Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Праздник со слезами на глазах

День Победы в нашем селе
День Победы в нашем селе

У моих родителей было сложное, неоднозначное отношение к этому великому празднику. Точнее даже не к празднику как таковому, а к тому, о чем он им напоминал.

Он напоминал о том, что они, дети войны и сироты войны, остались без помощи и внимания государства, что им пришлось выживать, а их мамам пришлось ох как несладко в послевоенное время.

В моем советском детстве было все просто и понятно: великий день Победы, чествованиу ветеранов, вахта памяти и митинг возле сельского обелиска, школьники с флажками, шарами и цветами, концерт в сельском клубе, фронтовая каша.

Я не помню, когда поняла, что мама с папой относятся ко всему немного иначе. Помню только, как спорю с ними, пытаюсь убедить, что они неправы, что все давно пора забыть, все их обиды и горечь. Что ветеранов осталось так немного, здорово же, что им государство помогает, это правильно. А они мне: сколько же можно, когда кто-то поможет вдовам погибших.

С годами я отступила и признала их право думать и чувствовать иначе. И, конечно, многое поняла, о чем-то узнала.

Это же была запретная тема, табу, о ней не принято было говорить. И не говорили, было страшно и больно вспоминать. Молчала суровая баба Марфа, молчала добрая и мягкая бабушка Аня. Или мы не готовы были услышать? Спустя годы немножко кое о чем рассказывала мама, и то неохотно.

У каждой была своя история. Муж бабы Марфы, мой дедушка Алексей, погиб в 1943 году. Она осталась с двумя дочерями-подростками и маленьким сыном, моим папой. Узнав о победе, ревели в три голоса, не только от радости, но и от горя: как будто только теперь поняли, что остались без отца и мужа, что придется тяжело. И было тяжело.

Бабушка Аня родила мою маму в июле 1941 года, мой дедушка Андрей был уже на фронте и неизвестно, узнал ли он о том, кто у него родился. От него пришло пять писем и все, пропал без вести. Только в 50-е годы пришло извещение о его гибели. Бабушка вместе с маленькой дочкой приехала работать в наше село учителем, тут они и остались.

Война закончилась, оставшиеся в живых мужчины вернулись домой. Стали работать в колхозе, заняли основные должности. Мама вспоминала, что их семьи жили заметно лучше, в деревне ведь все на виду. Они лучше питались, лучше одевались, жили в добротных домах.

Не все, не все, но некоторые из них пользовались своим положением немногих мужчин, оставшихся в деревне. Это вот то, о чем не расскажешь. Мама говорила, что бабушке приходилось отбиваться не только от мужчин, но и от их ревнивых жен, каждой казалось, что молодая красивая учительница вознамерилась увести у нее мужа.

Позже день Победы был объявлен всенародным праздником, а постаревшим ветеранам государство стало помогать. И вот это-то моим родителям и показалось самым обидным. Им и так повезло: они остались живы и смогли вырастить своих детей. А тут снова все им: почет и уважение, дефицитные товары и возможность купить машину или мотоцикл без очереди, позже квартиры. Вдовам погибших и детям войны государство взялось помогать тогда, когда вдов этих почти уже не осталось да и детей тоже.

Только спустя много лет прошла эта обида. В последние годы жизни мамы и папы я заходила к ним после всех праздничных мероприятий, поздравляла с Днем Победы, и они радовались этому дню, пели песни, смотрели любимые военные фильмы, парад на Красной площади.

Для меня День Победы - это прежде всего день памяти обо всем пережитом, о моих любимых людях: родителях, бабушках и дедушках.

С праздником!