Какой может быть история того самого Неизвестного солдата, на чью Могилу каждый год мы возлагаем цветы у Кремлёвской стены? Сколько лет этому юноше, мужу, мальчику? Откуда он родом? Кто ждал его с фронта? Сколько он успел «хлебнуть» на войне, что видел там? Где закончил свой боевой путь? Ответы на эти вопросы звучат со сцены Московского областного ТЮЗа, где в эти майские дни проходит премьера спектакля «Неизвестный солдат».
В основу часовой истории четырёх друзей, только что закончивших школу, легли солдатские дневники и письма. Автор инсценировки, режиссёр и художник-постановщик Рамазан Шахбанов долго работал в архивах в поисках материала. Вместе с артистами он вернул нас в прошлое, которое заговорило голосами этих пацанов… заставило нас, не нюхавших пороха Великой Отечественной войны, «вспомнить» тяжёлое время и тот опыт взросления, что приобретали вчерашние школьники на фронте. Даже в такое время они искали простого человеческого счастья и находили… через всеобщее и личное горе всё-таки находили внутреннюю силу сражаться за жизнь и ради жизни, а ещё надеялись, верили и любили.
Солдат №1, №2, №3 и №4. Неизвестные солдаты. Артисты называют героев своими именами и фамилиям, мечтают, «когда кончится война играть в большом московском театре». Григорий Чеглаков, Павел Стонт, Семён Газиев и Артур Мхитарян. Они, сегодняшние, уже играют в этом театре и проговаривают, проживают эти очень личные тексты молодых людей, кто постепенно привыкал к войне и вписывал свои мечты о счастье, любви, семье и мирной жизни в общую летопись тех страшных лет.
— Основу пьесы я создавал сам, — рассказывает режиссёр. — Мне было интересно соединить вымысел и реальные события, чтобы в результате история зазвучала органично и убедительно. Но чем больше я погружался в процесс изучения множества военных писем, записей, дневников, тем очевиднее становилось, что этот особенный материал захватывает и ведёт — и родилась концепция спектакля. Пьеса будто сама написалась, и в этом есть определённая мистика, которая, как мне кажется, всегда сопровождает подлинный творческий процесс.
На сцену МОГТЮЗ вместе с профессиональными артистами выходят и студенты ГИТИС, подопечные Нонны Гришаевой (художественного руководителя театра). Их герои такие живые и настоящие, что вместе с ними смеёшься и плачешь, учишься у них любить и дружить, радоваться мелочам. Мы узнаём в них своих дедов, которые, вернувшись с войны, закрыли войну внутри себя, будто не только сами хотели забыть, но и не выпускать страшные воспоминания, которые ещё долго мешали спокойно спать их жёнам, детям и внукам. Мы гордимся ими, их мужеством и стойкостью, мы будем помнить каждого Неизвестного Солдата.
Анжелика ЛУКИНА, фото Сергея АБРАМОВА
Больше фото со спектакля можно найти на сайте фотографа.
Спасибо, что прочитали до конца! Для меня как автора это важно. Если текст понравился, не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал «Культурная карта». В нём я рассказываю, где была и что видела, и надеюсь, что эта информация приносит пользу моим читателям.
Точка на карте: Московский областной ТЮЗ, Прохладная ул., д. 28.