Дело было вечером.
Только что закончился очередной безумный выставочный день и участники высыпали на улицу из душного ангара. Перед экспо-центром организовалась толчея из людей и такси.
Кто-то допивал бесплатное шампанское прямо из бутылки, кто-то молча курил, кто-то общался.
Уставший, понурый, вымотанный молодой человек то и дело поглядывал на экран смартфона, в ожидании, пока его автомобиль пробьётся сквозь затор.
Вдруг к нему подошла, скорее даже подскочила, девушка. Невысокая блондинка в полосатой рубашке и брюках-дудочках.
Они явно были знакомы. И он явно был ей интересен.
- Ой, и ты тоже ждёшь такси?
- Да, вот 15 минут уже.
- Как прошёл день?
- Ты знаешь, хорошо, но совсем без сил, провёл много встреч, голоса почти нет. Мечтаю попасть в отель и молчать до утра.
- Ох, сочувствую тебе:) А вот я, знаешь…
Далее последовал монолог на несколько минут, перемежающийся вопросами в сторону несчастного. Мол, что он думает по этому поводу, а что по тому, какие у него впечатления, а какие планы, и прочее-прочее.
Девушка пыталась втянуть его в непринужденную беседу с элементами флирта. Он пытался отодвинуться подальше.
Такси наконец-то приехало. Вежливо, но дежурно попрощавшись, молодой человек прыгнул в машину. На том и расстались. Девушка выглядела разочарованной. Не такого эффекта от своей инициативы она ждала.
И, ведь, вполне возможно, шансы-то были.
Совсем по-другому развивалась бы история, умей девчонка слышать, что ей говорят, считывать и определять чужие эмоции, проявлять гибкость (в просторечье — чуткость), адекватно реагировать на поступающую информацию.
Отступи она, в ответ на послание, что человек без сил, прояви понимание, глядишь, возможно, на свидание бы пошла завтра.
Эмоциональный интеллект, как ни крути, штука нужная. Без него — никуда. Никуда.