Высота струн на акустической гитаре с вклеенным грифом складывается из 3 параметров: прогиб грифа (регулировка анкера), высота верхнего порожка и высота нижнего порожка. Поэтому перед регулировкой высоты необходимо определить то, какие из этих параметров следует поправить.
0. Таблица зазоров
Прогиб грифа: от 0,4-0,8 мм (для 1ой струны - для 6ой).
Зазор струн у 1го лада: 0,6-0,8 мм для 6ой струны, 0,45-0,60 мм для 1ой.
Зазор струн у 12го лада: 2,0-3,8 мм для 6ой струны, 1,5-3,2 мм для 1ой.
1. Измерим текущий зазор
Начнем с измерения зазора 6ой струны. Измерения проводятся у 12 лада. Для измерений в идеале использовать набор щупов (или медиаторы). У меня его нет, поэтому я использую штангенциркуль. Это менее удобно, т.к. приходится отнимать толщину струны. Впрочем, если есть листы твердого материала разной толщины, то можно изготовить щупы самому, измерив их штангенциркулем.
У меня получилось: 4,4 мм - 1,3 мм (диаметр струны) = 3,1 мм. В целом, это не плохой результат, но для игры мелодий это высоко.
Моя цель 2,0-2,5 мм. Внимание! С таким зазором при сильной атаке (игра боем) струны могут звенеть о лады.
2. Прогиб грифа (регулировка анкера)
Прижмем 6ую струну одновременно на 1ом ладу и у лада, где начинается корпус гитары (у меня это 14ый лад). Измерим зазор посередине грифа (у меня это 7ой лад. У меня этот параметр в норме.
Прогиб грифа: от 0,4-0,8 мм (для 1ой струны - для 6ой).
а) Если зазор меньше (струна легла на лад в центре). Это говорит о том, что анкер грифа гитары перетянут и натяжения струн не хватает, чтобы создать необходимый прогиб грифа. Ослабляем струны и вращаем анкер грифа гитары против часовой стрелки - "ослабляем". Не крутите анкер сильно (буквально на 45 градусов), чтобы понять, как поведет себя ваш гриф с текущим калибром струн. Настраиваем струны и даем дереву пол часа "отлежаться" и среагировать на изменение натяжения анкера. Повторяем измерения и действия выше до достижения желаемого результата.
б) Если зазор больше (гриф сильно изогнут). Это говорит о том, что натяжение анкера слабее натяжения струн. Повторяем действия из пункта "а" по настройке, но в текущей ситуации крутим анкер по часовой стрелке - "затягиваем".
После проведения настройки прогиба грифа повторяем измерения из п. 1 и, если высота не в порядке, переходим к следующему пункту.
Регулировка анкера может потребоваться повторно, если изменить калибр струн.
3. Высота верхнего порожка
В данном случае я проводил измерения медиатором (на них обычно указывается толщина). Просовываем его между струной и ладом и анализируем зазор. Можно собрать несколько медиаторов в стопку, чтобы получить необходимое значение.
Зазор струн у 1го лада:
0,6-0,8 мм для 6ой струны,
0,45-0,60 мм для 1ой струны.
Здесь будем рассматривать только то, как уменьшить зазор, т.к. увеличивается он заменой порожка, поэтому все действия нужно производить очень осторожно, чтобы не сточить лишнего.
Ослабим струны и извлечем их из пазов порожка. Проточим пазы порожка (можно использовать тонкую пилку для ногтей, кусок струны) и проверим зазор. Повторим действия до достижения желаемого результата.
После проведения настройки высоты у верхнего порожка повторяем измерения из п. 1 и, если высота не в порядке, переходим к следующему пункту.
4. Высота нижнего порожка
Убедившись, что прогиб грифа и высота верхнего попрожка в норме, можно приступать к регулировке высоты нижнего порожка. Возьмем значение зазора из пункта 1 после всех проведенных действий и посчитаем величину, на которую нам необходимо будет подточить нижний порожек. Здесь ошибка не так критична, т.к. нижний порожек легко заменить, и стоит он не дорого.
У меня: 3,1 мм (текущее значение) - 2,0-2,5 (целевое значение*) ~ 1,0 мм (сточить)
*при такой высоте струн при сильной атаке (игра боем) струны могут звенеть о лады.
Зазор струн у 12го лада:
2,0-3,8 мм для 6ой струны.
1,5-3,2 мм для 1ой струны.
Ослабим струны и снимем их у нижнего порожка. Сфотографируйте то, как стоит порожек, чтобы не перепутать при установке. Извлечем порожек.
Разметим величину, на которую планируем сточить порожек.
Стачиваем порожек до отмеченной линии на наждачной бумаге.
Устанавливаем и настраиваем струны. Проверяем полученный результат. У меня получилось 3,5мм до верха струны, что соответствует 2.2мм зазору.
Играем на радость себе и окружающим!