Турецкий горох (нут) содержит высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Он имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.
Нут служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, благодаря большому количеству селена. Несколько исследований показали, что употребление нута может улучшить уровень холестерина и снизить уровень сахара в крови.
Из гороха-нут, я готовлю сразу два блюда: паштет и десерт. Попробуйте. Полезно и вкусно!
Вначале нужно приготовить отварной нут.
Чтобы сварить нут, необходимо замочить его в большом количестве холодной воды на 6-8 часов. Затем залить свежей холодной водой 1:4 и варить примерно 1.5 часа под крышкой. На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
Вода должна увариться примерно в 2 раза. Оставьте остывать нут под крышкой. Затем процедите нут через сито.
Из нута приготовим паштет, а из воды десерт.
Суфле из нута.
Жидкость от варенного нута называется аквафаба.
Ингредиенты:
Агар пищевой — 10 г
Сахарный песок — 425 г
Ванилин — 1 г
Сок лимона — 45 г
Цедра лимона — 15 г
Аквафаба — 188 г
Приготовление:
1) Агар замачиваем в 100 мл воды. До полного растворения понадобится 20 мин.
2) Охлажденную аквафабу взбиваем до устойчивой пены (пиков), затем постепенно вводим 160 г сахара, взбиваем до его полного растворения.
3) В смесь агара с водой добавляем вторую часть сахара (265 г), ванилин, сок лимона и цедру. Варим, постоянно помешивая, в течение 7 мин (до состояния густой стекающей капли).
В смесь (2) вливаем тонкой струйкой (3), аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. После замораживания сверху можно украсить ягодами.
Паштет нутовый
1 стакан отварного нута
0.5 луковицы
1\2чл. базилика
2 ст.л. растительного масла
Лук нарезать и пассеровать с добавлением базилика и растительного масла. Все ингредиенты соединить, добавить соль по вкусу и взбить в блендере до однородной консистенции.
В паштет я часто добавляю 1ст.л. измельченной зелени укропа.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь и читайте статьи на моём канале "Надежда для сердца"
#Нут для сердца #польза гороха нут #десерт из нута #нутовый паштет #аквафаба #