Найти в Дзене
Культурный Петербург

МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ, ИЛИ СЕРИАЛЬНАЯ НЕКРОФИЛИЯ НА ПЕРВОМ

Дожили! На Первом канале решили сделать очередной «подарок» ко Дню Победы: показать новые серии мегапроекта под названием «Диверсант». Очередная порция военного телемыла названа «Идеальный штурм» и посвящена штурму Кенигсберга весною 1945 года. Только подарком осуществленное авторами среиала я никак не могу назвать кощунство, когда ради рейтинга был воскрешен персонаж предыдущих эпизодов капитан Калтыгин, блистательно сыгранный Владиславом Галкиным.

Актера не стало в 2010 году. И вот он «снова» на экране. Воскрешение из мертвых состоялось с помощью обманной технологии deep fake, которую наши медиадеятели клянут на всех углах и разоблачают в других сериалах (например, в «Серебряном волке»). А когда речь заходит о том, чтобы завоевать мнимую популярность у публики, то сами пускают ее в ход.

У меня нет никаких вопросов к продюсерам Первого канала, которые решились на подобное моральное уродство – воскрешать ушедших из жизни, путем создания их анимированных клонов. Надо понимать, что на экране будет никакой не Влад Галкин, а его 3D-кукла. У меня нет никаких вопросов к режиссеру сериала Тимуру Алпатову, который попал в сети подобной сериальной некрофилии и выполнял те указания, которые ему давали боссы Первого бесстыдного. Но у меня вопросы к актерам Кириллу Плетневу (Алексей Бобриков) и Алексею Бардукову (Леонид Филатов): каково было вам играть рядом, по сути с «живым трупом» своего давнего коллеги и товарища? Неужели деньги не пахнут?!

С совестью у наших телебоссов давно все ясно. Они даже кичливо и крикливо гордятся совершенным ими «творческим прорывом». При этом премьера телесериальной операции «воскресший из мертвых» приходится на День Победы, когда тема памяти ощущается особенно остро. И не терпит пошлости подобного обращения с ликами тех, кто ушел из жизни. Неважно: давно или недавно.

Впрочем, к этому дело шло вот уже нсеколько лет. Вспомните попытки «воскресить» Виктора Цоя в продолжении «Иглы». Или компьютерную маску мертвеца на лице вездесущего Сергея Безрукова, старательно изображающего Владимира Семеновича. Ничего кроме тошнотворного эффекта подобные визуальные «решения» в сознании публики не вызывали, порождая чувство брезгливости к тем, кто на это решился. И как-то постоянно возникал в памяти давний музыкальный видеоклип «Триллер» где подобные трюки оживления с иронией преподносились зрителям. Было это лет сорок тому назад.

Впрочем, и в отечественном кинематографе случались трагедии потери актеров во время съемочного периода. Выходы из ситуации были разные. В одном случае (сериал «Вся королевская рать», фильм «Директор») исполнителем главной роли становился другой актер и весь материал переснимался заново. В другом – переписывался сценарий таким образом, чтобы «персонаж», сыгранный ушедшим из жизни актером, «исчезал» из сюжета (сериал «Время выбрало нас»). А если драма потери случалась ближе к концу съемочного периода, то подыскивали замену. И съемки тогда обходились без крупных планов. Так, например, ленинградский актер Юрий Соловьев «подменил» Василия Шукшина в двух сценах фильма «Они сражались за Родину», а ленинградский же актер Игорь Ефимов его «озвучил».

Нынешние же «воскресители» Владислава Галкина пошли своим путем, наглым и гадким, забывая о том, каково друзьям и родным ушедшего артиста наблюдать эти сериальные некрофильские танцы на костях. Мертвые сраму не имут. Просто все, кто причастен, к подобным «экспериментам» с помощью так называемого «искусственного разума», наглядно доказали абсолютно уродливую бездушность и бесчеловечность подобных IT-технологий. И никакие вопли о важности научно-технического прогресса на меня – к счастью! – не подействуют. «Все прогрессы реакционны, если рушится человек!» - сказано было это поэтом более полувека назад. Абсолютно разделяю эту точку зрения, ибо печальный, похабный по смыслу и невыносимо непристойный «случай» с Владом Галкиным это лишний раз нам всем доказал. Ибо по сути замечательного актера, убили еще раз показав на всю страну его ожившую «куклу».

Владимир Бессер

#рецензия на сериал #обзор на сериал #премьера #первый канал #диверсант