Всем привет!
А я, как обычно, сделав круг, возвращаюсь к повышенной проницаемости кишечника.
Как защитить слизистую оболочку и вообще - почему она в наше время практически у всех такая слабая?
Легендарный (лучше бы он таким не был) синдром дырявого кишечника - это проблема далеко не только кишечника.
Ежедневно слизистые нашей пищеварительной системы контактируют с полчищами микробов, токсинов, элементов пищи.
Слизистые оболочки - это целая экосистема, совершенный, гармоничный и удивительный мир. Самостоятельный, живой, динамичный, многозадачный, постоянно меняющийся.
Они должны не только обеспечивать переваривание пищи и поглощение питательных веществ. Это еще и защитный барьер организма от всяких недружественных агентов, фабрика 80% иммунных клеток, поддержка микробиома кишечника.
Если слизистые оболочки в норме, то и мы с вами будем в норме.
Ведь основная идея - пустить в организм максимум полезного и отправить на выход ВСЕ вредное или чуждое, без контакта с нашими внутренними средами.
Перекосов быть не должно.
Сегодня синдромом протекающего кишечника, наконец-то, вплотную занялись ученые.
Любой недостаточно образованный или просто безнадежно устаревший врач скажет вам, что такой проблемы нет. Как вы знаете, у нас таких специалистов полно.
Но слишком уж часто люди возвращаются из поликлиники без ответов или с ответами неверными.
Всегда стоит проанализировать состояние кишечника при ожирении печени, артритах, депрессии, аутоиммунных заболеваниях, метаболических проблемах.
Пришло время присмотреться к корням, а не полировать верхушки болезней, убирая симптомы.
Итак, как по ощущениям понять, что кишечник "дал течь"?
Помните, я говорила как-то о белках плотных контактов - это соединения, которые делают слизистую оболочку или надежной и прочной, или слишком тонкой.
При недостаточной плотности таких соединений в организм попадает то, что не должно попадать, а это очень сильно тревожит иммунную систему. Она начинает беспорядочный огонь по своим.
У кого-то страдает мозг (депрессии, срывы, плохой сон), у кого-то - щитовидная железа (болезнь Хашимото), у кого-то - суставы.
Внешние признаки неполадок с кишечником выглядят достаточно традиционно:
- Вздутия и газы.
- Диарея.
- Запоры.
- Постоянный голод или, напротив, отсутствие аппетита.
- Тяга к сладкому - вы не получаете энергии из пищи, и мозг требует самых легкодоступных и быстрых источников.
- Постоянно плохое настроение.
- Высыпания на коже - вплоть до аутоиммунных кожных расстройств вроде псориаза и экземы.
- Тревожность.
- Повышенная утомляемость.
- Боли в суставах.
- Непереносимость большого количества продуктов.
- Дефициты питательных веществ.
- Выпадение волос и синяки под глазами.
- Проблемы со сном.
Вообще, повышенные маркеры воспаления и любые хронические боли - это повод срочно заняться кишечником.
Итак, у пищеварительной системы есть два защитных барьера - один поверхностный, который регулирует попадание питательных элементов в организм, а второй - глубокий, который призван разграничивать полезные бактерии и патогенные. Вот именно этот барьер и отвечает за иммунитет.
Ключевые фигуры жизнеобеспечения и защиты - кишечная микрофлора, клетки эпителия, врожденные и адаптивные иммунные ткани.
Все это должно жить дружно и находиться в балансе, тогда не будет никаких аллергий и аутоиммунных сбоев.
Задачи здоровой кишечной флоры
Дружественные штаммы контролируют (в идеальном сценарии) всяких злобных патогенов - потому что кто доминирует, тот сытно ест.
Полезная флора кормит наш организм, а мерзкие оборванцы - только самих себя. Ненасытно жрут, пухнут, плохо пахнут и отравляют нас побочными продуктами своей жизнедеятельности. Эта разбойная флора растет на полуфабрикатах, сахаре и фастфуде.
Здоровые дружественные бактерии, по сути - это наши защитники от внешних и внутренних проблем.
А их верные помощники - это едкая желудочная кислота (которую так модно сейчас "гасить", что хочется по ушам этим гасителям настучать), ферменты поджелудочной железы, соли желчных кислот, иммунные клетки.
Если хоть с какой-то одной группой этих ядреных товарищей будет непорядок, тут же разбушуется кишечная нечисть.
А откуда берутся дисфункции?
