Во Второй Мировой войне на стороне Третьего Рейха воевали тысячи бразильцев. Что общего у любителей босановы и главного мирового зла XX века?
Мы начали наш исторический разговор на страницах журнала Мозгократия.ру на прошлой неделе. Тех, кто пропустил первый материал про Бразилию во Второй Мировой войне, я к нему отсылаю вот этой ссылкой.
Сегодня сложно себе представить, что страна, объединенная общим флагом, языком, территорией и традициями, может быть настолько неорганизованна, что ее собственные власти не будут знать, чем занимаются отдельные провинции. Однако, Бразилия 30-х годов была именно таким объединением, где сама бразильскость существовала постольку-поскольку, даже в крупнейших городах.
Бразильская нация еще формировалась, хотя стране уже было 400 лет. Территории населяли испанцы, португальцы, немцы, поляки, голландцы, африканцы, итальянцы. Каждый народ селился к «своим», рядом. Во многих регионах население не говорило на португальском – государственном языке. Сам процесс заселения Бразилии никогда не останавливался, ассимиляция происходила в Рио-де-Жанейро и Сан Паулу – крупных городах, за пределами которых японцы жили с японцами, а китайцы – с китайцами, не принимая чужих в свои деревни и поселения.
Так юг Бразилии был заселен немцами, австрийцами и поляками, прибывшими в страну еще в XVIII-XIX веках. Это была отдельная страна в общей стране Бразилия. В начале XX века именно юг принял немцев, бежавших от Первой Мировой войны и ее последствий для Германии. И люди жили, развивались, строили и создавали. На новом месте, но среди «своих», сохранив уклад жизни, язык и культуру, архитектуру... Даже погода была привычна, зимой – снег, летом – жарко.
Поэтому когда началась новая война, бразильские немцы воспринимали ее как продолжение Первой Мировой, ассоциируя себя именно с немцами, что остались в Старом свете. Политическая и территориальная отрешенность от бразильской столицы и общегосударственной политики (которая, к слову, тоже не являлась однозначной) привели к тому, что Берлин не просто предложил, а властно призвал «своих людей» в ряды немецкой армии в августе 1939 года.
Бразильские немцы были наречены военнообязанными Германии, привлекались в регулярную армию. Наградой должно было стать полноценное гражданство Третьего Рейха в новом покоренном мире. Ветераны Первой Мировой и их дети отправлялись в Европу воевать за нацистов в рядах Вермахта. А власти Бразилии? Им было просто не до того, они ничего не видели. Солдаты отправлялись на торговых судах, достаточно скрытно, чтобы ленивый глаз правительства допустил утечку сотен или даже тысяч (В некоторых источниках цифры доходят аж до 30 тысяч) новоиспеченных нацистов из страны.
Впереди у нас еще будет время поговорить подробнее о Войне, ваш покорный слуга активно принялся за изучение этой темы, прошу лишь небольшой отсрочки. Мною наводятся мосты с местными историками – будет много интересного. Пока обратимся снова к фильму, который я представил вашему вниманию в посте от 5 мая.
Здесь центральной темой является встреча земляков на поле боя. Молодого немецкого бразильца и солдат из Экспедиционного корпуса, что приехали освобождать Европу от нацизма. Соотечественники. Эта трагическая история в данном фильме – реконструкция того, что, возможно, привело к обнаружению в Италии после войны захоронения троих бразильских солдат FEB солдатом Вермахта, где на португальском было написано «Герои».
Вся ситуация в фильме выглядит странно для нашего зрителя, я сам сильно ерзал на стуле, когда смотрел, как солдаты отпускают предателя. Здесь приходится себя переломить. И те и другие – с одних территорий, да, но не из одной страны, не одной культуры. Для бразильцев союзников это вообще чужая и непонятная война, когда немец ехал как раз воевать «со своим народом» – как его убеждали родители.
Так что, давайте посмотрим отрешенно, строгим взглядом. Здесь мы только наблюдаем, как оно бывало у других народов.
Напоследок скажем, что никакого возврата южан, воевавших за Рейх, не производилось. Бразилия их осудила и вычеркнула из своей истории. Если кому-то удалось вернуться – это было сделано тайно, в тайне они и доживают свои последние дни. А героев FEB здесь чтут и ими гордятся.
#Бразилия #Вторая мировая война #вермахт #День победы #история
Другие материалы раздела "Бразилия во Второй Мировой войне": "Музыка войны. Самба"
"Змея закурила. Значит, пора воевать"
P.S.
Уже редактируя эту статью, я получил на почту интересный материал от местного камрада бразильца. Материал превосходный, пропитанный животной нацистской ненавистью и страхом к Красной Армии, Советскому Союзу и вообще русским людям. Удивительный текст собран из интервью, повылезавших в последние годы из ям забвения все тех же бразильских интегралистов (членов фашистской партии Бразилии) и ветеранов Второй Мировой со стороны нацистской Германии. Еще яростнее я вгрызаюсь в гранит бразильской истории, еще интереснее будут наши рассказы о ней, ее сохранении и распространении здесь на берегах первой буквы нашего дружеского и милого БРИКС.