко найти в советской электронике считаются зеленые КМ конденсаторы серии Н30 и Н90. Килограмм КМ V М1500 в скупке стоит порядка 220 000р. Рыжие КМ Н90 и Н30 покупают немного дешевле – от 160 000 за кг. Зеленые Н90 с обозначением F берут до 170 000р.

-8
-9

КМ конденсаторы содержащие палладий и платину.

Касаемо изделий из сплава палладия. Их хоть и не много, но благодаря высокой цене даже несколько таких экземпляров легко окупают затраченные на их поиски деньги.

Наиболее распространенными в технике времен СССР деталями из палладия считаются контакты неподвижной части в резисторах СП5. Сплав, из которого они произведены содержит порядка 58% палладия.

Резисторы ПП3 и ПП5 также в отдельных сериях оснащались контактами с примесью драгоценного металла.

Контакты в КСП также выполнены из драгоценного металла палладий. Его соотношение в сплаве может достигать 80% и они по праву считаются одними из самых дорогих в скупке. Есть палладий и в советских реле РЭС7, 8. Их покупают поштучно.

-10

РЭС7. Фото из открытых источников

Важно понимать, что данный список изделий не является полным. Представлены лишь самые распространенные, на мой взгляд, детали которые может найти каждый. При этом, стоит напомнить вам, что военную технику разбирать уголовно наказуемо, собственно как и заниматься аффинажем металлов без изделий. Поэтому если вы решили заработать на сборе радиодеталей с палладием или золотом, их нужно продавать только в официальные пункты скупки и не нарушать закон!