- Антациды снизили кислотность желудка - пожалуйста, милые патогены, вы можете совершенно спокойно проследовать в тонкий кишечник и начать там плодиться, двери открыты.
- Причудливые диеты и обезжиренный рацион сделали желчный пузырь уныло повисшим мешочком (или он и вовсе покинул дружную компанию органов) - минус соли желчных кислот.
- Никакого белка в рационе, или он не усваивается - минус плотная слизистая оболочка кишечника.
- Много сахара и рафинированных продуктов - привет, кандида...
И так далее, и тому подобное.
Вот что такое повышенная проницаемость кишечника - неумение думать о последствиях применения всякого пищевого и химического мусора.
Когда я держу в руках любую пилюльку, у меня к ней много вопросов. Очень много. И так было с ранней молодости. Что-то интуитивное. Ни ребенка ни пичкала, ни себя. Откуда к ним такое всеобъемлющее доверие, для меня загадка. Как минимум, надо об этом больше читать.
Чуть позже так у меня произошло и с питанием.
Так как же именно возникают проблемы с проницаемостью кишечника?
Итак, внутренний слой слизистой оболочки кишечника содержит специальные соединения - белки плотных контактов.
Они напоминают маленькие дверки, которые открываются только по запросу - сначала специальные клетки тщательно проверяют то, что имеет право попасть в организм.
Переваренная пища сразу попадает в кровеносную систему. Вы понимаете, да, какая ответственность у этих белков?
Дальше питательные вещества отправляются в печень - на очистку, и только после тщательного досмотра, сортировки и детоксикации им будет позволено попасть в наши клетки.
Проблемы возникают в том случае, если кое-где эти соединения нарушаются, и защитный барьер начинает напоминать сеточку - а значит, пропускать более крупные частицы, которым в организме вообще нечего делать.
Иммунная система включает сирену, как только в крови обнаруживаются всякие странные вещи.
Вот так начинается хроническое воспаление - разгорается битва нашего тела с самим собой. Оно пытается изгнать то, что пропустил больной кишечник, а попадает в итоге по своим.
Результат - повышенная нагрузка на печень, чувствительность к продуктам и лекарствам, хроническая усталость, метаболический синдром.
Что же делать?
Основная идея - сохранить плотность защитного барьера.
Исключить все внешние, зависящие от нас, возможности повреждений.
А именно:
1. Разрастание дрожжей, кандиды и прочих патогенов.
Кандида обожает сахар. Также стоит убрать из своей жизни искусственные пищевые добавки, гликированные корки, пережаренное масло, очень внимательно контролировать орехи и семечки на предмет плесени.
Кстати, плесень - это наисложнейшая тема, теперь вопросов к качеству много, поэтому стоит прокаливать или замачивать орехи, если в вашем рационе их приличное количество, а кишечник ведет себя не лучшим образом.
Оптимально убрать абсолютно все неестественные продукты - это будет первым шагом.
2. Пищевые аллергены.
Давно говорю о том, что вы должны точно знать, на что плохо реагирует ваш кишечник - и немедленно не есть это.
Чем больше у вас аллергий и непереносимостей, чем тяжелее они проходят - тем больше вопросов к тому, что же творилось все это время с рационом.
Какой триггер вы упорно игнорировали?
Первые кандидаты на проверку - любые продукты с искусственными ингредиентами, дальше - молочное и глютен.
Хроническое воздействие пищевых провокаторов уничтожает слизистую оболочку кишечника, создает СИСТЕМНУЮ ПРОБЛЕМУ, которая скоро выйдет за рамки кишечника и начнет рушить ваше тело.
А вы-то уверены, что едите полезное. Подумаешь, живот болит. Веганы вон, вообще из туалета не вылезают, и ничего. Еще как "чего"!
Если есть вздутия, метеоризм, кожные высыпания, проблемы со стулом - не успокаивайтесь, пока не найдете и не исключите заразу, которая портит вашу жизнь.
3. Глютен.
Глютен (глиадин) - никакой нам не друг. То, что он плохо влияет на слизистую, не связано с вашей личной чувствительностью к нему. Он буквально нападает на несчастные белки плотных контактов, кусает их и рвет.
Было такое исследование - взяли ребят с целиакией и ребят без нее. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ потребление глютена вызвало повышение проницаемости кишечника. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Хотите сеточку вместо кишечника? Пожалуйста, не ограничивайте себя в хлебе.
И целиакия - это всего лишь иммунологическое последствие реакции на глютен, высокий уровень противовоспалителя интерлейкина-10.
Геморроя может быть вагон и без этой реакции, в которую все так вцепились.
Мне только ленивый не говорил, что целиакия диагностируется лишь у 0,1% людей. И что, отвечаю я. Если обязательно нужна бумажка, подтверждающая, что повышен или не повышен ИЛ-10, а все остальное вас не интересует, то жить-то вам не на бумажке. Хоть элиминационный тест проведите, что ли.
4. Препараты.
Аспириновый ряд, по большей части. Любые НПВП. Ох, как же я их не люблю - в основном, за то, что их постоянно все себе и друг другу самоназначают. Стоит пожаловаться, что где-то кольнуло - "Ибупрофенчик попей". Дайте такому советчику в глаз от моего имени. )))
Еще красавцы - ИПП и антибиотики. Тоже ведь народ их ест, как конфеты. Какой там врач, какие рецепты? Аптека - дом родной. "Что этот врач вообще понимает, я двадцатый год там пасусь, уже все вкусняшки перепробовала".
Привет, дырявый кишечник.
5. Пластик и пестициды.
Это бисфенол А и глифосат. Подробнее сейчас, наверно, не буду. Не разогревайте еду в пластиковой таре - вообще, поменьше ей пользуйтесь. И будьте аккуратны с покупными овощами и фруктами, старайтесь почитать о производителе и его подходах.
6. Алкоголь.
Это измученные печень и мозг.
Собственно, сюда же можно отнести и неалкогольное ожирение печени.
Алкоголь нарушает циркадные ритмы и приводит к синдрому повышенной проницаемости кишечника.
А еще он истощает запасы "гормона сна" - мелатонина и повышает уровень внутренних токсинов.
7. Стресс. Он может все. В том числе, и забирать у слизистой оболочки кишечника ресурс для восстановления.
Выдыхайте и замедляйтесь. Что бы ни было.
Выводы
Итак, самая простая стратегия - это выявить и убрать некачественные продукты, оставить максимум цельных.
Убрать пищевые аллергены.
Поддержать ЖКТ питательными веществами - источниками белка, клетчатки, жиров, витаминов и минералов.
Настроиться на долгий процесс - месяца три, не меньше. А лучше на год.
Сложность заключается в том, что мы перестали чувствовать свое тело, анализировать свои реакции на продукты и действия.
Потеряли чувство естественной сытости.
Рассчитываем на то, что можем питаться интуитивно, как наши бабушки и деды.
Но вот беда - они жили в другое время, и их так не травили. Списки ингредиентов были куда короче, да и врачебные назначения тоже.
Я утверждаю с полной определенностью - 80% продуктов с полок супермаркетов есть нельзя. Просто нельзя, и точка.
Зато из оставшихся 20% можно составить прекрасное меню для заживления кишечника и восстановления метаболизма.
Не получится больше интуитивно и естественно.
А знаете, почему?
Потому что стресс, потому что алкоголь, потому что неестественные скачки аппетита от еды, которая телу эволюционно незнакома, потому что всегда полна аптечка снадобий - и нет проблем, чтобы съесть любую пилюльку в любое время. Потому что сливочное масло - оно, может, уже и не сливочное, если брать какое попало.
Потому что перестала нормально вырабатываться желудочная кислота - ее ж теперь обвиняют во всех бедах.
Потому что перестали есть белок и предали анафеме бульоны - лучшее, что можно сделать для слизистой кишечника.
Я могу бесконечно об этом говорить, но убеждена, что возвращение к истокам возможно.
Надо просто постараться.
Понимаете, то, о чем так страстно визжит мозг, асболютно точно убивает кишечник.
Ешьте только те продукты, которые не вызывают бурных эмоций, тяги, зависимости. А также болей, метеоризма, аллергий.
Обратите внимание на то, что нравится именно телу, а не замороченной голове.
Молоко полезно - это же кальций? Да, если у вас с ним все хорошо. Только в этом случае. Нет ни одного полезного продукта, который однозначно полезен для всех.
Тема безгранична, поистине.
Кишечник - это такая штука, работы которого вы не должны замечать. Ведь вас настораживают посторонние шумы и другие нетипичные явления в двигателе?
Здесь то же самое.
Не ждите, пока машина встанет.
Всех поздравляю с праздником и желаю чудесного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.